суббота, 13 января 2018 г.

Canon EF 28-80 mm 3.5-5.6 USM


Купил для Canon'a штатным объективом. Раритетный зум-объектив для пленочных камер семейства EOS, выпускался в период с 1991 по 1993 годы. Стекло, как выяснилось очень редкое в России и уникальное по конструктиву в своей серии (8 объективов). Теперь пытаюсь собрать по нему информацию...

Название лота: автофокусный фотообъектив Canon EF 28-80 mm 1:3.5-5.6 Ultrasonic байонет EF, серийный номер 3604721В, первая версия объектива.

Назначение: предназначен для работы с цифровыми и плёночными зеркальными камерами Canon EOS, подойдёт на полный 35-мм кадр и кроп-матрицу. Подходит к цифровым камерам 2000 - 2015 гг. выпуска: 1Ds, 1Ds Mark II, 1Ds Mark III; 1D, 1D Mark II, 1D Mark II, N1D Mark III, 1D Mark IV, 1D X, 1D C; 5D, 5D Mark II, 5D Mark III; D6; D7; D30, D60, 10D, 20D, 20Da, 30D, 40D, 50D; 60D, 60Da, 70D; 300D, 350D, 400D, 450D, 500D, 550D, 600D, 650D, 700D; 100D; 1000D, 1100D и других новых моделей.

Материал: металл, стекло, пластик.

Основные характеристики: фокусное расстояние 28-80 мм, предел значения диафрагмы от 3,5-5,6 до 32, количество лепестков диафрагмы - 5, вес около 340 гр., диаметр резьбы под светофильтры 58 мм.

Состояние: состояние объектива рабочее, на корпусе присутствуют небольшие следы эксплуатации, ход колец фокусировки и изменения фокусного расстояния ровный, со стандартным усилием, переключатель режима фокусировки работает исправно, диафрагма открывается/закрывается полностью, линзы без сколов и трещин, внутри, как и в любом б/у объективе, присутствует мелкая пыль, ворсинки, на одной из средних линз имеются прозрачные следы от высохшего конденсата в виде пятнышек маленького диаметра преобладающие участками в основном ближе к торцу линзы, возможны иные незначительные артефакты - все эти недостатки существенным образом не повлияют на качество получаемых изображений, вероятно снижение контраста при съёмке в ярком контровом свете. Объектив протестирован на цифровой фотокамере, автофокус, экспозамер работают точно. 


Объективы, оснащённые USM-мотором, обеспечивают более быструю фокусировку, издают меньше шума и потребляют меньше энергии по сравнению с обычными моторами, применяемыми в объективах.


Объектив имеет настоящий кольцевой мощный USM-двигатель, который ставится только в дорогих объективах, в том числе L-серии. Для перемещения тяжелого блока линз из настоящего стекла необходим мощный двигатель, такой как USM двигатель кольцевого типа - он обладает бесшумностью работы, быстрой скоростью фокусировки, высокой надежностью, не используется ни одной шестерни - возможность ручной фокусировки без переключения в ручной режим. На рисунке  показан первым.

В дешевых объективах, типа 75-300, 55-200, 28-80 и т.д. используется Micro-USM (вторая и третья позиции на рисунке), который на корпусе объектива однако маркируется ровно таким же колечком, в действительности же это просто маркетинговый шаг - малюсенький двигатель не в состоянии обеспечить достаточную мощность, поэтому облегчается линзблок, используется пластик, в ущерб качеству. Надежность этого двигателя весьма слабая - достаточно легкого удара, чтобы вывести его из строя.

При попытке на форумах начать обсуждение этого объектива, все почему-то начинают рассказывать о характеристиках либо версии II USM 1993 года, либо II, выпущенном в 1999 году. Кто-то высказал мнение (я потерял ссылку на форум), что этот объектив является урезанной "гражданской" версией модели 2,8-4 L и в качестве "кИта" никогда не продавался. А вот после него начали выпускать урезанные по конструктиву, качеству и цене версии II-V, которые шли в качестве кит-объективов к камерам и не представляют никакой ценности. Версии без USM (за исключением L-ки) на Японском рынке никогда не продавались.

О картинке с этого объектива судить пока рано,.. надо ждать лета, да и камеру для начала надо купить. Все демонстрационные фото в сети относятся в основном к версии II.

Ссылки: описание на ⇨ Lens-Club; техническое описание на ⇨ Wikipedia на английском; ⇨ видеообзор на испанском; фотографии объектива и ⇨ примеры снимков; старая тема форума ⇨ Клуб-Foto. Руководство пользователя к серии объективов Ultrasonic.

На заметку: статья Джеймса Трента (на английском языке) на какие ⇨ объективы следует обратить внимание на вторичном рынке.

Комментарии

comments powered by HyperComments