вторник, 12 января 2021 г.

Мысли: про Intel и Nvidia

Навеяло видео на YouTube. Мысль немного не в ключе, но все же. Как бы не хвалили в последнее время AMD, но опыт показывает, что в качестве "рабочих лошадок" по прежнему лидерство за Intel и Nvidia. Дороже в покупке, но служит до тех пор, пока не замените по наличию "лишних" денег. Еще ни один камень на моей памяти с 1994 года не сгорел! 
 
Сегодня в конторе машина заглючила, открыл, а там радиатор отвалился неизвестно когда... И ничё,.. работает - тротлит только немного. В парке из 45-ти машин есть еще даже Пеньки 4-е и возложенные задачи выполняют с достоинством. Как-то, пока был отпуске, попали к нам в парк 6 машин на AMD - сгорели все... И это несмотря на то, что их поставили на простую офисную работу. Дома, когда не было денег, стояла машина-файлопомойка - сгорела на 4-й месяц, и это вообще без нагрузки.

Вопросов нет, в играх AMD и Radeon рвёт Intel и Nvidia... Но люди мы взрослые и нам надо зарабатывать деньги с помощью наших "железных коней". При этом за это время вещь должна "отбить" вложенные деньги. Денег нет на покупку новых топовых камней, поэтому не знаю, как обстоят дела c новыми техпроцессами, но покупка старого "серверного старичка" обходится демократично. Учитывая цены на старте их продаж, там всё проверено-перепроверено и заложен приличный запас прочности. Я купил в прошлом году Intel Xeon E5 2640v3 и доволен более чем: и в играх хватает, и в работе - космос.

Тоже самое можно сказать и про Nvidia... В играх не сравнится с Radeon'ом, но всё рабочее ПО завязано на CUDA-технологию. Опять же,.. смена видеокарты у меня не происходит по моему желанию, а по требованию понравившейся мне игры, ибо какого-то хрена требования такие. Я покупаю только полноразмерные GTX'ы и менять их приходится крайне не часто. У меня получилось так: GTX260 > GTX770 для Метро 2033 > GTX1060 Super для Cyberpunk 2077. Главное, не брать референсные, там турбины долго не живут. Я отдаю предпочтение Windforce от Gigabyte. В офисные машины втыкаете любую посвежее с пассивным охлаждением - они вечны. Желательно тоже от Gigabyte, они конкретно заморачиваются на охладе. А Radeon'ов топовых сгорело на моей памяти штуки три точно, бюджетки у них вообще как расходник.
 
Получается, что платите изначально немного больше, но меняете железо по наличию денег когда-нибудь потом через 7-12 лет, а не экстренно сгоревшее.

Иногда обслуживаю машины на Windows XP и Pentium-IV у людей, которые зарабатывают деньги (реально зарабатывают, много, очень много) и на вопрос "А почему не купите посвежее?", отвечают "А зачем? Работает ведь."

Комментарии

comments powered by HyperComments