пятница, 15 мая 2020 г.

Dell Latitude E7450 (GeForce 840M) - типа обзор

Давно хотел купить мобильное рабочее место, но видя цены в магазинах считал эту затею несбыточной мечтой. В новый 2020-й год решил рискнуть и купить Б/У технику в магазине Смарт Электроникс. Основные требования были: производительный, на SSD, с LTE-модемом, компактный, лёгкий, из металла,.. ну и красивый.

Поначалу выбор пал на корпоративный ультрабук Fujitsu LifeBook U904: i7-4600U и 10Gb оперативы, разрешение матрицы под обработку фотографий нормальное, алюминий по периметру и стильный жуть. Смущало только отсутствие дискретной видеокарты, встроенный аккумулятор и то, что все компоненты распаяны на материнской плате. 

Пока колебался и деньги собирал его продали "под Новый год" со скидкой. Как показала жизнь - всё, что не делается, к лучшему.

Когда окончательно решился перечитав кучу обзоров, выбрал корпоративный ультрабук Dell Latitude E7450 с дискретной видеокартой GeForce 840M на процессоре i7-5600U. Тут тоже два момента было: отсутствие LTE-модема и всего 8Gb памяти, в остальном же - это максимально возможная карбоновая версия. Сначала хотел всё это докупить на AliExpress, но когда стал вникать в вопрос понял, что совместимость модема надо проверять. За спрос не бьют, написал в магазин письмо с вопросом о возможности поставить нужное мне железо... И не прогадал, обошлось всё это дело всего в 2000 рублей (модем Sierra Wireless AirPrime EM7305 4G/LTE GPS и еще 8Gb оперативы), на Алике я бы выложил больше. Опять же, мне прислали подробные фото устройства, аппарат всё-таки Б/У. Покупка ноутбука с доставкой 1 классом и сумкой Wenger вышла в 36.000 рублей.

По магазину могу написать следующее... Работают там адекватные люди, понимающие, что с деньгами у вас не ахти. Не стесняйтесь написать письмо, вам ответят на все вопросы, договоритесь по оплате и доставке. Также здесь можно гораздо дешевле провести апгрейд или вообще договориться о поставке корпоративной электроники под заказ. Вся техника проходит предпродажную подготовку и проверку, проверено мной и нареканий нет.

Докупил на Алике: SSD-диск KingSpec mSATA SSD 954Gb (50mm) за 5653,83 кровных; ножки Oatsbasf Mini Laptop Stand B-15-S10 за 251,24 рубля; мышь HUAWEI AF30 Bluetooth 4 встала мне в 1599,52; цифровой блок клавиш AVATTO 28 key Bluetooth 4 Mini Numpad еще в 897,50 нашими. Итого на рабочее место было потрачено 45,500 - это как-бы приемлемо за карбон, i7-5600U, 16Gb RAM, 1Tb SSD, GeForce 840M, LTE и весь "обвес".

Можно глянуть, какой ⇒ ХЛАМ предложат вам за 36.000 в магазинах. Если смотреть в сторону корпоративного сектора, от цен становится совсем плохо, начинаются от 100.000 за урезанные комплектации.

Что не так с корпоративным сектором? Ребята любят меряться "у кого круче стоит",.. тут как с Лексусами. Всё очень круто и дорого, но самое важное, что устройства для этого рынка более надежные, ибо спрос за косяки будет нехеровый (юристы нагнут вплоть до банкротсва). Запас прочности и как следствие качество соответствуют 80-м годам прошлого столетия.

У ноута обнаружилось два неприятных момента, которые решились очень просто. Первое, это конструкция системы охлаждения. Такое впечатление, что изначально инженерами не предполагалось наличие дискретной видеокарты - не хватает потока воздуха, когда ноутбук стоит на столе. На удивление это не приводит к тротлингу, но низ греется люто.

Ножки с Алика решают эту проблему, в работе помогает просто их наличие, а в играх надо разложить. Клеящаяся поверхность у них многоразовая, протёрли влажной тряпкой и переклеили.

Вторая проблема крылась в Windows 10 - это нестабильная работа Bluetooth. Перепробовал кучу драйверов, всё без толку - устройство периодически пропадает при подключении каких-либо USB-устройств. Особых закономерностей не выявил. В Windows 7 проблем с железом нет совсем.

