суббота, 1 июля 2017 г.

Oriolus Forsteni (Gray)


Oriolus Forsteni (Gray) - младшая модель гибридных наушников от Oriolus. Название переводится как - Иволга Форстена (род певчих птиц семейства иволговых, обитающих во влажных лесах Индонезии). #hi-fi #наушники #арматура #гибрид

Тех. параметры: Драйверы: сдвоенный арматурный излучатель (Knowles 30017) + 1 динамический 10 мм (noname). Чувствительность: 111 dB/mW. АХЧ: 10-40000 Hz. Сопротивление: 24Ω. Коннектор: 2-pin 0.78 (JH Type).

Гневные мысли о компании: Компания Oriolus Audio относится наплевательски к своим клиентам. На родном (фирменном) сайте минимум информации. Что примечательно, плеер DP100 с декабря 2016 засветился на выставках, в социальных сетях и уже во всю продаётся, а на родном сайте на июнь 2017-го никакой информации нет. Более того, уже вышла "распальцованная" версия из латуни (DP100C). Всё приходится искать по кусочкам в сети.

⇨ Oriolus Audio (основан 16.05.2015) - это бренд-проект президента ⇨ iBasso Audio совместно с японской компанией ⇨ Hibino Intersound Co., Ltd. (которая является частью Cyras Co., Ltd. Япония). Разработкой продукции занимается ⇨ Mini Audio. Самая полная информация по продукции Oriolus находится на сайте Mini Audio. На сайте Hibino такой бренд не значится.

Причём информации настолько мало, что на ⇨ AliExpess продукция чаще всего продаётся под названием "Jaben Oriolus", хотя ⇨ Jaben - это сеть магазинов.

Есть две комплектации наушников:
  1. В алюминиевом круглом чехле (UPD: уже не уверен) с кабелем PW audio The No.5 (7N OCC) - на официальном сайте, и вроде как является второй генерацией - переделали корпус.
  2. В кожаном чехле и черным кабелем из бескислородной меди с позолоченными (18K) коннекторами - на сайте Mini Audio и AliExpress, и называется Oriolus Gray. Какая это генерация непонятно.
Чем конкретно отличается первая генерация от второй, и была ли она - мне доподлинно не известно. Как и с плеером - никакой конкретики, только предположения. Будем надеяться, что с наушниками я тоже не прогадал.

С комплектом №1 полные непонятки, на многих фото вместо алюминиевого чехла (круглой шайбы) простой мешочек. В одном из китайских ⇨ фотоотчетов распаковки комплекта №2 видно, что кабелей две штуки. Есть еще в наличии фирменный балансный кабель (Oriolus W20) с Г-образным джеком 2,5 мм. Но никакой информации ни официально, ни в магазинах, ни в обзорах нет.

Отдельно в продаже есть еще серебряная 8-жильная версия фирменного кабеля с Г-образным джеком 3,5 мм и называется - Oriolus W-03.

Иностранные (США, Япония) отзывы одной фразой: "сбалансированы", "колдунство", "эротично", "для вокала", "до 500$ лучше не найти", "надо греть", "плохая звукоизоляция", "акцент на детали, а не на теплые басы и средние".

О моём тернистом пути к приобретению этих наушников можно прочитать ⇨ здесь. Я заказал комплект №2.

А пока наушники не приехали, будем писать на отвлеченные темы. Например, про кабели. Рано или поздно кабель нужно будет поменять или купить лучший (балансный). С разъёмами 2-pin не всё так просто:


Наш разъём крайний слева. На AliExpress поиски подходящего кабеля могут затянуться. Во первых - выбор не велик, во вторых - балансные 2-pin кабели стоят дороже своих MMCX-собратьев. Для удобства поиска можно набрать фразу: "2.5 мм сбалансированный 0.78 мм" (внимательно смотрите на фото, могут попадаться другие типы коннекторов). В сети, точнее на eBay, нашел еще одно интересное предложение - переходник с 2-pin на MMCX:


Как написано во ⇨ Вьетнамском обзоре, кабелем от PW Audio комплектуются все наушники Oriolus для внешнего рынка (относительно Китая). Возможно кому-то достанется комплект без чехлов (в мешочке) и без кабеля PW Audio. Всё зависит от того, через какой отдел торговли шла поставка. Коробка запаяна в пластик, и до последнего остается "сюрпризом".

