суббота, 13 апреля 2019 г.

Электронный бюджет ГОСТ-2012 - настройка рабочего места

Очередной федеральный геморрой подкрался планово, и как всегда... За основу будет взята инструкция присланная по электронке (с просьбой "инкогнито") дополненная моей лирикой и заметками. Ибо у нас всё заработало. По аналогии с закупками в ⇒ Облако закинул всё, что вам может понадобится.

Лирика и дополнения тоже имеют немаловажное значение, читайте от корки до корки.

Вводная. У нас всё настроено на работу через Internet Explorer версии 11 и стоит антивирус KES 10. После эпидемии шифровальщиков пришлось отключить "Сетевой экран" и теперь мы работаем через Брандмауэр Windows. В "огненной стене" никаких настроек не производилось, ЭБ-2012 работает без проблем. А вот настройки для KES 10 покажу позже. Internet Explorer 11 можно скачать у ⇒ Яндекса.

Итак, поехали...

Пункт №1. Удалить все версии Jinn-Client и Continent TLS (если были установлены до этого). Перезагрузка.

Лирика. Если у вас не стоит какого-нибудь "самописного" ведомственного софта, рекомендую еще прогнать реестр утилитой Ccleaner. И чистить до тех пор, пока она не выдаст "Ошибок нет". Если стоит VirtualBox - останутся ошибки только от него. Перезагрузка.

Пункт №2. Удалить Extended Container (если был установлен до этого). Перезагрузка.

Лирика. Я не разобрался как его удалить, остался он в системе - на конечный результат это не повлияло. В крайнем случае можно просто потом поставить свежий поверх. Вот тут нам могут понадобится библиотеки Microsoft Visual C++ (которые я положил в отдельную папку).

Информация. Наше Казначейство в этот раз промолчало, и я искал весь софт самостоятельно и ставил по инструкциям с форумов. В конечном итоге Extended Container стоит у нас не из "официального" дистрибутива, а версия 1.0.2.2 (папка "eXtendedContainer" в Облаке).

Пункт №3. Установить браузер Mozilla Firefox 63.0.1 (32-bit), можно обновить поверх старой версии.

Лирика. Пункт выполнил, но это не сработало, а вот настроенное через Firefox СУФД слетело. Получился лишний геморрой. Internet Explorer 11 - наше всё! Тут еще проблема в чём. Firefox и Chrome постоянно обновляются, а конечных требований к безопасности не сформировано,.. и расширения вылетают и отключаются... Firefox ESR тоже проходит этап глобальных изменений... Короче, лучше не трогать.

Пункт №4. Установить CRL для ГОСТ-2012 (от админа в Доверенные корневые в Локальный компьютер). Скачать свежие можно с crl.roskazna.ru.

Для информации. В разных сертификатах Электронного бюджета указаны разные пути: crl.roskazna.ru и crl.roskazna.ru/crl/. Если вдруг список окажется просроченным, то можно попробовать с другого адреса. Вдруг проканает.

Лирика. Это не понадобилось, ибо всю эту хрень мы уже проделывали с неудачной попыткой установки Континент-АП 3.7.7.651 (компьютер собран на серверном железе). Не знаю, как остальные, а мы откатились назад на Континент-АП 3.6.90.4 и продолжаем работать без проблем (Континенты ⇒ здесь). Ждём нормальную версию Континент-АП 4.0.

А вот с ГОСТ-2001 в "Электронном бюджете" возникли проблемы. И этот пункт будет полезен и для общего развития, и для решения проблемы... Как узнать откуда брать CRL (он же "Список отозванных сертификатов")? 

Жамкаем дважды в Проводнике на проблемный сертификат. Переходим на вкладку "Состав" и выбираем строку "Точки распространения списка отзыва (CRL)". Получаем адреса... Запускаем любой интернет-браузер и вбиваем URL. Если "пусто" по всем адресам, ну чтож - мертворожденный... :(


То, что мы скачали нужно впихнуть в систему насильственно. И так каждый раз, когда список потеряет актуальность... В том же Проводнике двойной клик на скачанном файле и выбираем "Установить...":


Далее ставим, как и было написано выше "от админа в Доверенные корневые в Локальный компьютер" и на всякий случай можно воткнуть и в "Промежуточные / Локальный компьютер":


И самое интересное, что пути скачивания прописаны в TLS 2.0, но эта c[мать щенка]а пишет, что по указанному адресу ничего нет.

И для информации: Оказывается сертификаты и контейнеры закрытого ключа независимы по сроку жизни друг от друга. Т.е. сертификат может быть актуальным, но подписать документ уже нельзя...

Пункт №5. Устанавливаем личный сертификат пользователя через КриптоПро.

Лирика. Думаю не нужно объяснять, что версия Крипты не менее КриптоПро CSP 4.0.9944 (скачать ⇒ тут).

Пункт №6. Зайти в КриптоПро и выставить на вкладке "Настройки TLS" чекбоксы "Не проверять сертификат сервера на отзыв" и "Не проверять назначение собственного сертификата".

Пункт №7. Устанавливаем Континент TLS Client 2.0.1440. Перезагрузка.

