понедельник, 8 ноября 2021 г.

Купил: Часы "Электроника" Б6.03 "Пульсар" (3051)

Часы "Электроника" Б6.03 (калибр/модуль 3051), г.Москва, завод НИИ "Пульсар", годы выпуска 1973-1994, СССР. Керамическая подложка с ручным монтажом элементов и дорожек, уникальная разработка Советских инженеров, контрастное свечение светодиодных цифр. Точность хода ±0,5 с/сут (при 25±5С). Размеры: высота 40 мм, ширина 36 мм (без учёта кнопок), толщина 12,8 мм, присоединительный размер браслета 20 мм. Корпус из латуни покрытый хромом. Браслет: легендарные "шпалы" из нержавейки, завод "Ритм", г.Белгород, его длина 170 мм.

В народе прижилось три неофициальных названия: "Пульсар", "Иллюминатор" и "Терминатор". Четких разграничений нет, называют вперемешку. Но я всё таки бы выделил следующим образом:

"Пульсар", "Иллюминатор", "Терминатор" и последние в серии...

"Пульсар" (1 поколение) - первая версия в серии. Отличается выштампованной надписью "Электроника" на задней крышке, на всех последующих часах будет надпись "Электроника 1". Вариаций корпусов нет. В самом начале была ограниченная партия подарочных часов с надписью "Электроника" на стекле. В состоянии "новых" стоят неимоверных денег (цена может доходить до 27000 наших денег), но можно выловить и по приемлемой цене. Например, часы с фото выше были проданы за 6000 рублей оптом за полностью рабочие экземпляры.

"Иллюминатор" (2 поколение) - продолжение серии. Здесь уже встречаются вариации отделки корпуса: золочение и рисунок напоминающий сатин. Бывают экземпляры с завинчивающейся крышкой (без гайки). Есть разные варианты браслетов. Также попадались на просторах интернета часы с другой формой выпуклости стекла.

Купить эти варианты (Пульсар, Иллюминатор) в хорошем визуальном состоянии крайне сложно. Корпус часов сделан из мягкой латуни и они как правило все побитые и со сколами хрома. Если часами пользовались продолжительное время, то на кнопках стёрт хром, и это в лучшем случае. Стекло пластиковое, но на этих моделях его можно без проблем заполировать. 

До наших дней этих часов дожило очень мало еще и по причине керамической многослойной подложки механизма. Неосторожное обращение при замене батареек или падение на гранитный/бетонный пол приводит с раскалыванию платы. Также стоит отметить, что у часов отсутствует водозащита. Еще есть момент с окислением контактов питания, оттирать их надо очень осторожно - плата может не выдержать и треснуть.

Вариант собрать нормальный экземпляр купив рабочие часы в убитом корпусе, а затем сам корпус в хорошем состоянии крайне затруднителен. Очень мало запчастей в продаже, придётся покупать часы целиком. Также нельзя поставить механизм от "Терминатора" - он не влезет в корпус, т.к. немного большего размера.

Возраст часов можно определить по маркировке на кварцевом резонаторе. Также на всех калибрах есть серийный номер.

"Терминатор" (3 поколение) - самая распространенная и долгоиграющая версия часов в корпусе типа "бочка". Вариаций как стекла так и корпуса очень много, причём как по форме так и по отделке.

Здесь уже нет проблем с покупкой и сборкой достойного экземпляра из запчастей. Аукционы завалены комплектующими на любой кошелек. С полировкой стекла могут возникнуть трудности, потому что оно рельефное. Еще интересное наблюдение: у большинства корпусов битый ободок вокруг гайки задней крышки.

Первые экземпляры также собраны на керамической подложке. Через какое-то время большой резонатор заменили на маленький. Потом керамику заменили на текстолитовую плату и резонатор переехал на лицевую сторону под светодиоды. На форумах отмечают, что данное изменение толком не сказалось на прочности механизма. В большинстве описаний к лотам отмечают, что была произведена замена кварцевого резонатора.

Про последние в серии ничего сказать не могу. В живую я их не видел и ими не интересовался.

На что стоит обратить внимание при покупке:

Если не горят какие-то из разрядов на циферблате, то это указывает на неисправный кварцевый резонатор. Его можно заменить / перепаять. Например, подойдёт РК-206 с чатотой 32,768 кГц.

Если не горят какие-то сегменты в цифре, то велика вероятность повреждения провода идущего от диода. Здесь ремонт уже не возможен, т.к. очень тонкие алюминиевые проводники приварены к плате. При этом еще надо как-то умудриться отклеить блок линз не повредив механизма.

Также для "Терминаторов" выпускают новодельные платы (вроде как их делают в Гонконге). Отличительной особенностью является наличие точки между показаниями часов и минут. У этих механизмов нет функционала показа даты и дня недели. Вам могут просто по незнанию продать их как оригинальные часы.

Комментарии

comments powered by HyperComments