В некоторых англоязычных магазинах пишут, что наушники покрыты автомобильным лаком. Но большинство всё-же сходится во мнении, что это акрил. Тем не менее на форумах о Oriolus MKII есть сообщения, что появились трещины в лаке, и корпуса начали облазить. Не думаю, что наушники за 50 т.р. таскали в одном кармане с ключами, поэтому рекомендую вообще избегать контакта с металлом и ударов. 

Обзоры обоих комплектов на ⇨ Head-Fi (англ.), ⇨ графики, фото из ⇨ сети.
Скан ⇨ инструкции. Покупал на ⇨ BrightAudio Store.

UPD от 19.07.2017. Приехали родимые... Про звук писать пока рано. Японцы пишут, что их надо осеня-осеня долго греть. В этот раз, в отличие от плеера, на коробке была наклеена вся атрибутика торговой сети "Jaben". По комплектации: второго кабеля (Oriolus W20) нет.

Не соврал товарищ COMRADE, разъёмы 2-pin действительно надёжнее MMCX. Вытащить кабель проблематично. Сам кабель приятный на ощупь (любителям тактильных ощущений понравится), мягкий, но обладает памятью. Присутствует легкий намек на микрофонный эффект, но не критично. Не знаю, как сделаны заушины, но точно не из проволоки, скорее всего, это пластиковая трубка. Заушина заходит в коннектор, что исключает заламывание кабеля. Клипса такая же, как я заказывал до этого, но на ней логотип "Oriolus", а не "Mini Audio".

Чехол выполнен основательно, проклеен как следует (из-за чего надо выветривать химический запах) и прошит везде, где только можно. Сверху и снизу стоят жесткие вставки, если бить ребром, то увечья можно нанести. В целом, не выглядит дешево, но пахнет... Кожа это или нет проверять не буду.

Взял ⇨ xDuoo X-Can (на этот раз заказывал в ⇨ Penon Audio). Это самая дешевая алюминиевая шайба на резьбе, к тому же самая высокая (внутри ширина 72 мм, высота - 42 мм), что позволит без проблем хранить наушники с насаженными ёлочками. На ⇨ head-fi.org угорают, что она переживёт даже атомную войну.


Диаметр волноводов 6,5-7 мм., комплектные амбушюры имеют диаметр 4 мм, у меня такого барахла накопилось превеликое множество. Натягивать их еще то удовольствие, придумал способ: сначала натягиваю амбушюр на задний конец подходящей пишущей ручки, а потом перемещаю на волновод. Из комплектных понравились ёлочки: сели нормально, басы не теряются. Пенки не пробовал, а остальное совсем не подошло.

На ⇨ BrightAudio Store заприметил на будущее ёлочки SpinFit Double Blade CP240 Series. (UPD: Заказал размер S, т.к. он по замерам совпадает с комплектными ёлочками.)


По посадке всё как нельзя лучше, но вот к кабелям за ухом, пока не привык (провода за ушами для меня норма, но вызывают неудобства именно заушины). Внешний вид наушников презентабельный. Логотип находится внутри лака, видимо наушники покрыты в несколько слоёв. Очень эротично смотрится отбрасываемая тень на серую подложку. На правом наушнике в лаке нанесена красная точка.

По звуку сказать, что-либо сложно - это первые мои гибриды. Звук совсем другой... Бас немного "рассыпчатый", но это без прогрева. По звукоизоляции согласен с людьми, эти наушники не для метро и электричек. Пешком по городу в них очень даже комфортно, связь с реальностью не теряется, визг тормозов, сирены и сигналы не пропустите. Однако, шум города не мешает наслаждаться музыкой.

Балансный кабель решил не брать, всё равно уже нацелился на ⇨ усилитель. Но взял ⇨ 2Pin 8-core 7N Single Crystal Copper от ⇨ Wooeasy. (Пометка для себя: левый - синий, правый - красный.)
 

UPD от 21.07.2017: Работы наушников часа четыре. Шёл домой, решил поднакинуть для настроения громкости (иногда хочется очень громко,... как на концерте рядом со сценой), и на высоких появился дребезг. Я честно не знаю - может это "прикол" арматуры такой, а может не прогреты еще. Слушал поп-джаз "VA - Love's Greatest Hits (2006)", и дребезг проявился еще на "Depeche Mode - Spirit (2017)".

Еще подметил, что слушать виниловые рипы на арматурах - не комильфо. Шумы пластинки, особенно на старых записях, очень сильно выпячиваются. Динамические наушники на "винилах" 24-bit 192kHz звучат гораздо гармоничнее, а колонки вообще отлично.

