пятница, 24 декабря 2021 г.

[Мысли] Бесплатные гигабайты...

Сижу,.. пью пенное, и чего-то давно по клавишам своей механической клавиатуры не стучал... :) Есть в голове "проекты", но там много инфы и надо сценарий писать, писанины на долгие недели, да и в лом пока... Решил пока коротенько чиркнуть про "бесплатные" гигабайты в интернете/облаке от различных сервисов...

Главные посылы этого поста:

ЗА СЫР НАДО ПЛАТИТЬ. ТВОЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДРУГ - ВРАГ ТВОЙ.

В современном мире удобно, когда: 

  • У ваших устройств есть синхронизация. Можно купить следующий смартфон/планшет, войти в аккаунт... и всё на месте.
  • Можно установить программу на другом компьютере и получить её настройки.
  • Можно пользоваться документами онлайн. Создавать рабочие группы.
  • В учетке на WWW посмотреть фотографии с телефона.

... и прочие блага современной цифровой жизни. Гугол нам на одну учётную запись даёт честных 16 гигабайт, остальное - "привилегии" или за деньги. А теперь прикиньте количество учётных записей различных Андроид-устройств на текущий момент. Даже если они зарезервируют дисковые пространства под 40% пользователей (учёток), то это всё равно колоссальные дата-центры... Это огромные помещения (десятки, а то и сотни) забитые стойками, которые выделяют тепла, гораздо круче, чем система честного отопления. Чтобы всё это охладить работают промышленные системы охлаждения. В каждой стойке куча серверов с кучей жестких дисков (ни хрена не дешевых)... К тому же, всё это дело объеденено очень быстрой сетевой инфраструктурой, за весьма не адекватный ценник. Всё это жрёт энергии гораздо больше, чем фабрика майнинга,.. ну или столько же. :) И каждый день что-нибудь отгорает и требует замены. При этом нельзя потерять данные с отгоревшего. Это охрененные затраты с учётом масштабов: планирование, закупка, логистика, энергопотребление и пр.

После этого вы думаете, что вам бесплатно дали мегабайт?! Вопросов нет,.. в договоре есть что-то про конфиденциальность... Компании обязутся не передавать вашу информацию лично в третьи руки (это при условии нормальной защиты самой компании), но там ничего не сказано об использовании вашей информации в личных целях компании (или даже напрямую сказано, читайте договор).

Вот тут и подходим к главной мысли... Наши данные используются самим сервисом для их коммерческих нужд: анализа поведений в сферах деятельности; обучения ИИ; и подобной "научной" деятельности. Доступ к личной информации клиентов полностью открыт внутри компании. И если компания связана обязательствами с федеральными службами той или иной страны, то ваши данные доступны и им.

Пример из жизни: Приносят убитую карту памяти с убитого смартфона, восстанавливаем,.. и там фото интимного содержания. У смарта была заведена учётка в Гугле, но никто не помнит какая. Итог: где-то на серверах Гугла есть учётка с полной копией "не нужных" фотографий... Этот конкретный человек никогда не станет настолько публичным, чтобы его шантажировало АНБ... Но ведь у нас растет поколение следующих политиков, и шалости из "детства" могут поломать всю жизнь, как человека, так и страны...

При этом старые данные не удаляются... "Мертвые" учётки сжимаются до занимаемых пространств. Если не поспевает расширение дискового пространства, то немного ужесточают правила для новых учёток. Для сжатия архивной информации Майкрософт придумал "перекрестные ссылки". С чем мы сталкивались не раз... Не надейтесь, что какие-то "грехи" будут забыты,.. всё сохранилось.

Пользуюсь онлайн-сервисами очень давно, года так с 2002-го, старый я уже... И даже тело моего блога на сервисе от Гугла, до этого пользовался Народом. И вот какая закономерность, все бесплатные померли... Этот блог включили (раньше он занимал типа отдельное пространство в 100 Гб) в "ваши доступные 16 гигабайт". Первым моим разочарованием была продажа проекта "Narod.Ru", тогда много хороших народных сайтов вылетело в трубу...  Поистине бесплатные фотохостинги (с возможностью выложить фото в хорошем качестве) тоже померли в течении последних 3-4 лет. Это напрямую показывает стоимость оборудования, даже при всём желании меценатом не станешь.

Это касается не только Гугла, это касается всех сервисов с синхронизацией, всех "облаков" и прочих благ виртуального мира... Дисковое пространство стоит денег...

Комментарии

comments powered by HyperComments