вторник, 25 апреля 2017 г.

NextGIS.com - импорт шейпов

Из всех способов импорта мне больше всего понравился способ выгрузки напрямую из QGIS через модуль NextGIS Connect. Быстро, удобно и с исправлением ошибок. Если что-то не так пошло, появится сообщение над окном с картой о причине отказа сервиса. #гис #gis #сервер #карта #шейп #esri #qgis #nextgis

Бывает, что выгрузка прошла без проблем, но, ни под каким соусом, Вы не видите слой на Web-карте. Причиной такого казуса является составная геометрия. Для решения этой проблемы нужно сделать следующее в QGIS: Вектор → Обработка → Разбить составную геометрию...


Далее выбираем место и имя файла. Ставим крестик в строке "Добавить в проект" и жмем "OK":


Переносим на новый слой стиль со старого. Повторяем выгрузку. Если этот слой не планируется к дальнейшим обновлениям в web-карте, то после выгрузки можно его грохнуть.

Со стилями тоже есть нюансы. У меня есть символика, которую я делал сам, с помощью своих SVG-маркеров (векторная web-графика).


Вместо неё на web-карте видим "X". Логично, ведь движок портала работает на софте QGIS с оригинальным набором символов. Так что перед выгрузкой надо заменить свои стили на стандартные. В своё время на Gis-LAB'е выкладывали большой набор стилей для топокарт. Скорее всего многие из них тоже не сработают на web-карте, так как используют свой набор SVG-маркеров.

Теперь о масштабах видимости. Это уже мой опыт ( - сын ошибок трудных).


Перед выгрузкой если у Вас в оригинальном проекте стоят настройки слоя "Видимости в пределах масштаба" - на время выгрузки обязательно отключите.

Почему так надо делать. Разные шейпы несут разную нагрузку на сервер NextGIS. То что у меня на домашнем компьютере работает без проблем, и я отключаю слои ради "визуального" комфорта, на сервере может вызвать "ступор". Шейп с реками иногда грузился от 2 минут до полного зависания. Простите меня команда NextGIS!

Управлять видимостью слоев нужно непосредственно в настройках карт на портале NextGIS. Если Вы видите, что карта начинает "тупить", то в настройках слоёв можно легко изменить диапазон масштабов и при этом не надо помнить, что у Вас там стояло в проекте.


Заметил, что если при этом есть настройки видимости в свойствах стиля, то слой может либо вообще не отображаться, либо отображаться всегда (глюк). При этом, если в настройках подписей слоя стоят собственные настройки видимости, то они обрабатываются нормально.

Пока всё. Полная документация по ⇨ NextGIS Web.

Комментарии

comments powered by HyperComments