пятница, 7 сентября 2018 г.

[Мысли] Почему невозможны осознанные путешествия во времени...

Продолжаем раздел про мысли "что мешают спать". Иногда перед сном мозг посещает глобальная ересь :) Попытка коротенько изложить логически с техническим подходом к проблеме.


Проблема путешествий во времени усложняется тем, что надо отправить объект не только во времени, но и пространстве. Для этого нужны точные координаты во вселенной. Будем питать надежду, что нет необходимости вычислять положение самой вселенной в более глобальном пространстве...

Для получения координат на планете Земля в другом времени необходимо большое количество "узлов" координат:
  1. Вращение самой планеты. Причём центр вращения Земли не совпадает с центром самой планеты, а является центром системы Земля-Луна. Из чего следует, что этот параметр постоянно гуляет в пространстве.
  2. Вращение вокруг звезды. Тут всё уже сложнее, чем в предыдущем случае. Нужно правильно вычислить центр всей Солнечной системы, со всеми её планетами и прочим летающим "мусором".
  3. Вращение Солнечной системы в Галактике. Переменных становится гораздо больше :) Это усугубляется еще и тем, что Солнечная система сама вращается не в плоскости Галактики.
  4. Расширение Вселенной. Где её центр? Далее, мы движемся в скоплении галактик, которые также взаимодействуют между собой. Короче, тут уже надо учитывать всю сложную структуру Вселенной.

Но сложности продолжаются: все скорости не являются постоянными величинами. Часть из них гарантированно ускоряется, а остальные замедляются. Причем это происходит не линейно, а с эпизодическими (в разное время) поправками на взаимодействие всех "объектов" между собой, включая неучтённые на текущий момент времени. То же самое касается и векторов движения.

Если делать трассировку пути определенной точки на планете Земля в необходимой системе координат, со всеми её вращениями и перемещениями, то на первый взгляд это будет похоже на "броуновское движение". Сумма всех погрешностей будет очень велика (при таких-то скоростях). При попытке отправить объект в то же самое место, но на 10 минут назад, обернется неутешительным результатом. Точка выхода гарантированно окажется либо в космосе, либо под землей. Либо внутри какого-нибудь предмета, например, в стене строения. Но если в прошлое еще как-то можно посчитать координаты (при наличии технологий), то в будущее это невозможно в принципе. Тут нужно знать наперед события, вызвавшие изменения (поправки) во всю систему.


Но, если верить написанному, то неосознанные прыжки случаются... Возможно, это происходит при возникновении магнитных аномалий с (идеально) одинаковыми параметрами. То есть они образуют "коридор" с вероятностью срабатывания 50/50, "но это не точно" :) Иначе сообщений было бы гораздо больше, так как аномалий достаточно много.

Значит можно создать что-то наподобие "навигационного журнала", в котором можно регистрировать все аномалии и их параметры. Далее можно генерировать "близнеца" и пытаться переместиться по "коридору". Можно генерировать собственные точки выхода в прошлом, например, "Филадельфийский эксперимент" (если он был) или башня Эдисона в момент активации. Но и тут возможны сюрпризы... "Журнал" будет охватывать короткий промежуток времени. А где гарантия, что не было подобных "точек" за его пределами (в прошлом и будущем)? Так что прыгать можно только на свой страх и риск...

Возвращение обратно, тоже очень сложно реализуемо, так как "коридор" сработал, и теперь он в прошлом относительно объекта. Для возвращения нужно организовывать новую пару точек входа-выхода. Хотя,.. можно заранее запланировать новую точку выхода назад в будущее, но в таком случае в прошлое надо лететь на полноценной машине времени. Но,.. если в паре (новом коридоре) окажутся не задокументированные точки, то при каждом неудачном прыжке назад в будущее, в прошлом (путешественника) будет появляться еще одна точка выхода. Соответственно для достижения пункта возвращения возможно придётся прыгать много раз, порождая вереницу одинаковых аномалий, уменьшая шанс вернуться в первоначальную точку времени.

Но самая главная опасность в том, что "коридор" работает одинаково хорошо в обоих направлениях. Что нас посетит оттуда, стоит только гадать.

Вот такая фигня иногда приходит перед сном :)

Комментарии

comments powered by HyperComments