понедельник, 21 мая 2018 г.

Часы: Марьяж и Хомаж часов Молния


В современном мире часовой индустрии разнообразие представленных брендами моделей просто зашкаливает, превышая все мыслимые и немыслимые представления. Но есть часы, которые во все времена остаются в не конкуренции и являются желанным приобретением, - это старинные модели, прославившихся марок. Именно с ними связано понятие марьяж. Что это такое и в каких ситуациях к нему стоит прибегать?

Марьяж для часов. Если заглянуть в словари, то можно обнаружить, что слово марьяж имеет два основных значения - женитьба и понятие в карточной игре, когда в руках игрока оказываются король и дама одной масти. И ни слова о часах. Так что же такое часы-марьяж?

Если сказать коротко, то марьяж - это перестановка карманных часов в современный наручный корпус. Есть в этом какая-то подспудная связь с женитьбой и совпадением мастей. Ведь современный корпус должен в итоге слиться воедино с внутренней начинкой старинных часов, а это возможно только в случае полного совпадения их «масти». Только при этих условиях старинные часы словно получают новое рождение, и вот их то и называют часы-марьяж!

В каких ситуациях обычно прибегают к марьяжу? Как правило, это делают со старинными часами, у которых убит корпус, но механизм и циферблат находятся в идеальном состоянии, или с антикварными карманными часами, когда просто хочется носить их на руке. (источник)


Хомаж для часов. Само слово «hommage» в переводе с французского напрямую (без контекста) обозначает - дань. Но и без контекста перевод уже многообещающий. В общем и целом, применительно к предметам, это означает: в честь чего-то, по мотивам. Ну, или по-русски - по образу и подобию. Не в смысле - подделать, а в смысле: воспроизвести подобное в эстетических целях.

Только в нашей стране относятся к хомажам как к подделкам. Почему бы это? В Европе и США очень много фанатов хомажа и никто не называет их поддельщиками. Разница, видимо, в экономическом благополучии населения. Итак, хомаж - это часы, повторяющие форм-фактором какие-либо другие часы (которые, соответственно и пораньше были сделаны). Те часы, которые себя зарекомендовали чем-либо. Красотой формы, стилем, удобностью, изящностью, связанных с ними каких-либо событий… 

Самый распространённый в мире хомаж - это хомаж Ролекса. Не менее двух десятков (и это -только наиболее известные) часовых фирм производит часы, сильно напоминающие Ролекс. Некоторые - даже просто копируют. Немеряно хомажей сделано по мотивам «пилотских» и «штурманских» часов фирм Лако и Аристо и др., выпускавших их в период Второй мировой войны для немецких лётчиков. (источник)

ЧАСЫ "МОЛНИЯ"

Вариант Марьяжа часов "Молния" (ч2з, ЧК-6, 1954) №208213.
К обоим этим направлениям в России очень подходят наши карманные часы "Молния". В первом случае (марьяж) пересаживают самую первую ревизию механизма (с клеймом "ЧК-6", 50-х годов выпуска) и циферблат со стрелками в новый корпус. Потому как механизм отлично смотрится, циферблат классический, а стрелки вообще улёт. Особенно ценятся механизмы с логотипом "ч2з" (Второй Московский часовой завод). Единственное с такими часами надо быть по-аккуратнее, т.к. они не противоударные. Про процесс переделки можно почитать ⇨ тут.

Вариант Хомажа часов "Молния" 3603 №116861.
Для хомажа лучше использовать третью ревизию механизма - 3603. Он не такой красивый, толще, но имеет противоударность. Это сильно повышает практичность готовых часов. Почему не стоит использовать механизм 3602 можно почитать ⇨ тут. "С 3602 есть маленькое «НО» в его ношении на руке - он лишен шок-пруфа. Потому рубить в них дрова, играть в мяч или теннис крайне не рекомендуется, так как цапфы баланса слетают «на раз». Ну да, оси можно найти в продаже и недорого, но перепессовывать их может только толковый специалист при наличии оборудования. А в случае «тонкого» механизма выпуска начала 50-х, то и ось найти почти невозможно, и распрессовать узел дело ну очень рискованное. В общем, аккуратненько надо с ними."

Хотя хомажом данное творчество назвать трудно, так как здесь не используется серийное производство. Но внешний и узнаваемый вид оригинала тут безвозвратно потерян, и используется подражание другим часам. Подходящая ⇨ статья по этому направлению. Можно почитать ⇨ форум с обсуждением обоих направлений.