Лирика.  В процессе установки может возникнуть ошибка доступа... Это мы уже проходили ранее. Нужно разблокировать ветку реестра (прям в процессе установки), изменить права на её изменения. По умолчанию владельцем ветки является "система", а софт устанавливается от имени пользователя. Поскольку на компах такого уровня пользователи должны быть в "Администраторах" (проверено практикой), то и доступ даём соответственно:


Если возник вопрос "А что показано на картинке выше?"... Самим лучше не лезть, а попросить человека, который знает, что такое "Системный реестр Windows" и как с ним работать.

Пункт №8. Производим настройку Континент TLS (см. руководство на сайте roskazna.ru, раздел "ГИС-Электронный бюджет").

Лирика. Если лень читать инструкцию накидаю картинок из присланного письма. Если "переходный период" и ключей много, то нужно добавить два ресурса. Ну и сертификатов личного кабинета тоже два: 
  • lk2012.budget.gov.ru
  • lk.budget.gov.ru 
Настройки TLS:


Пункт №9. Регистрируем Континент TLS.
  • Win+R и набрать %PUBLIC%\\ContinentTLSClient\\
  • Найти файлик PublicConfig.json
  • Открыть Блокнотом на редактирование
  • В параметре SerialNumber вставить в кавычках значение "test-50000"
  • Перезапустить Континент TLS.
Лирика. Можно поступить проще, никакой крамолы в этом нет - зарегистрироваться официально. Денег за это не попросят.

Пункт №10. Удаляем программу Extended Container через "Программы и компоненты" в Панели управления. Перезагрузка.

 Лирика. Этот пункт я не выполнял. Я не понял, зачем её удалять, она абсолютно не мешает.

Пункт №11. Устанавливаем Jinn Client 1.0.3050 (требуется серийный номер). Перезагрузка.

Лирика. Нам Казначейство выдало версию 1.0.1130.0, на работоспособности это никак не сказалось. Серийник берем со старой версии ранее выданного дистрибутива.

Пункт №12. Устанавливаем Extended Container из дистрибутива с Jinn Client (требуется отдельный серийный номер).

Лирика. О каком серийном номере идёт речь я без понятия. Раньше его не было. Возможно имеется в виду выданный номер в свежем дистрибутиве. В отличии от Jinn ограничений на количество установок нет. Новый Extended (версия 1.0.2.2) ставил ранее в попытке решить проблему самостоятельно.

Пункт №13. Заходим в C:\Program Files\Secure Code\CSP\ и находим файлик csp_uninstal.exe. Запускаем его и удаляем криптопровайдер от Кода Безопасности. Перезагрузка.

Пункт №14. Заходим Устанавливаем JinnSignExtensionProvider (для взаимодействия с браузерами Chrome и Firefox).

Лирика. Этот пункт тоже пропустил, ибо у нас Internet Explorer 11. На Chrome я не пробовал, а Firefox не заработал.

Пункт №15. Устанавливаем CadesPlugin (он же - КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in).

Лирика. Скачать можно ⇒ тут. Качаем самую последнюю версию. Прописываем сайт "http://lk2012.budget.gov.ru" в настройки плагина:


Пункт №16. Настраиваем браузеры:
  • Internet Explorer: добавить в Надежные сайты - http://lk2012.budget.gov.ru и https://lk2012.budget.gov.ru
  • Firefox: добавить расширение JinnSignExtension.xpi и отключить в настройках сети старую настройку прокси (выставить "Без прокси")
  • Chrome: добавляем расширение JinnSignExtension (перетягиваем папку с расширением в окно установки расширений)
Лирика. Еще в Internet Explorer нужно отключить Proxy совсем:


ДАЛЕЕ то, чего не было в инструкции.

Создаём ярлыки на рабочем столе для обоих вариантов (ГОСТ-2001 и ГОСТ-2012) прописывая в объектах строки:
  • "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" http://lk.budget.gov.ru/udu-webcenter
  • "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" http://lk2012.budget.gov.ru/udu-webcenter
И на всякий случай в свойствах предусматриваем запуск от имени Администратора:


Это нужно для того, чтобы браузер не перескакивал во время работы на протокол HTTPS.

Настраиваем Антивирус. В сети рекомендуют отключать антивирус совсем. Отличная шутка, особенно на компьютере управляющем деньгами. Предлагаю настройки для Kaspersky Endpoint Security 10. На других антивирусах нужно создать подобные правила.

Для начала отключаем проверку трафика:


Затем вносим в исключения контроля за программами обе версии (x86 и x64) Internet Explorer:


Конечно, это не правильно, но это меньшее зло из всех возможных.

Ключи конвертировать придётся. Качаем Конвертер закрытого ключа и там в архиве лежит файлик Readme.doc с инструкциями по установке. Для конвертации дополнительная флэшка не нужна, делаем всё на той же самой, просто добавятся файлы с новым форматом ключа. Носитель станет универсальным. Конвертируются без проблем как новые ключи, так и старые.

Смена пользователя стала намного проще. Теперь не надо перезапускать службу, достаточно просто поменять сертификат в строке "Сертификат пользователя по умолчанию" в настройках Континент TLS.

Удачи вам в нелёгкой борьбе с федеральными порталами!

Комментарии

comments powered by HyperComments