Еще есть момент с работой Firewall'ов... Видимо это связано с поддержкой усиленной защиты данных на уровне BIOS, ноутбук-то для корпоративного сектора и напичкан системами защиты по самое не балуйся. Ситуация такая же, как на Андроиде в ROOT'ом - файерволл либо работает, либо сидим без связи совсем.

Есть возможность покупки в Смарт Электроникс док-станций за недорого. Новые станции стоят неадекватных денег. Если решились, то лучше написать письмо в магазин, вам подберут наиболее подходящую под ваши нужды. К моему сожалению в природе нет станций со встроенным блоком питания, а то бы купил две: на работу и домой.

Теперь впечатления от девайса...

Карбон. Рама ноутбука и верхняя крышка выполнены из карбона. Конструкция продумана очень логично, все компоненты закреплены на карбоновою раму и весь периметр снаружи карбоновый. Нижняя крышка сделана из очень тонкого пластика, но армирована стекловолокном, как на знаменитой линейке телефонов Samsung Ultra.

Аккумулятор съёмный и его можно купить на Алике. Стоит отметить, что предусмотрено две версии, обычный на 6350 мАч и усиленный 7290 мАч подороже. Вообще радует, что на AliExpress можно купить достаточно большое количество комплектующих и запчастей под ноутбуки Dell.

Блок питания. Не знал, что так бывает, ни каких искр и щелчков. На остальных ноутах неважна последовательность подключения - иска будет всегда, а тут всё идеально. Размер и вес блока тоже весьма порадовал. Длина кабеля нормальная, её хватает для всех сценариев работы.

Дискретная видеокарта GeForce 840M. Тут не сама видеокарта поразила, а реализация работы в целом. Нет как такового переключения между видеокартами, когда возникает необходимость подключаются дополнительные вычислительные мощности. В работе вообще не заметно на какой видюхе вы сидите. И ещё радует, что она не отъедает основную память, и графические программы ей за это премного благодарны. На домашнем компьютере стоит полноценный GeForce GTX770, а играю последнее время в основном на ноутбуке. На BlueStacks андроид-игры идут на максималках. Графические программы Photoshop и CaptureOne запускаются немного дольше, видимо Windows 7 подготавливает для них драйвер, но в работе всё летает.

Процессор. У меня на домашней станции стоит надёжный, проверенный временем и нагрузками i7-3770K, здесь же i7-5600U урезанный в два раза по ядрам и потокам. Тем не менее за счёт новых инструкций и технологий виртуализации работа в некоторых моментах более комфортная.

Экран. Полноценное 1920x1080 на 14 дюймах. Свой домашний Samsung SyncMaster SA350 калибрую каждые пол-года (он уже старый, "плавает" жутко), тут пока не калибровал, разницы в рендере фотографий пока не заметил.

Мышь (touchpad). Поскольку ноутбук разработан и под военный MIL-STD-810G и под гражданский стандарты, здесь реализовано два вида "мышей" одновременно. Есть привычный всем гражданский touchpad с механическими кнопками мыши снизу. Работает нормально, явных косяков нет. Также есть давно забытый и экзотический для простых людей джойстик в центре клавиатуры (именуемый в народе "клитором") и три кнопки мыши под пробелом. Это решение упрощает работу с ноутбуком "на весу".

Динамики. Звуковуха Realtek ALC3235 конечно не ахти, но динамики ноутбука звучат, именно "звучат", а не хрипят, сипят, пищят и прочий -ят. Сильных басов тут ясное дело не будет, но я впервые услышал нормальный звук на ноутбуке.

Возможность ремонта и замены. Всё можно снять и заменить, доступ к компонентам максимально облегчен.

Сайт поддержки и прошивки. Вот тут я тоже испытал некоторый оргазм. Драйвера и прошивки выпускаются до сих пор под все операционные системы. Всё это можно легко найти.

Руководство по эксплуатации на русском ⇒ онлайн.
Технические ⇒ характеристики и драйверы.
Обзор ⇒ младшей модели без GeForce.

Комментарии

comments powered by HyperComments