пятница, 8 мая 2020 г.

Oursson MP5015PSD и Oursson IG1200B - типа отзыв


Купил в этом году два новых для себя агрегата на кухню: мультиварку-скороварку Oursson MP5015PSD и индукционную плиту Oursson IG1200B. Буду понемногу заносить в этот пост свои впечатления, опыт и замечания. Также сделаю некоторые акценты на инструкции, а то у русских не принято их читать. Отзывы можно почитать на сайте DNS. До этого пользовался обычной плитой "Мечта-8", ну не совсем обычной, тюнингованной более мощными конфорками, усиленными вариаторами и медной проводкой.

ОБЩЕЕ.

Первое на что стоит обратить внимание - отсутствие физического выключателя на обоих устройствах. Они постоянно находятся в "дежурном режиме". Плиту хотя бы заблокировать можно.

Есть фирменное приложение с рецептами под смартфоны, там можно заносить в избранное и делать заметки. В рецептах перечислены приборы необходимые для приготовления того или иного блюда. Есть вероятность со временем "обрасти" техникой этого бренда, а производят они для кухни почти всё.

Мультиварка Oursson MP5015PSD.

Купил именно эту модель по совету товарища. С ней шла книга рецептов, что очень удобно, когда ни разу не пользовался. В книге рецепты под все устройства Oursson, хороший маркетинговый ход, плиту я заказал "благодаря" ей.

Чаша действительно царапается даже при очень бережном использовании. Например, замороженными продуктами.

Стоит отметить, что агрегат является скороваркой, это вносит во вкус продуктов некоторые коррективы в лучшую сторону. Использую пока для приготовления "заморозок" и каш.

По заморозкам: выбор пал на продукцию фирмы "4 сезона". Видимо только у них заставляют технолога пробовать намешанное, у остальных жесть по-вкусу. Еще интересное наблюдение по ассортименту в магазинах: в Белгороде нет заморозок с мясом, а на Дальнем Востоке с этим полный порядок. Для приготовления ставлю на режим Жаркое - 40 минут, клапан на 1-ку. Особенно хорошо получаются наборы с курицей, свининой и грибами на основе макаронных изделий.

Крайне специфически на вкус заморозки с экзотическими морепродуктами (кальмар, мидии) на основе риса. Мне не понравилось. Хотя кальмар приготовленный в скороварке - божественное блюдо, но он не сочетается в составе чего-то еще.

По кашам следующая картина. Режим Каша, клапан на 2-й позиции. Для гречки 40 минут достаточно, каша не разваривается. Рис требует немного больше времени: 50-60 минут. Не всегда происходит полный сброс давления, но предусмотрена защита от дурака. Запорный движок замка крышки блокируется при избыточном давлении. Замотали руку полотенцем и нажимаем на серебряную кнопку рядом с механизмом открывания. Видимо это связано с "липким" паром от риса, клапан подклинивает. По вкусу каши получаются намного лучше традиционной плиты.

По мытью: крышку изнутри и резинку я мою всегда. Резина впитывает запах после каждого приготовления, благо здесь она легко снимается.

Индукционная плита Oursson IG1200B.

Самое главное заблуждение, это её размер - она огромная. Фото на сайте очень обманчивы, когда плиту привезли (брал под заказ), немного прифигел от габаритов, 55,5 х 35 сантиметров. Второй момент, это кабель питания и вентиляция - они с левой стороны плиты. Это еще сантиметров на пять увеличивает занимаемое пространство в ширину. Но стоит заметить, что размер не взят "с потолка", поставил её на микроволновку LG iWave MF6543AFS (инверторная печь) - совпадение размеров идеальное.

Плиту нужно ставить на идеально горизонтальную поверхность, ножки агрегата не имеют регулировки. При работе индукционной катушки происходят микровибрации и посуда может съехать с идеально гладкой варочной поверхности. Во избежании недоразумений поставил "бортик" для гриля на постоянку.

Плита очень избирательна к посуде. Днище должно быть не менее 14 сантиметров в диаметре. Помимо этого не вся "индукционная" посуда опознается агрегатом. Заранее купил сковороду отечественного бренда (выбросил упаковку, а название не запомнил), плита отказалась с ней работать.

Проверены в работе кастрюля Bergner Titan BG-7934 и сковорода Berlinger Haus Aquamarine BH-1871. Кастрюля работает как-то слабовато по сравнению со сковородой. Дно имеет диаметр почти 17 сантиметров, а активный стальной элемент "вплавлен" внутрь дна - работает всё это намного медленнее моей "Мечты-8". У сковороды активный элемент непосредственно прилегает к варочной поверхности. При таком подходе выход на рабочую температуру занимает меньше двух минут. Вывод: покупайте посуду с непосредственно "стальным" дном, и тогда ощутите все преимущества индукционной технологии. Совет из отзывов в DNS: "Посуду проверяйте магнитом, если магнитится значит будет работать".

Пока не подобрал нормальную кастрюлю варку перенес в микроволновку (инвертор), это намного быстрее по времени. Жарку произвожу в режиме BOIL. Нативный режим работы на цифре 5, в этом режиме плита работает штатно без прерываний, вибраций и грохота. На 7-ке всё пригорает, можно использовать для быстрого образования корочки, есть заметные вибрации катушки. На 4-ке по-прежнему жарит. С тройки и ниже можно использовать для томления.

Понравился режим таймера, когда решили дотомить готовое блюдо. Выставили режим и нажимаем кнопку "MIN." накинули минут и пошли по своим делам.

Пробовали во время "пятничных пивных вливаний" режим жаровни с поддоном. Жарили стейки, бекон и всё что попалось под руку. Поверхность поддона нагревается не равномерно, понравилось, что зоны размечены визуально, это даёт возможность контролировать процесс более гибко. Мало что помню, но это была первая "встреча выпускников" на кухне, от которой все участвующие были в восторге.

По вкусовым ощущениям: отдаленно напоминает готовку на дровяной печи, намного лучше, чем на обычной плите. 

Пост в процессе написания.

Комментарии

comments powered by HyperComments