воскресенье, 28 октября 2018 г.

[Мысли] Кризис фотоиндустрии


Мой комментарий к видео «Кризис фотоиндустрии - конец фотографии? (Photokina 2018)» (ссылка)
Я фотограф-любитель и не зарабатываю на фотографии - «снимаю для души». Считаю, что кризис фотоиндустрии (один из его моментов) связан с тем, что производители нас «любителей» незаслуженно игнорируют. Ведь некоторые из нас - это будущие профессионалы. Радует, что хоть временами появляются «звёздочки» на небосводе, в виде адекватных предложений цена/возможности. В моём парке три камеры: Fujifilm Finepix X10 (куплена в январе 2018!), Fujifilm X-M1 (куплена в летом 2015), Canon EOS 6D (куплена в феврале 2018). Денег на современную оптику у меня нет, и поэтому в основном я снимаю на объективы прошлого тысячелетия в полностью ручном режиме (кроме ББ) и исключительно в RAW без всяких «фотошопов». Вот где настоящее «творчество» и полёт фантазии. Интересное наблюдение из жизни, когда мне дают чужую камеру и на ней стоит «автомат» - я впадаю в панику. :) Я совсем разучился пользоваться автоматикой.

И вот удручает тот момент, что когда на рынок выходит отличная камера для фотолюбителей, производитель старается её похоронить. Fujifilm создал замечательную линейку «M», и сразу же её закрыл. Достойная замена старой камеры вышла только сейчас - Fujifilm X-T100, и думаю это последняя камера в этой линейке... Canon выпустил EOS 6D и тут же похоронил всю линейку второй версией с более худшей матрицей.

Моя мысль в следующем. Профессиональными фотографами не становятся по взмаху волшебной палочки. Большинство из них бывшие фотолюбители, и пока производители не будут насыщать эту нишу адекватными предложениями, количество профессионалов будет только уменьшаться, ибо им неоткуда браться. А если нет людей, нет и продаж «коммерческой» техники… Как-то так...

среда, 24 октября 2018 г.

Samsung i8910 HD: триумф высокой плотности - ретроспектива (2009)

Книги по вселенной Mass Effect


Дрю Карпишин (Drew Karpyshyn) - канадский писатель и сценарист компьютерных игр. Работал сценаристом в компании BioWare. (Википедия)

Романы дополняют и объясняют сюжетную линию трилогии Mass Effect. Согласно сюжету игры, в XXII веке человечество освоило технологии сверхсветовых полётов, в том числе вынесенный в название игры эффект массы, и вступило в контакт с внеземными цивилизациями. Главный герой или героиня игры, капитан Шепард, становится Спектром - специальным агентом на службе межзвёздного совета Цитадели - и вместе с группой соратников, как землян, так и инопланетян, посещает различные области и звёздные системы Млечного Пути. В ходе сюжета игры Шепард и члены его (её) экипажа, преследуя изменника Сарена, сталкиваются с истинной угрозой для галактики - Жнецами, древней цивилизацией разумных машин.

Роман "Mass Effect: Revelation" (Открытие) - приквел к серии компьютерных игр «Mass Effect». Книга дает более полное представление о мире игры, о местах действий, рассказывает о внутренней политике Совета Цитадели, а также о жизни некоторых персонажей. Значительный объём сюжета книги вращается вокруг проблемы искусственного интеллекта, это также является основным элементом в сюжете игры. Книга рассказывает о молодом лейтенанте Альянса Систем Дэвиде Андерсоне и расследовании нападения на секретную базу Альянса Систем, которое было ему поручено. Однако этим нападением заинтересовался один из агентов организации СПЕКТР - Сарен Артериус, и, благодаря серии политических сделок, они были вынуждены работать вместе. Они достигают своих целей - Дэвид спасает захваченную преступниками Кали Сандерс, Сарен получает интересующую его информацию о древнем корабле - Властелине, который он планирует использовать в своих целях, о чем в дальнейшем и рассказывает сюжет игры Mass Effect.

Роман "Mass Effect: Ascension" (Восхождение) - сиквел компьютерной игры «Mass Effect» и одновременно приквел компьютерной игры «Mass Effect 2». В книге повествуется о деятельности организации «Цербер», которая внедрила своих агентов в программу «Восхождение» - программу Альянса Систем, созданную для раскрытия биотических способностей людей. «Церберу» противостоят Кали Сандерс и Хендел Митра - её коллега по проекту «Восхождение».

Роман "Mass Effect: Retribution" (Возмездие) - сиквел компьютерной игры «Mass Effect 2» и одновременно приквел компьютерной игры «Mass Effect 3». Книга рассказывает о нелегальном эксперименте «Цербера», последствия которого приходится устранять не только организации, но и ещё многим людям, которых он тем или иным образом коснулся.

ПыСы: Из игр откровенно понравилась только первая часть, я её три раза проходил с разными конфигурациями. Если проходить все дополнительные квесты, что можно играть очень долго. Вторая часть по сравнению с первой гораздо менее масштабная. Заслуживает похвалы только финальный бой - настоящее рубилово и адреналин. И да, Миранду можно затащить в постель! :) Третья часть вообще не впечатлила, и её даже не стал до конца проходить.

пятница, 19 октября 2018 г.

Подключаем "Безлимит МТС" на компьютер

Счастливчикам имеющим в наличии старые безлимитные тарифы от МТС иногда нужно по-работе подключить рабочий комп или ноутбук к телефону. Что нужно сделать, чтобы не платить посуточную дань в размере 50 рублей...

Шагаем, как всегда, до реестра и создаём следующие параметры:



HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip\Parameters
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\Tcpip6\Parameters

Создать - DWORD (32-bit), присваиваем имя этому параметру «DefaultTTL» и устанавливаем его значение 65 - Android и iOS или 130 - Lumia, Nokia, Microsoft Phone соответственно. В десятичном исчислении. Далее, обязательно перезагружаемся...

Если в конторе стоит система учёта трафика, типа Traffic Inspector, то корректируем настройки Proxy в свойствах Internet Explorer:


Более подробно, эта тема развернута ⇨ здесь. К сожалению данное решение не всегда срабатывает! Помимо TTL, (местный) оператор может анализировать трафик посредством эвристики (User-Agent, разные начальные значения полей в IP пакетах), но такое бывает не всегда. Это пояснение к вопросу у тех, кому данная инструкция не помогла.

среда, 10 октября 2018 г.

Природные ресурсы Дальнего Востока России

«Минерал» разработал новую интерактивную карту «Природные ресурсы Дальнего Востока России», которая в современной удобной форме представляет ключевые данные по следующим сферам деятельности: Недра; Лес; Экотуризм.


С момента открытия Восточного Экономического Форума эта карта находится также в открытом доступе в сети Интернет по адресу - https://map.minprirody.ru/fefd.

Предложенное решение позволяет эффективно организовать и презентовать значительный объем цифровой картографической информации таким образом, чтобы максимально просто и интуитивно понятно можно было осуществить два основных действия: Получить общее представление о выбранной территории независимо от ее масштаба в контексте запросов пользователя; При необходимости детализировать интересующие данные, переходя к более крупному масштабу.

Надеемся, что эта информацию будет Вам полезна. С уважением, коллектив разработчиков.