вторник, 28 августа 2018 г.

LineageOS 15.0 на Samsung Galaxy S5 Mini


LineageOS (быв. CyanogenMod) - проект, в котором создаются неофициальные прошивки для некоторых Android устройств. В отличии от фирменных прошивок, поддержка старых устройств до актуальной версии Android. (Википедия)

Короче, задолбался я со своим Samsung Galaxy S5 Mini (G800F). С последним фирменным обновлением телефон превратился в реальный кирпич. На нём вообще ничего нельзя сделать, всё тупит, тормозит и глючит. Еще весьма примечательный глюк: после разговора экран потушен и кнопки не функционируют пока собеседник не повесит трубку, т.е. у вас в руках кирпич с работающим микрофоном. После сброса на заводские настройки пару недель всё нормально, а затем ситуация повторяется. В своё время я не дождался CyanogenMod и отложил телефон в сторону.

Вот снова решил проверить, может вышла версия Cyanogen под мой телефон, и обнаружилось, что это направление затухло совсем. А на замену появилась оболочка Lineage OS... И, о чудо, таки запилили поддержку Exynos процессоров. Для Sansung Galaxy S5 Mini (G800F) сборка версии 15.0 имеет название - kminilte (K Mini LTE) и построена на базе Android 8.0 Oreo.

Но не всё так просто, без костылей нихрена не выйдет. Нужен софт конкретных версий, который надо собирать по различным файлообменникам, а саму прошивку надо допиливать ручками. Собрал все нужные и исправленные файлы в одном ⇨ месте. По версиям: Odin3 версии 3.07, TWRP Recovery версии 3.0.0-0.

Примечание! TWRP Recovery работает до первой загрузки системы, т.е. при перезагрузке телефона нужно всякий раз запускать TWRP комбинацией кнопок "громкость вверх" + "домой" + "питание". Для этого нужно не допускать автоматической перезагрузки телефона, а всегда выбирать отключение устройства. Как только загрузилась система, TWRP Recovery слетает с телефона.

Загрузчик телефона запускается комбинацией кнопок "громкость вниз" + "домой" + "питание". Далее жмём "громкость вверх".

ПыСы: Прошло ровно двое суток от розетки, батарея показывает 36%. Телефон используется как звонилка, без интернета. Вечером только Wi-Fi для синхронизации и обновления. Из приятного: телефон работает без тормозов и сразу, а не через две минуты тупняка, как на родной прошивке. Из неприятного: почему-то нет настроек яркости экрана и профилей звука. Громкость звука в принципе можно вызвать качелькой, а вот виброрежим я не нашел, точнее, он включается, когда полностью убрали звук. Из настроек экрана доступен только адаптивный режим, как поставить свою яркость я не нашел.

В любом случае LineageOS делает телефон 2014 года актуальным на текущее время. Супер AMOLED, поддержка LTE, фирменный Самсунговкий дизайн, а также отсутствие тормозов и наконец-то нормальное время работы, не способствуют желанию его кому-то подарить. А в моём случае до сих пор девственно белый корпус без единой царапинки позволит не задумываться о замене компактной звонилки (которую всегда нужно носить с собой) еще пару лет.

Скачал LineageOS 16.0 от 14 июля 2018 года на базе Android 9.0 Pie. Под версию 9.0 пока нет официального пакета Gapps. Ссылка на скачку предварительной ⇨ сборки. Попытался поставить, выдало ошибку 255...

Еще интересный момент,.. обнаружилось, что TWRP не слетел. Хотя до полной прошивки со стоковой на LineageOS каждый раз при перезагрузке взлетало фирменное Samsung'овское recovery. По сути дела, компьютер, Odin и TWRP далее не нужны, теперь перепрошивку (или обновления и дополнения) можно делать непосредственно с телефона. 

Получение ROOT-прав на ⇨ Samsung S5 Mini (тут можно почитать про TWRP Recovery).
Общая инструкция по ⇨ установке LineageOS. Расшифровка кодов ошибок ⇨ CWM.
Полный список прошивок для ⇨ Galaxy S5 MiniСкачать все файлы нужных ⇨ версий.

Комментарии

comments powered by HyperComments