суббота, 31 октября 2020 г.

Как восстановить пожелтевший пластик

Реставраторы и коллекционеры электронных девайсов нашли рецепт средства, которое отбеливает пожелтевший компьютерный и бытовой пластик, не повреждая его. Оказывается, в АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) пластик добавляют при производстве бром, который служит замедлителем горения, но под действием света начинает менять цвет пластмассы. Начав с экспериментов с перекисью водорода, который сам по себе способен очистить пластик за несколько дней, был смешан гель, который работает за несколько часов (скорость зависит от старости пластика, конечно, может занять и несколько дней). Рецепт:

  1. 0,5 литра 10-15% перекиси водорода БЕЗ ПРИМЕСЕЙ (можно купить в парикмахерских магазинах);
  2. 2 столовые ложки с горкой ксантановой смолы (камедь) как загуститель (в продовольственных или магазинах бытовой химии);
  3. 1 чайная ложка глицерина;
  4. 1/4 чайной ложки кислородного отбеливателя для ускорения реакции.

Интернет в помощь, все компоненты продаются в России. Перекись смешать с камедью в блендере, добавить глицерин и смешать еще раз. Дать 1 минуту и повторить смешивание. В результате получится вязкий гель, который можно хранить в отдельной таре. Перед использованием набрать необходимое количество геля и добавить пропорциональное количество отбеливателя. Готовую смесь желательно попробовать на куске пластика в незаметном месте. Если у вас есть УФ лампа, скорость реакции значительно ускоряется, как вариант вытащить ванну с пластиком на солнце.

Если вы считаете, что проблемы желтого пластика Commodore Amiga 80х годов вас не касаются, посмотрите на состояние своей клавиатуры, кухонного комбайна, пластиковых подставок под что угодно, детских игрушек, кубиков Лего и т.д. После обработки пластик можно покрыть защитным спреем против УФ, что значительно сократит скорость старения поверхности. Цветные поверхности тоже стареют, просто это не так заметно.

Источник.

Комментарии

comments powered by HyperComments