суббота, 15 июля 2017 г.

xDuoo XD-05 - портативный комбайн

Очень хороший, достаточно миниатюрный портативный "комбайн" (ЦАП + усилитель для наушников в одном), с хорошо продуманным управлением, удобной и понятной индикацией, простым и эффективным управлением. Позволяет использовать его как с компьютером так и с телефонами. #hi-fi #xduoo #цап #усилитель

Обладает сбалансированным звучанием без перекосов и грубых искажений. Весьма неплохое разрешение для столь невысокой цены. Хорошие атаки. Может быть немного грубоваты высокие частоты, но для такой цены и удобства - абсолютно не существенно. Нет смазанности на низких частотах, никакого гудения и бубнения, никакой мягкотелости. Хорошие, детальные, достаточно чистые и аккуратные средние частоты.

В xDuoo решили, что если делать портативный ЦАП/усилитель, то уже на полную катушку. Для начала решили оснастить его максимумом входов: оптика, коаксиал, USB с поддержкой мобильных устройств и даже линейный вход. Конечно, хотелось бы уже для полноты ощущений и беспроводный интерфейс, но требовать этого было бы наглостью с учётом цены. Следующим шагом стало удобное управление: есть небольшой экран для индикации информации, переключатели, аналоговый регулятор громкости. Добавили к этому один из самых популярных ЦАПов AK4490 и мощный усилитель с BUF634 в роли токового буфера. В роли USB-контроллера поставили современный XMOS, что дало поддержку не только сигнала с разрешением до 384 кГц и 32 бит, но и DSD вплоть до DSD256.


Как итог - отличный аппарат в своей ценовой нише, с хорошим звуком и очень грамотным управлением. А если Вам не нравится название xDuoo XD-05, то можно купить ⇨ ATC HIFI HDA-P1, с легким налётом британского качества и подороже баксов на сорок.

Есть возможность купить версию с заменой штатного ОУ на Supreme Sound V5i-D (обзор), накинув примерно четыре тыщи сверху. xDuoo XD-05 в результате апгрейда становится чуть собранней и детальней на НЧ, но ВЧ остаются неизменными, видимо, они обусловлены не усилением.

⇨ Источник, ⇨ форум 1, ⇨ форум 2, тема про ⇨ моддинг, сайт ⇨ xDuoo, ⇨ инструкция,
графики, ⇨ обзор, ⇨ отзыв, ⇨ фото, сайт ⇨ Muses, купить на ⇨ AliExpress.

Ищу усилитель для наушников Sony MDR-10RC, потому как xDuoo X3 (уже бывший) и Oriolus DP100 тянут их как бы "в натяг". Наушники раскрываются только когда втопил уже по-полной. Делал три подхода с поиском усилителя, и каждый раз выбор падает на xDuoo XD-05. По поводу ОУ V5i-D пишут, что много "песка", многим нравится ⇨ Muses 01 (еще вариант - Muses 8920D).

Оригинальный Muses 01 на ⇨ Mouser.com (официальный поставщик) стоит $86.43 (5105 руб.) за 1 штуку или $65.39 (3862 руб.) за партию в 250 штук, далее ценник договорной. Разработку выполняет Audiotrak (Корея), производство JRC (Япония). На ⇨ AliExpress цена за "типа" оригинал 1533 - 1835 (в рублях на 18.07.17). Будем думать... Скидка у "официалов" за 250 штук составила 1243 рубля (25%) на экземпляр, на ⇨ SJM Store выставлена партия в 1000 штук по 1835 кровных (что равняется 65% скидки). Весь в сомнениях,.. хотя кого я обманываю.

А пока я в раздумьях,.. заказал ⇨ межблочный кабель в ⇨ Venture Electronics (ну и, раз пошла такая пьянка, обновил ⇨ кабель для Sony MDR-10RC). Контора под свои усилители делает собственные кабели - не доверяют сторонним производителям. Не думал, что на AliExpress ⇨ переходник для наушников сложно будет найти, выбор пал на магазин ⇨ VEnTIOn.


UPD от 21.07.2017: Решил не томиться и заказал микросхему за 635 рублей в магазине GONG CHEN's, который четыре года торгует компонентами, откровенного "Г" не должно быть. Вроде как народ пишет, что разницы особой-то и нет между оригиналом и подделками.


UPD от 25.07.2017: Усилитель еще не заказывал... денег пока нет, но брать буду точно его. Забыл написать, почему все три захода с поиском усилителя закончились в его пользу. Правда, для начала скажем, я его не слушал... Первое, что мне очень понравилось - это количество способов его подключения: ноутбук, компьютер, телефон и три варианта для плеера. Второе, это возможность ресемплирования для цифрового входа: можно попробовать таким образом заглушить шум "пластов". Третье - фильтры, думаю, что на качественных наушниках всё-таки их работа будет заметна. Четвертое - отдельное усиление баса (иногда хочется) и два уровня общего усиления сигнала. Пятое - интерфейсы подключения находятся сзади, а выход на наушники спереди, что вообще-то логично с точки зрения юзабилити. Шестое, и самое главное - возможность менять ОУ. Потому как перебирать усилители целиком для меня дорого и хлопотно. Также стоит отметить относительно портативные размер (139,5 × 75 × 23 мм) и вес (270 гр). Что мне не нравится: выход на наушники требует установки переходника или перепайки кабелей.

