вторник, 11 января 2022 г.

Робот-пылесос iRobot Roomba 676 - типа обзор

Ну, это не совсем обзор, а так наблюдения... Плюс заметки о выборе именно этого аппарата... Пересмотрев кучу обзоров и перечитав кучу срачей пришел к некоторым выводам:

  • простой до безобразия, но без потери в функциональности (без лишних наворотов);
  • наличие запчастей и расходников как оригинальных, так и заменителей (идентификация модели);
  • дистанционное управление, и график работы.

Самый главный вопрос при покупке бытовой техники: где брать расходники? В случае с китайскими брендами опыт подсказывает, что нужно выбирать магазины фирм специализирующихся именно в этом направлении. Но всё равно есть одно большое "НО", конторы эти постоянно меняют (копируют) модельные линейки, и через пол-года может так сложится, что вы купили "не перспективный" вариант и про него уже давно забыли. Это касается не только китайцев, например, этим грешит и американская Hewlett Packard в премиальном бизнес-сегменте... 

Стоит понимать, что данный девайс не заменяет основной пылесос, а поддерживает чистоту в помещении. К тому же у него есть некоторые требования к окружающей обстановке: провода и мелкие предметы на полу, домашние животные, длинные волосы, бахрома на шторах, пороги и пр.

Дальше следует изучение функционала и механизмов его реализации... Как выяснилось, функция моющего робота-пылесоса заключается в таскании мокрой тряпки-фибры по поверхности пола по всей квартире. Т.е. первые 10-15 метров он собирает на неё грязь отмывая пол, а затем он всю эту грязь размазывает по всей поверхности. Звучит красиво, а на практике - полное зло.

Еще момент: данные устройства можно разделить на две категории: простые, которые просто засасывают мусор (как обычные пылесосы) и более премиальные (с турбощетками), которые поднимают (вычёсывают) мусор из недр паласов... Люди мы русские и не получается у нас с "голыми" полами - надо вычёсывать.

Выбор пал на магазин ДНС, ибо для такой техники нужен гарантийный срок, а других нормальных магазинов у нас нет. У них есть свои решения DEXP-устройств неизвестного происхождения, а расходников под своим брендом они не производят. Короче, лотерея - сначала надо постараться найти оригинал с которого содрали DEXP.

Покупка была спонтанная: либо есть сейчас, либо когда-нибудь потом... И тут у них в наличии, вот прям сейчас, есть предложения от американской iRobot... "Заплюсовано" и продано много позиций, полез в дебри... Оказывается - это отцы-основатели этой сферы, т.е. они задают темп и вектор развития. Тут как бы выбор очевиден.

Сейчас у них две линейки: пылесосы Roomba и полноценно моющие пылесосы Braava. По ценам получается на любой кошелек. У Roomba сейчас актуальна "девятисотая" серия, но народ в обзорах отмечает, что по основному конструктиву изменений нет практически с "трехсотой" серии, т.е. только добавление понтов.

Итак, выбор пал на iRobot Roomba 676 за 11 тыр деревянных - модель очень простая и старая, но надёжная и проверенная временем, судя по отзывам. С расходниками нет проблем даже у китайских братьев.

Далее личный опыт (буду писать постепенно)...

Комплектация минимальна: собранный пылесос, док-станция, шнур питания, руководство. Никаких кисточек и запасных фильтров. Три кнопки: пылесосим, пылесосим грязное пятно, едем домой. Все настройки осуществляются через приложение iRobot HOME в телефоне, пылесос подключается по Wi-Fi к домашней сети. С подключением есть нюансы: должна быть поддержка 2,4ГГц и второе, при подключении (в начале 2022 года) в программе нужно выбрать 900-ую серию и модель без букв. Программа нормально его найдёт и подключит без проблем.

Через софтину пылесос обновляет алгоритмы работы, но самое важное тут можно настроить недельное расписание работы. Работает он тише стационарного, но кататься по квартире может 1-1,5 часа, да он из вас все нервы вытянет, всё-таки громковатый агрегат. А так можно запускать его по расписанию в автомате за пару часов до прихода домой или вручную. Также в приложении ведётся статистика, выводятся сообщения в случае чего, статус и можно установить настройки речи (он разговаривает женским голосом).

Турбощетки наше всё! Роботы не в состоянии тягаться со стационарными пылесосами - там нечем сосать, тем более от аккумулятора! В этом пылесосе можно выделить три рабочих блока. С правой стороны кольцевая щетка для закидывания грязи на центральный блок. Хотя она всего одна (у всех остальных производителей две щетки) пылесос каким-то ему известным алгоритмом умудряется проехаться ей по всем плинтусам в квартире. Центральный блок состоит из двух (!) турбощеток вращающихся навстречу друг другу: резиновой и с ворсом. У меня паласы похожи по структуре с напольными покрытиями "петельками", и робот собирает всю грязь не хуже стационарного пылесоса. Третий блок - это контейнер для мусора с фильтром и со встроенной турбиной. Фильтр всего один, и он какой-то жиденький, но со своей задачей справляется, робот не оставляет пылевой шлейф позади себя. Легко снимается, можно смахнуть с него мусор кисточкой или пропылесосить стационарным агрегатом, мочить по видимому нельзя. Турбина не съёмная, поэтому мыть контейнер противопоказано, можно протереть влажной тряпкой. 

Весь тракт легкосъёмный для чистки и замены. Контейнер легко снимать и вытряхивать. Для чистки турбощеток на Алике есть специальные наборы.

Алгоритмы... Заявлено автоматическое распознавание грязных мест,.. и оно работает. По пятницам пьём пиво в зале, ставим журнальный столик перед телевизором, и именно это место автоматика определяет как грязное (начинает мигать индикатор и меняется траектория движения), хотя визуально никаких признаков нет. А в целом, логики в движении абсолютно нет... По центру судить сложно, но по периметру пропусков грязи не замечено.

По поводу "зрения" есть такое впечатление, что он различает только контрастные объекты. Т.е. если темный пол и мебель, то он бъётся об неё бампером, а если стоит что-то белое, то он это объезжает.

Пока всё...

Комментарии

comments powered by HyperComments