четверг, 11 февраля 2021 г.

3D-печать - моделирование / Autodesk 123D Design

Дорогой 3D-принтер покупают не для печати всяких развлекательных шняжек. Соответственно возникает вопрос с ПО для моделирования STL-моделей. Перебрал кучу софта из подборок "Лучшее в таком-то году"... Критерии выбора: легально-бесплатное ПО, установка на компьютер, достаточный функционал без PRO-заморочек, простой интуитивно понятный интерфейс, экспорт в STL... На текущий момент - всё не то, и всё не так! По настоящему удобные моделлеры находятся в онлайне, локальный софт убогий по функционалу и юзабельности. 

Выбор пал на устаревшую программу Autodesk 123D Design. На текущий момент программа "снята с производства", но её можно спокойно найти в интернете.

Программа проста в освоении, хотя и на английском языке, всё интуитивно понятно и относительно удобно. Мне напомнило сильно упрощенное моделирование в 3D MAX в моей пятнадцатилетней давности. Вот уж не думал, что к этому вернусь. :) Несмотря на отсутствие поддержки в виде отсутствия облачных сервисов, всё работает нормально. На Youtub'е хоть и мало видеоуроков на русском языке, но этого вполне достаточно для начала. Есть также относительно подробное руководство в формате PDF.

Для тех, кто шарит в профессиональных CAD-системах есть русский бесплатный nanoCAD free 5.1 с полноценной документацией на родном языке. Но что-то смущает меня получение лицензии на текущий момент. Я лицензировался на версию 2.5 без проблем, как частное лицо, потом мне обновляли автоматом до версии 5.1... Сейчас это выглядит немного позамороченнее, лицухи выдают студентам и преподавателям. В 2014 году получал пакет на 50 программ для ТФГИ, тоже без проблем.

Комментарии

comments powered by HyperComments