Не в тему, но моё мнение. Считаю, что для портатива максимально возможная частота - 96kHz. Дальше шумы от "пластов" сильно выражены, и начинают создавать только проблемы при прослушивании. Возможно это выражено особенностями "конструкции" моих ушей - я слышу утечки токов, ультразвуковые отпугиватели комаров и грызунов. Я сильно завидую людям, которые этого "ада" не слышат.

UPD от 29.07.2017: Часы работы отслеживать уже сложно. Вот сейчас пол-третьего ночи по местному... пью пиво тёмное местное свежее разливное (в догонку после чистой мексиканкой текилы натуральной) под музыку. Дребезг на высоких проявляется всё реже и реже, как-то избирательно, короче, х.з. Что впечатляет на текущий момент - детальность и суббас. Слушаю вот прям сейчас "Sean Paul - Tomahawk Technique (2012)" - охренеть, навалил по-полной. Всё чистенько, верхи детальны и не напрягают, бас плотный, держит ритм, суббас направляет настроение в нужное русло, и при этом абсолютно не "имеет" перепонки. Я не могу понять, как Oriolus'у удалось сделать басы плотными и насыщенными, и при этом не ощутимыми физически. Реально, низкие частоты не оказывают никакого давления на перепонки, но при этом всё на месте.

Подрубал Sony MDR-10RC, вроде диапазон тот же, а детальность намного ниже, но зато басы лютуют. Даже не знаю, но мне уже как-то не катит. Короче, динамы теперь под настроение...

Специально пытался услышать провал между бас-динамой и арматурой, но нет,.. на всех стилях (металл, джаз, эR'энд'Bи) всё звучит ровненько. В Mini Audio не зря едят хлеб с маслом.

UPD от 02.08.2017: Прилетели SpinFit CP240-S. Не зря я их заказал... При одинаковых общих размерах, всё же конфигурация (профиль) со стоковыми у них разная. Стоковые в правом ухе немного, но не критично, вызывали неудобство. С этими всё нормально, да и садятся в ушной канал они глубже. На ощупь мягкость силикона вроде бы одинакова, но в ушах сидят гораздо приятнее, есть впечатление, что наушники могут выпасть, хотя это не так. Что касается надевания на волновод, то тут тоже никаких проблем не возникло, насадил руками без всяких ухищрений. (UPD: Перезаказал на размер "M". Дискомфорт в правое ухо вернулся, но не значительно, зато звук всё-таки получше.)

По дребезгу на высоких, заметил, что он проявляется только на "винилах" 24-bit 192kHz. Посмотрел спектрограмму "Depeche Mode - Spirit", так там звук идёт до 61kHz, а винил шумит аж до 95kHz. Вот может где-то там за "горизонтом" наушникам что-то и не нравится, но радует, что это уже еле заметно.

UPD от 07.08.2017: Приехал кабель от Wooeasy. Первое, что бросилось в уши, это то, что на только включенном плеере (т.е. "на холодную") стало слышно, как шумит регулятор (потенциометр) громкости. На стоковом кабеле этого не было слышно. К заушинам комплектного я так и не привык, ну и не надо, с новым кабелем таких проблем нет. А самое главное, на высоких дребезга-то нет. 😊 Кабель очень мягкий, что и следовало ожидать от "плетенки", и вроде не спутывается. В клипсу его зажимать жалко. По звуку х.з., мои уши пока не заметили ощутимой разницы. Из чего можно сделать вывод (это я про дребезг), что стоковый кабель конечно не дешевая поделка, но сделан всё таки для галочки, а к звуку я видимо привыкал. Короче, снял в души темный комок горечи, а то как-то отдать за наушники 22 тыщи, и получить проблемный звук не очень-то приятно.

UPD от 10.08.2017: Приехала шайба xDuoo. Реально лютый чехол, всё сделано на уровне. Поверхности обработаны с такой точностью, что гаджет прилипает к ровным поверхностям. Внутри всё покрыто типа бархатом. В нижней половинке выточен желобок, в который аккуратно вставлено резиновое кольцо. Показал мужикам, они высказали мнение, что чехол выглядит намного лучше его содержимого (наушников).


Заключительная тема всей ⇨ эпопеи по переходу на средний Hi-Fi.

Комментарии

comments powered by HyperComments