Стоит обратить внимание на то, что многие продавцы умалчивают, хотя производитель на это указывает во всех проспектах: качество 32-bit 384 kHz возможно получить только через XMOS, т.е. только посредством подключения по USB. Во всех остальных случаях не выше 24-bit 192 kHz.

UPD от 01.08.2017: Заказал усилитель в ⇨ BrightAudio Store. Приехали кабели от Venture Electronics, практически молниеносная доставка, учитывая, что заказал я их 19-го июля.

Межблочный пока проверить не на чем. А вот черный я сравнил со стоковым от Sony... Вместе с оплёткой он в три раза толще, ясен пень, гнётся соответственно,.. "бабочкой" его не свернешь. На просвет под стальной оплёткой круглый по сечению кабель красного цвета. На всех джеках нанесён белый логотип и ссылка на сайт, типа как у стритрейсеров на машинах, выглядит в жизни очень круто. Но, благодаря текстурному металлу, микрофонит прилично. По звуку: наушники точно стали играть громче и, вроде как, высокие стали детальнее, но это скорее всего "фантомные боли".


UPD от 10.08.2017: Приехали микросхема и переходник, но вставлять пока некуда. По микрухе: на фото магазина она больше похожа на оригинал, то что прислали больше похоже на подделку, логотип нанесен белой яркой краской, а не серой. Сверху нанесен код "E02", а снизу "32D".

UPD от 21.08.2017: Всё немного затягивается... Усилитель прилетел, но не на долго. Продавец забыл указать Ф.И.О. получателя на посылке, и Почта России отправила посылку назад. Меня немного напрягла фраза сотрудницы почты: "От этого отправителя вся партия пришла такая". Сколько эта эпопея будет тянуться можно только гадать.

UPD от 01.09.2017: Не получилось договориться о повторной отправке усилка в рамках одного заказа. AliExpress обязал продавца делать это через открытие спора. Выхода нет - открыли с продавцом спор. Странная политика, конечно, мы же договорились сами по-тихому. Ну буду надеяться, что всё решится быстро, рейтинг у меня на AliExpress самый высокий - споры должны решаться приоритетно.

Отказался от одной "хотелки" - появились свободные средства. Заказал регулируемое сопротивление 0-220 Ом для наушников, а то усилитель-то мощный. Да и многие пишут, что этот финт улучшает подачу звука. Заказывал ⇨ тут. Дороговато вышло - 3.780,54 кровными.


UPD от 02.09.2017: AliExpress вернул деньги и закрыл заказ. Заказал повторно, но уже за меньшие деньги - 10.640,34 рублей (за мои переживания продавец скинул 1.866,25 от первоначальной цены).

UPD от 19.09.2017: Ура!!! Получил,.. и сразу воткнул Muses01 (всё уже было приготовлено на работе). С переходником Vention случилась неприятность - мини-джек заходит не слишком туго, и при ходьбе случаются прерывания звука, оставил комплектный переходник (шел бонусом) от усилителя. Связал аппараты коаксиальным способом.


Габариты связки: включая силиконовые стяжки, плеер без чехла, кабели и переходник (так, чтобы нигде не было заломов кабеля) - 210х80х46 мм. Сумки меньшего размера не подойдут. Если сделать сверху отверстие под кабель наушников, то можно уложиться в высоту 160 мм. На AliExpress под такой вариант сумок нет, имеется ввиду возможность ношения зимой под курткой (пуховиком).

Но,.. первые впечатления всё же есть. Sony MDR-10RC запели, причём даже не пришлось включать Gain. В обзорах про эти наушники было много неявного негатива, но моё чутьё все же тормозило меня от их продажи, я ждал, я долго ждал... Это реально драйвовые и кристальные уши, но не смотря на их 40-омность - они не играют нормально на мобильной мощности. Наконец-то появились нормальный объём и панорама... "Трубопровод" от Venture пока отложил в сторонку, взял стоковый Sony-кабель,.. завтра вроде дождь и заморозки не обещают, сделаю вылазку.


По усилку в сравнении с Иволгой: Oriolus, оказывается, приукрашивает басы на выходе и делает это он отлично... У xDuoo бас немного другой - более быстрый. Усиление баса работает деликатно. Высоких стало больше, но нет абсолютно никакого дискомфорта.

UPD от 23.09.2017: Сравнение Oriolus и xDuoo (тут будет поток сознания без оформленной до конца мысли). Oriolus дает звук, как если бы вы были на опере в центре зала. Всё слышно, включая акустику помещения, что дает некий налет причастности к великому, короче, аристократический звук. На xDuoo - вас пересадили в первые ряды. Слышно вообще всё, но чтобы акцентироваться на чём-то, нужно вертеть головой - пропадает чувство целостности.

UPD от 03.10.2017: Прилетело сопротивление. Накрутил максимум (220 Ом), слушал на гибридах. По высоким никаких изменений не заметил,.. вроде всё так же. А вот на низких ощутимые изменения. Бас как бы ушел в сторону и стал осязаемо объёмным. Как будто бы его заключили в мыльный пузырь сложной формы, и вся эта конструкция вибрирует в пространстве. Очень прикольное звучание. Еще заказал OPA627X2 - 300 рублей не деньги...


UPD от 15.11.2017: Наконец-то прилетел(и) OPA627X2. Заменил поддельный Muses01... Решил погонять разный звук, включил на ПЛЭЙ...  и всё!!! Хочется слушать и слушать. Яков Тананов, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за наводку на операционник.

Заключительная тема всей ⇨ эпопеи по переходу на средний Hi-Fi.

Комментарии

comments powered by HyperComments