суббота, 16 ноября 2019 г.

[Мысли] Стоит ли брать часы в кредит и не только...

В преддверии новогодних премий посетила голову шальная мысль купить швейцарские механические прецизионные часы. Брать их в кредит я однозначно не буду... Просто в голове поселились раздумья, а если вообще смысл ради часов влазить в кредитную каббалу.

И, как ни странно - "да", но это очень нудный процесс. Нужно разбираться во вторичном рынке, ибо такие часы вы покупаете с конечной целью - продать спустя время. Нужно "отбить" кредит с процентами, инфляцию и желательно подзаработать. Для этого нужно очень хорошо разбираться в Марках и их истории, модельном ряде, калибрах, "исторических" новшествах, уникальности и т.д. и т.п. Опять же, носить такие часы категорически нельзя. Продать действительно дорогие часы быстро тоже не получится, наталкиваюсь на экземпляры, которые очень долго (годами) болтаются в лотах. Ибо ваш потенциальный покупатель, это человек, у которого есть "лишние" деньги. А таковых сейчас немного.

Есть еще вариант "Сердце приказало". Но это очень скользкий путь... Во-первых: сердце как "прикажет", так может и "отказать", орган чувств оно очень не постоянный и ежеминутно борющийся с прагматичностью и логикой. Во-вторых: ну, например, Вы очень хотите Rolex. Хорошо, взяли ростовщических денег, купили и вам хорошо... Люди, которые вас окружают будут думать, что они поддельные, ибо знают, что у вас нет денег на настоящие. А люди, которые могут себе позволить такие часы в основном будут думать также, по той же самой причине, глаз-то у них на деньги намётан. А особо ушлые заметят в вас "авантюриста" с целью развести на что-нибудь. Короче, такая покупка только "для себя любимого".

С остальным схожая ситуация. Кредит нужно брать исключительно по-необходимости. Если сломались холодильник, плита или стиральная машина, ну без них очень сложно в современном мире. А вот люди влезающие в долги ради телевизоров, телефонов, микроволновок и прочей второстепенной "бытовухи" меня немного удивляют.

Хотя, каюсь,.. первые свои смартфон (до сих пор работает) и телевизор я 13 лет назад брал в кредит. На тот момент уровень доходов позволял не заморачиваться на отдаче ростовщических процентов, а по-молодости хотелось здесь-и-сейчас. На текущий момент уровень доходов не сильно большой, но есть возможность (если прижало) купить вещь, а отдать деньги частями в течении нескольких месяцев без всяких процентов и наценок.

Проще поставить себе цель и откладывать деньги. Прогресс не стоит на месте и за это время вещь, которая вам понравилась подешевеет из-за обновления модельного ряда. Не плохой вариант дождаться еще и скидок, которые бывают не только в Новый год, но и по-причине ликвидации складских "затарок". Ну как-то так...

Комментарии

comments powered by HyperComments