среда, 18 ноября 2020 г.

NV-Print CE285A (HP 85A) - разборка и ремонт

Неприятная новость о продукции компании NV-Print. Купили несколько картриджей CB435A / CB436A  / CE285A / CRG725. Четыре из них оставляют пятна при печати. Выяснить причину проблемы можно в статьях "Распространенные проблемы картриджей" и "Точки на бумаге при печати".

Может в NV-Print набрали студентов за копейки, ибо на всех новых упакованных картриджах есть отпечатки пальцев и грязь на барабанах. В нашем случае причина в сильном загрязнении магнитного барабана.

Пришлось решать проблему самостоятельно. Для этого нам понадобятся: бумажные черновики, чтобы подстелить; мусорный пакет, ибо это нужно выбрасывать отдельно; крестовая отвёртка; тонкая плоская отвёртка или похожий предмет; кисточка, которую можно будет потом отмыть с мылом; салфетки для мониторов (например, Fellowes CRC99703).

Для начала нам надо разделить картридж на две части: блок барабанов и блок нанесения тонера. Кладём картридж фотобарабаном (зелёным) вверх, и...

вытаскиваем тонкой плоской отвёрткой два штифта по бокам картриджа. Далее аккуратно не прилагая сил снимаем верхний блок. Чтобы не засветить барабан желательно его положить в тёмное место (ни в коем случае на солнечные лучи).

Для доступа к магнитному барабану нужно открутить крестовой отверткой два винта защитного кожуха со стороны шестеренок. Вытягиваем барабан в сторону... Отныне будет много тонера везде, где только можно. Протираем несколько раз барабан салфетками продольными движениями до полной чистоты с паузами на высыхание. При установке его обратно тонер будет выпрыгивать из контейнера к барабану.

После сборки смахиваем излишки тонера кисточкой в мусорный пакет и снимаем налипшее салфетками.

Собираем картридж в обратном порядке... Всю оставшуюся грязь в пакет и завязываем его на узел. Проблема полностью решилась, ремонт удался.

Фотобарабан можно чистить не разбирая картридж. Для этого размещаем его так, чтобы белая "гайка" барабана находилась слева. Поворачиваем её утконосами (круглогубцами, и т.п.) на себя и снимаем салфеткой грязь с барабана горизонтальными движениями в одну сторону. Между процедурами делаем паузы 10-15 секунд, чтобы высохло.

Комментарии

comments powered by HyperComments