суббота, 16 ноября 2019 г.

Калибры ETA 2824-2 и Sellita SW200


Хорошо известно, что большинство часовых брендов класса люкс, даже гордо называя себя мануфактурами, используют механизмы со стороны. Тех, кто делает калибры полностью самостоятельно, очень немного, и их продукция по естественным причинам гораздо дороже. Да и далеко не все считают технически и экономически обоснованным создавать собственные калибры с нуля. Зачастую эффективнее взять уже готовый, десятилетиями испытанный движок, в крайнем случае - доработать его более или менее существенным образом.

Наиболее ходовым брендом часовых механизмов является ЕТА. Но и она, в свою очередь, изготавливает для своих калибров не все компоненты самостоятельно. В частности, многие ответственные составляющие производятся на другом входящем в Swatch Group предприятии - Nivarox-FAR (Ле-Локль, Швейцария). Эта компания специализируется на выпуске деталей спуска и осциллятора, самых главных для часового механизма.

К аналогичному разделению труда прибегают и компании, выпускающие механизмы-клоны ЕТА (Sellita, Soprod, La Joux-Perret) или не клоны (например, Vaucher Manufacture), и часовые мануфактуры полного цикла. Последние, хотя цикл у них как бы полный, тем не менее, как правило, закупают вышеупомянутые детали на стороне - чаще всего у той же Nivarox-FAR.

Одним из самых массовых применений комплектующих Nivarox является калибр ETA 2824-2. Это рабочая лошадка швейцарской часовой индустрии, но при этом и благородный скакун (или рысак, кому как больше нравится). Практически полным клоном данного механизма является калибр Sellita SW200, у которого на один камень больше - якобы для уменьшения потерь на трение при автоподзаводе, а на самом деле, скорее всего, чтобы хоть чем-то отличаться от прототипа. Оба “родственника” могут быть отрегулированы производителем даже до уровня хронометра по критериям COSC.

На калибрах 2824-2 и SW200, иногда немного доработанных уже часовыми компаниями-заказчиками, ведут отсчет времени модели таких марок, как Longines, Tissot, Hamilton, Bell & Ross, Oris, Mido…

Технические характеристики: 25 или 26 камней (ЕТА и Sellita соответственно); 28 800 полуколебаний в час; запас хода - 38 часов; диаметр - 25,6 миллиметра, толщина - 4,6 миллиметра; ротор автоподзавода на шарикоподшипниках; модуль “стоп-секунда”; регулятор Etachron; баланс Glucydur, спираль Nivarox.

Вследствие конструктивного просчета в первой версии механизма (Sellita SW200) часто ломались зубья храпового (барабанного) колеса и двух промежуточных колес, что связано с неудачной геометрией профилей зубьев. В текущей модификации SW200-1, выпускаемой с 2008 года, данная проблема устранена.


Во что может вылиться ремонт калибра SW200 первой ревизии можно почитать на форуме Watch.ru. Есть мнение, что Sellita не только поставила дополнительный камень, чтобы не платить патентные отчисления в ETA, но и дополнительно изменила профиль зубьев. Оказывается, не все Швейцарские механизмы одинаково прекрасны... Самое ужасное, что проблемные калибры ставят в часы до сих пор.

Поскольку патент, дающий компании ETA исключительные права на дизайн 2824-2, истек, помимо Sellita SW200 на рынке появилось множество клонов этого механизма, например, STP1-11, Valanvron VAL-24, Hangzhou 6300, Seagull ST2130.

Читать полную версию ⇒ статьи. Технические данные калибра ⇒ Sellita SW200-1.

Комментарии

comments powered by HyperComments