пятница, 18 октября 2019 г.

Купил: Casio Oceanus OCW-T150-2AJF


Отпуск прошел на Родине (к сожалению поездка по всей России своим ходом обломилась), никуда я не поехал и ничего не пил алкогольного... И позволил себе приобрести Casio Edifice EQB-1000D и Casio Oceanus OCW-T150... Но чтобы позволить себе такие "завертоны" нужно всё планировать заранее, и ни в коем случае никаких кредитов :)

В часах установлен модуль 5414, который также схож с более ранним модулем 5235 (инструкция на английском языке). По мере освоения агрегата буду писать заметки сюда.

Предусмотрена радиосинхронизация точного времени Multiband 6. Приёмная антенна находится под циферблатом под меткой "XII". Этой стороной надо ориентировать часы на передающую станцию. В данном модуле синхронизируются следующие часовые пояса:
  • Станция в Америке (WWVB): Нью-Йорк (NYC), Чикаго (CHI), Денвер (DEN), Лос-Анжелес (LAX), в зоне неуверенного приёма оказались Анкоридж (ANC) и Гонолулу (NHL).
  • Станции в Европе (MSF и DCF77): Лондон (LON), Париж (PAR) и Анторн (ATH).
  • Станции в Японии (JJY): Токио (TYO).
  • Станция в Китае (BPC): Гонг-Конг (HKG).
Для ручной синхронизации нужно зажать нижнюю кнопку на 2 секунды. Секундная стрелка укажет на символ "R" (готов к работе), далее если найдет сигнал укажет на символ "W" (процесс синхронизации), об успешности укажет на символ "Y", а об неудаче на символ "N". Чтобы проверить происходила ли автоматическая синхронизация в последние сутки нужно кратковременно нажать нижнюю кнопку и секундная стрелка укажет на "Y" (да) или "N" (нет). Но опять же делать это нужно только на поясах доступных к синхронизации.

В Магадане часы синхронизируются по станциям в Японии (читать тут). Так что есть смысл покупать часы с радиосинхронизацией. Но не стоит обольщаться, это происходит "раз в тысячелетие", ибо звёзды должны встать в какое-то очень редкое положение.

По светонакопительному составу можно отметить, что через восемь часов в темноте узнать время можно не сильно напрягаясь - тускло, но все же светит.

Циферблат. Можно выделить три кольца с текстовыми обозначениями. Внешнее кольцо указывает на часовые пояса (30 штук): PPG (UTC-11), HNL (UTC-10), ANC (UTC-9), LAX (UTC-8), DEN (UTC-7), CHI (UTC-6), NYC (UTC-5), SCL, RIO (UTC-3:30), FEN (UTC-2), RAI (UTC-1), UTC, LON (UTC-0), PAR (UTC+1), ATH (UTC+2), JED (UTC+3), THR (UTC+3:30), DXB (UTC+4), KBL (UTC+4:30), KHI (UTC+5), DEL (UTC+5:30), DAC (UTC+6), RGN (UTC+6:30), BKK (UTC+7), HKG (UTC+8), TYO (UTC+9), ADL (UTC+9:30), SYD (UTC+10), NOU (UTC+11, совпадает с Магаданом), WLG (UTC+12). Жирным выделена синхронизация. Отсутствуют настройки UTC-4 и UTC-3.

Установка точного времени вручную. Имеется ввиду точное позиционирование секундной стрелки. Нужно отщелкнуть головку на первое положение и зажать нижнюю клавишу до тех пор пока секундная стрелка встанет в положение "3" секунды. Минутная стрелка передвинется на одну минуту вперед. По сигналам точного времени нажать на головку. Секундная стрелка сделает один оборот и начнёт движение с первой секунды.

Комментарии

comments powered by HyperComments