суббота, 14 сентября 2019 г.

Всё про солевой никотин


Солевой никотин - это синтетическое вещество, которое создаётся путём смешивания обычного никотина для электронных сигарет (freebase nicotine или «свободный» никотин) с различными кислотами. От классического компонента жиж он отличается по ряду критериев:
  1. Состав солевого никотина имеет другой уровень pH. Уровень кислотности «свободного» никотина - 10-11 единиц; солевого - 6-6,5. Такой же pH у привычных для человеческого организма жидкостей, например, воды. Именно поэтому солевой никотин усваивается организмом лучше.
  2. Эффект накуривания достигается быстрее. Покрытие потребности в никотине происходит за счёт изменённого состава алкалоида.
  3. Характерный для обычного никотина тротхит у солевого отсутствует. Даже крепкие жижи с никотиновыми солями на pod-системах не вызывают неприятных ощущений в горле.
У солевого никотина есть и плюсы и минусы. О них лучше узнать заранее - до первой затяжки. Давайте рассмотрим никотиновые соли с ракурса «польза-вред»:

Плюсы Минусы
Малый расход - при использовании pod-систем и электронных сигарет ego-формата. Нежелательно парить в режиме non-stop. С непривычки легко схватить передозировку.
Быстрое насыщение никотином - 3-5 затяжек зачастую хватает с головой. Не подходит для дрипок с жирными намотками. Производители рекомендуют использовать жижи с солевым никотином на pod-системах.
Слабый тротхит - комфортное парение без неприятного першения в горле. Невыраженный тротхит. Из-за слабого «удара по горлу» повышается вероятность передоза.
Нет привкусов - компонент проходит дополнительную очистку, поэтому не меняет вкус жижи. Частые передозировки. В первые дни парения жиж на солевом никотине с неприятными симптомами сталкивается практически каждый вейпер.
Большой ассортимент - в вейпшопах легко найти и табачные жижи на солевом никотине, и десертные, и фруктово-ягодные. Неприятные симптомы при использовании крепких жиж. Высокая концентрация солевого никотина в жидкости приводит к повышению артериального давления, головокружениям и головным болями, одышке, тошноте и рвоте (в крайне редких случаях).

Вред солевого никотина проявляется лишь при неуёмном парении на неподходящих устройствах. Соблюдайте рекомендации производителей жиж, прислушивайтесь к своим ощущениям, и тогда вейпинг будет приносить только удовольствие.

Сегодня практически у каждого третьего производителя жидкостей для электронных сигарет есть линейка "Salt". По объёму продукции с солевым никотином перевес пока на стороне зарубежных брендов. И неудивительно, ведь американским и европейским производителям приходится считаться с Директивой о табачных изделиях - TPD. В ней чётко прописаны требования к ЭСДН и жидкостям.

Некоторые отечественные производители начали ставить собственные эксперименты. Яркий тому пример - компания Maxwell’s. Сегодня она выпускает несколько линеек жидкостей на фирменном солевом никотине, никобустеры с веществом в чистом виде. Другие отечественные производители пока предпочитают закупаться никотиновыми солями за рубежом. 

Отечественные жижи на солевом никотине разливаются в небольшие флаконы объёмом до 30 мл. Единственный производитель, который решил отойти от стандартного формата - Smoke Kitchen. Их жидкости с фирменным солевым никотином разливаются по бутылочкам объёмом 50 мл. Крепость разная - от 12 и до 25 мг/мл. Соотношение VG/PG - 70/30, 60/40 или 50/50.

Чаще всего российские компании отдают предпочтение пластику. Такой материал упаковки позволяет снизить стоимость продукции - один флакон отечественной жижи на солевом никотине в среднем стоит около 500–600 рублей.

Помимо оригинальных жидкостей с солевым никотином, на российском вейп-рынке можно встретить и китайские клоны - NKD100 Salt, Fizzy, Ice Salt, Jam Monster. По вкусу они не всегда напоминают оригинал, а качество никотина вызывает кучу сомнений. Единственное преимущество - низкая цена.

Все производители рекомендуют заправлять жидкостями на солевом никотине электронные сигареты ego-формата и pod-системы. Такие девайсы испаряют меньшее количество жижи, соответственно, в организм поступает умеренная доза алкалоида. Столкнуться с симптомами передозировки - головными болями, головокружениями, тошнотой и рвотой - практически невозможно.

Первые дни использования жидкостей с никотиновыми солями рекомендуем прислушиваться к своим ощущениям. Из-за слабого тротхита легко прозевать момент, когда стоит остановиться. Если у вас во время вейпинга появилось головокружение или слабость, то лучше отложите мод в сторону - организм даёт понять, что он уже насытился никотином. Если вы проигнорируете эти «звоночки», то в скором времени столкнётесь с симптомами передозировки. Ощущения не из приятных.

К слову, в современных табачных сигаретах никотин находится примерно в таком же виде, отличие только в натуральном (табак) и синтетическом происхождении (солевой никотин). Благодаря этому вещество получает свои преимущества в виде быстрой «накуриваемости» и схожести с «аналогом».

Также в организме солевой никотин сохраняется дольше, чем обычный. Соответственно, «перекуры» будут более редкими и быстрыми. При использовании pod-систем это позволит парить незаметно для окружающих благодаря малому количеству вырабатываемого пара.

Жидкости на солевом никотине быстрее загрязняют испаритель, что особенно заметно на баках, так как pod-системы рассчитаны на такой эффект, и ресурса картриджа хватает примерно на столько же, сколько способен «прожить» испаритель с солевой жидкостью. Это следствие химической формулы вещества - при нагревании соли активнее оседают на намотке, чем это делают компоненты «свободного» никотина. Зато из-за антиоксидантных свойств солевая жидкость будет дольше храниться.

У некурящих привыкание к солям разовьётся быстрее, но в целом аналогично другим видам никотина. Из-за быстрого усвоения организмом солевой никотин всасывается в кровь практически так же, как табачный. Соответственно, «подсесть» можно будет так же быстро, как и на табак. Обычный никотин медленнее вызывает привыкание, так как более летучий, медленнее усваивается и немного быстрее выходит из организма.

Дозировка никотина в жидкости полностью зависит от поставленных целей. Если необходимо максимально быстро утолить никотиновый голод в дороге или в процессе отказа от табака, то используются высокие концентрации никотина - от 20 до 50 мг/мл.

Такую большую крепость можно применять только на pod-системах и «Егошках» - устройствах с высоким сопротивлением испарителя от 1 Ом.

Крепость на жидкостях с солевым никотином указывается как в привычных мг/мл, так и в процентах. Второй вариант означает процент содержания никотина в итоговой ёмкости с жидкостью. Более просто можно узнавать значение мг/мл, просто умножая проценты на 10: 3.6% становятся 36 мг/мл, 2% - 20 мг/мл и так далее.

Полная версия ⇒ статьи. Еще одна ⇒ подробная статья.

Комментарии

comments powered by HyperComments