Часто в описании часов будет звучать термин - Репассаж. Это профессиональный термин, обозначающий профилактический ремонт часов, включающий в себя полную разборку и сборку часового механизма, чистку, удаление старой смазки и нанесение новой, при необходимости, ремонт или замену повреждённых или изношенных деталей и узлов механизма, а также последующую проверку точности хода. (Википедия)

По ценам можно отметить следующее... Готовые часы (с механизмами "Молния") нормального качества стоят на аукционах в пределах 8000 - 13000 наших денег. Есть варианты с запредельными ценами, тут сказываются премиальные материалы, дополнительная обработка механизмов (золочение, резьба) и т.п. Можно встретить варианты на 4000 - 5000 рублей. Но при детальном рассмотрении просматривается халтурка в некоторых местах. Издалека не видно, но камень на душе будет. В этом ⇨ магазине можно ознакомится с разбросом цен на качественные часы.

Прежде чем начать ломать свои часы :) можно посмотреть подробное ⇨ видео всего процесса. Там же рассказано, какими инструментами, маслами и ПО нужно запастись. И еще видео ⇨ пересадки в китайские часы.

По моим часам. Выбирал долго, взвешивая все "за" и "против". Выбрал из множества два предложения, фото которых показаны выше. За марьяжные часы попросили 8500 российских денег, за хомажные - 8000. Первые вроде как красивее, механизм "ч2з" 1954 года выпуска, но есть какие-то сомнения. Вторые захотелось сразу.

relmrj: "Переделка из карманных часов Молния. Корпус 45 мм (с заводной головкой 49 мм) - сталь. Стекла, верхнее - сапфир, нижнее - минеральное, задняя крышка закручивается. Циферблат и стрелки новодел, имеют яркий люм, правда не долго. Механизм механический 3603 №116861 с противоударным балансом, перед установкой проведен полный репассаж. Ремешок из толстой натуральной кожи, прошит вощеной нитью, HAND MADE (сделано своими руками). Часы не носились, собирались для продажи. Торга нет, ибо: новый корпус 2500 + циферблат и 3 стрелки 1500 + механизм 2000 + работа часового мастера 1000, ремешок в подарок, так как делал сам."

Повыпендриваться я могу и с карманными часами, которым намного-и-намного больше лет. А вот эксклюзивных часов на каждый день у меня нет. Первые часы собраны в весьма распространенном корпусе, короче, подобных часов достаточно много. Полазив по AliExpress, комплектующие в основном покупают там, не нашел предложений этих корпусов с сапфировыми стёклами, всё с минеральными. В обзорах проскочило, что крышка и безель не на резьбе. Выбранный мною вариант намного практичнее по причине противоударности, не приевшегося корпуса производства Parnis с сапфировым стеклом. Судя по серийному номеру механизма, он был выпущен в "доперестроечное" время. Хотя не факт, потому как про жёлтый цвет пишут, что это признак более поздних экземпляров. Ну и кожаный ремешок ручной работы. :) Нашел статью про изготовление ⇨ предшественника моих часов.


Эти часы не имитируют какого-то конкретного производителя и модель, просто выполнены в стилистике винтажных военных часов для пилотов авиации. Наиболее подходящими по внешнему виду являются часы производства швейцарской часовой мануфактуры Eterna, периода изготовления начала 40-х годов XX столетия. Часы изготавливались по специальному заказу для командного состава вооруженных сил Германии.


Молния АЧС-1 (19900 руб.)
Историческая справка. Челябинский часовой завод «Молния» (ОАО ЧЧЗ «Молния») - одно из промышленных предприятий города Челябинска, выпускающее механические часы. Завод «Молния» начал выпуск продукции 17 ноября 1947 года на основании распоряжения Совета Министров СССР. Первое время основным заказчиком часов было Министерство обороны СССР. Выпускались наручные, карманные, настольные часы. Также было налажено производство специальных авиационных часов АЧС-1М, часов, устанавливаемых в танках, подводных лодках и космических кораблях. Для США и Канады карманные часы «Молния» выпускались под маркой «Marathon». Примерно 80 % работ по сборке и оформлению карманных часов делается вручную. В октябре 2007 года завод «Молния» прекратил производство потребительской продукции. В 2015 году произошло возобновление производства карманных часов на китайских механизмах 2650S, производятся и наручные часы АЧС-1 с кварцевым японским механизмом Miyota 6S11. (сайт)

Механизм Молния 3602 зарегистрирован в Госреестре в 1979 г. за №7253-79, Молния 3603 в 1988 году за №9832-85. (ссылка)

На сайте завода есть новость: "В 2017 году Челябинскому часовому заводу исполняется 70 лет. Предприятие прошло долгий путь, были различные препятствия и даже угрозы закрытия производства. Но мы выстояли и смотрим в будущее с надеждой на новые перспективы и интересные проекты. Одним из таких проектов будет выпуск знаменитых механизмов Молния 3603 с противоударными функциями. Это будет первая партия механических калибров для наручных часов в новейшей истории "Молнии". В юбилейном 2017 году планируется сдать 1000 механизмов." Сейчас таких часов в продаже не видел, но есть фотографии подтверждающие, что такие часы были. Фото циферблата найти не смог.

Комментарии

comments powered by HyperComments