воскресенье, 6 декабря 2020 г.

Новости: поставил водянку Cooler Master MasterLiquid Lite 120 (СЖО)

За долгие годы использования безвентиляторного радиатора NoFan CR-95C Copper IcePipe Fanless привык к тишине. После установки кулера ALSEYE HALO H120D напрягает лишний шум, особенно по ночам, т.к. в системе охлаждения образовалось два лишних китайских ветродуя. Решил попробовать установить СЖО GameMax Iceberg 120, но по удачному стечению обстоятельств не срослось, купил Cooler Master MasterLiquid Lite 120.
 
Немного информации, это является поводом для срачей на форумах. Водянка делится на два типа: СВО (система водяного охлаждения) и СЖО (система жидкостного охлаждения). СВО состоит из: кучи прозрачных трубок, расширительного бачка, водоблоков (желательно прозрачных) на всём чём можно, имеет огромный радиатор, помпу, красивую синхронизированную подсветку и требует периодического долива специальной жидкости. Эффективна в охлаждении, но и стоит непомерных денег. СЖО намного проще: водоблок процессора совмещенный с помпой, пара обычных шлангов, радиатор и не требует долива жидкости по причине замкнутости системы. Стоит намного дешевле.

Как показывают тесты, обзоры и отзывы - в домашних компьютерах водянка (для процессоров) не может похвастаться сильным отрывом в эффективности от систем воздушного охлаждения. Температуры схожи с хорошими и качественными башнями на теплотрубках. По факту это лишние понты. 
 
Также не беспочвенны опасения залития компьютера жидкостью, такое иногда случается при некачественной сборке. Сама жидкость тоже не простая, очень много вариаций смешивания различных антикоррозийных присадок, особенно это касается медно-алюминиевых систем. СЖО вопреки заявлению производителей о необслуживаемости все же разбирают (раз в 3-5 лет) для промывки системы и замены жидкости. Связано это с большой наработкой на отказ помпы. Проблема только в том, что вы не знаете какую "химию" залил производитель.
 
Мой отзыв на Алике про ALSEYE HALO H120D: "Выглядит стильно - черный, матовый. Но когда начинаешь присматриваться к деталям, за такие деньги могли бы и контроль качества организовать. Есть нарушение геометрии пластин радиатора, неравномерная заливка пластика корпусов вентиляторов, также некачественная обработка кромок лопастей. В отзывах на AliExpress пишут, что у многих кулер на выдуве издаёт посторонние звуки, у меня такого нет." Компьютер стоит в зале, затем коридор и потом спальня. Ночью отчетливо слышно работу компьютера в спальне. И на фотке "было - стало" хорошо видно последствия некачественной обработки кромок лопастей. Вот эта "шуба" наросла за три месяца, а рядом виден Noctua к которому не прикасались почти год.

Теперь про меня. Ну естественно хочется попробовать что-то новое, но главным аргументом является уменьшение количества вентиляторов. Как видно на схеме снизу температуры меня не сильно беспокоят, указаны значения в штатном режиме использования компьютера. В основном это "офисная" работа и запущенная в фоновом режиме android-игра через эмулятор. Никаких разгонов и анлоков не делал, всё работает в штатном режиме "от производителя", мощности компьютера мне хватает с лихвой.

По остальным вентиляторам: В блоке питания стоит полупассивное охлаждение. Нагрузка на блок все же выше минимальной поэтому ни разу не видел, чтобы вентилятор стоял. Он всегда еле крутится обозначая направление воздушного потока. В видеокарте полупассивное охлаждение сделано очень круто. Мало того, что вентили могут вообще не работать, так еще они и управляются раздельно. Т.е. может крутиться только часть вентиляторов, за счёт этого видеокарту практически никогда не слышно. Максимум что мне удалось увидеть при штатном использовании компьютера - это еле крутящиеся первые два вентилятора. Остальные вентиляторы в системнике зажаты на максимум безымянным реобасом (на две вертушки с аналоговыми крутилками).

Решил купить самую недорогую СЖО с радиатором на один 120-мм вентилятор. Комплектный вентилятор выбросить, а радиатор поставить поверх системного вентилятора Noctua NF-S12A FLX, чтобы он "протаскивал" воздух. Изменилось и само подключение к материнской плате. Помпа подключена к разъёму SYS-FAN, а Noctua к CPU-FAN. Таким образом тепло от процессора (бóльшая его часть) не остаётся в корпусе, а сразу уходит за борт. Также вентиляторов стало на два меньше, итого осталось 7 качественных и тихих вертушек.

Хорошо видно последствия некачественной обработки кромок лопастей на китайских вертушках.

Про установку: Это жесть! По времени на фото видно, что на ухищрения ушёл целый час. Если у вас корпус бюджетного или среднего сегмента с толщиной стенок меньше 1 мм, то проблем возникнуть не должно. В моём случае есть конфигурационная рамка ATX-BTX, которая увеличивает толщину стенок с одной стороны до 3-х мм. На дальней стороне комплектные длинные винты подошли впритык, и то пришлось снять демпферные накладки с вентилятора. На ближней части использован весь крепеж из своих запасов. Вентилятор к корпусу прикручен стандартными шурупами. Радиатор к вентилятору прикручен винтами длиной 6 мм потому, что у кулера очень толстые ушки, а комплектные винты очень короткие. Материнская плата Atermiter X99 не имеет возможности настройки оборотов кулеров. Помпа работала на максимальных оборотах 2100-2200, и это жесть! Представте, что соседи за стенкой включили пылесос, звучит это именно так. Меня это взбесило уже через пол-часа. Ситуацию спасли понижающие переходники, которые шли вместе с вентиляторами Noctua. Поставил на попму переходник Noctua Low-Noise Adaptor NA-RC10 и обороты упали до приемлемых 1100-1200. Звук окончательно не пропал, теперь это похоже на низкочастотное гудение трансформатора и слышно только в одной комнате.

Схема корпуса и температуры. Сверху до установки СЖО, снизу - насколько выросли (!). Скачать схему в PDF (масштаб 1:1).

Вместо вывода: В обычных компьютерах без экстремального разгона СВО/СЖО - ненужная трата денег. Если и ставить такую систему на разогнанный компьютер, то надо конкретно вложиться в полный контур (процессор(ы), чипсет, RAM, VRM, видеокарта). В бюджетном же варианте водянку следует рассматривать, как способ выкинуть по максимуму вертушки из корпуса или для того, чтобы освободить максимум места. Тише стало - компьютер ночью не раздражает. Температуры выросли (!) немного. Затея весьма спорная, и таких затрат не стоит. За эти деньги лучше купить нормальную фирменную башню от Noctua или beQuiet.

Про полный контур и цены: Стоит понимать, что водоблоки не штампуют под всё и вся. То есть, если вам сильно засвербило, то собирать систему нужно с подбора всех комплектующих компьютера. И это пипец не дешего! Ибо топовые железяки стоят для нас каких-то прям неадекватных цен. Систему охлаждения потом надо формировать под конкретное железо, и обойдется это начиная с 18000-20000 росденег.

Комментарии

comments powered by HyperComments