среда, 28 ноября 2018 г.

Выборы, выборы...

... все WinXP - 𝛑доры. Заметил, что сеть работает как-то не так, а затем через пару дней некоторые машины потеряли доступ к сетевым каталогам... Залез в логи сервера, а там: 

"Основной обозреватель сети получил с сервера извещение, что компьютер PC объявил себя основным обозревателем домена на транспорте NetBT_Tcpip_{FC0CDCAF-A548-48D8-AE. Основной обозреватель останавливается или объявляются выборы."

Для решения данной проблемы идём в реестр на главном сервере (контроллере домена), и правим ветку:


HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
"IsDomainMaster"="TRUE"
"MaintainServerList"="yes" 

Несмотря на то, что выборы в сети происходят постоянно, выигрывает почти всегда Главный Сервер. Но есть исключения в виде компьютеров на Microsoft Windows XP, причём им даже не обязательно состоять в домене. Они гарантированно являются источником либерализма, бунтов и беспорядков. Поэтому, такие машины нужно приструнить:


HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Browser\Parameters
"IsDomainMaster"="FALSE"
"MaintainServerList"="no"

У параметра MaintainServerList может быть еще значение "Auto". Это означает, что компьютер становится потенциальным обозревателем (potential browser). Его роль определяет главный обозреватель в зависимости от числа активных резервных обозревателей и уведомляет его в случае необходимости стать резервным обозревателем. Таким образом можно явно определить резервные сервера и компьютеры (работающие круглосуточно) в сегментах сети.

#ad# домен #сеть #ошибка #обозреватель #компьютеров #сбой #сетевая #папка #шара Более подробно по параметрам можно прочитать ⇨ тут.

Комментарии

comments powered by HyperComments