среда, 1 августа 2018 г.

Astell&Kern KANN - типа обзор


Решил немного поднять планку портативного Hi-Fi. Снова долго читал отзывы и обзоры, остановился на двух моделях Lotoo PAW 5000 MKII и Astell&Kern KANN. Про первый плеер полно информации в интернете, а про второй как-то скудновато в русском сегменте сети.

Все же выбор пал на второй вариант. По причине марки Astell&Kern (от Iriver), это что-то вроде Apple в сфере смартфонов и Ferrari в стане автотранспорта. В начале 2000-х был у меня плеер от Iriver и оставил самые тёплые воспоминания: красивый, надёжный и функциональный. Вот и решил вспомнить старенькое и приобщится к "великому". Далее вырезки из обзора от SoundEX, в котором хорошо описаны причины, почему именно KANN...

Под стать внешнему виду и масса аппарата, составляющая 280 граммов. Из характеристик на сайте можно увидеть, что таком размеру и массе есть объяснение: батарея плеера имеет емкость 6200 mAh, что дает нам длительность работы и большую мощность усилителя.

Плеер поддерживает карты не только привычного формата microSD, но и казалось бы давно забытые в мире современных плееров полноразмерные карты SD. На нижней поверхности плеера можно увидеть также два разъема USB - обычный micro и type C, причем назначение у разъемов разное - через type C происходит зарядка и передача данных при подключении к компьютеру, а micro-USB используется только для аудио, причем «в обе стороны», то есть плеер может как отдавать цифровой сигнал, так и быть USB-ЦАПом или «комбайном» - у него предусмотрен не только выход на наушники (балансный и небалансный), но и линейный (также балансный и небалансный) выход.

Плеер использует новый ЦАП AK 4490 (одна микросхема), при этом он поддерживает Native DSD256.

Раньше плееры A&K не могли похвастаться высокой мощностью, и наушники к ним нужно было выбирать с осторожностью. Сейчас фирма заявляет, что KANN способен раскачать практически любые наушники, особо упирая на полноразмерные изодинамические конструкции.

Теперь немного от себя... Как говорил Борис Бритва: "Большой, значит надёжный!" :) В данном случае тут присутствует "бутерброд" из плеера и мощного усилителя в одном корпусе. А это в любом случае будет меньше размером и легче нормальной связки, потому как там два корпуса и аккумулятора, стяжки и соединительные кабели. Аккумулятор сопоставим сумме источников питания "бутерброда".

Поддержка полноразмерных SD'ешек тоже большой плюс. У владельца фотоаппаратов, этих карточек, как "у дурака махорки". У меня есть специальный компактный переносной кейс, так что можно их менять как кассеты в прошлом. DSD-формат далеко не компактное решение, один альбом 2,5-3 гига.

Поддержка быстрой зарядки хоть и не сильно, но вещь нужная. Нативный DSD - для меня необходимый фактор.

Стабильная прошивка это пожалуй главное, чего не хватает мне в последнее время. На Oriolus DP100 так и не допилили софт до нужного уровня. Пишут, что с CUE'ми не всё так гладко, мне данный момент еще с эпохи xDuoo X3 не имеет значения. xDuoo научил меня резать всё на треки. Правда, Oriolus DP100 меня расслабил немножко, ибо у него это идеально реализовано.

Мощный балансный выхлоп, в последнее время для меня стал актуальным. Приобретя наушники Эхо Н-16-40С и задумав их переделку на современный лад, в том числе установку сменных кабелей, я могу использовать ортодинамы в балансном режиме.

Официальная страница на ⇨ русском языке. Официальная площадка на ⇨ AliExpress.
Руководство пользователя на ⇨ русском. Простой отчет тестирования KANN от ⇨ RAA.
Обзоры от: ⇨ Звукоеда, ⇨ Аудиомании, ⇨ SoundEX, ⇨ IXBT.
Видео: ⇨ официальное, обзор от ⇨ Comrade. Фото ⇨ собранные из сети.
Форум на ⇨ Плеер.ру (и ⇨ отзыв).

UPD от 20.09.2018: Плеер прилетел, заказывал его на фирменной площадке Iriver на AliExpress 1 августа. Посылка представляла простую картонную коробку и внутри без пупырки. Но на удивление наша почта ничего не повредила. Сама фирменная упаковка была запечатана в заводскую герметичную пленку. Бонусов от магазина никаких не прилагалось. По заглушкам слотов карт памяти: комплект установлен в плеер и еще один лежит в коробке.

Доставка была долгой, поэтому он был разряжен в ноль. Заряжается стандартными зарядками на 1А крайне медлительно, с 12 до пол-шестого впихнулось 71 процент заряда. Так что наличие быстрой зарядки желательно. Иконки заряда различаются, поэтому можно легко определить, какой именно способ используется. Еще есть различия в температуре нижней части корпуса, там где карты памяти - она значительно выше при 'быстром' способе. Это немного настораживает.

Установлена была китайская прошивка 1.03 CN и из знакомых языков только английский. Русские названия файлов читаются без проблем. Русский шрифт немного меньше и жирнее, при отображении текста нашими символами заменяются только уникальные знаки. Выглядит кривовато, но не сильно напрягает. Главное нет лишних пробелов, как на большинстве китайских братьев.

По приходу домой, подключил к домашнему Wi-Fi без проблем. Тут же прилетела радостная весть о прошивке 1.12 CN, то есть обновление происходит на тот же языковой набор. Для русификации интерфейса надо придумывать какие-то костыли. Объём составил 183 Мб, можно предположить, что Андроид очень-и-очень сильно урезан.

Сравнивать я его буду с Oriolus DP100 (и иногда с подключенным к нему xDuoo XD-05) потому как, это всё что есть в наличии. Первые впечатления с наушниками Sony MDR-10RC (очень тугие на подъём).


Утром на работу с Oriolus DP100 (без обвеса), вечером с работы KANN, записи DSD 2.8 MHz... Для начала,.. 'вау'-эффекта, как и ожидалось - нет, но разница все же слышна невооруженным ухом. Прямого сравнения 'лоб-в-лоб' не будет, и вот почему... Попробовал фирменный 'EQ Pro', и это - хорошо! На плохо сведённых записях (привет криворуким звуковикам Милен Фармер) эта фишка реально работает, все встает на свои места, и инструменты и голос (не так, как хотелось бы, ибо сильно криворуко, но лучше становится). На нормальных мастеров звука улучшение не действует. По крайней мере, я не заметил никакой разницы на альбомах Энигмы и Елло.

В целом по звуку... Бас как бы одинаковый, но наушники не 'прыгают' по ушам. То есть, его не меньше количественно и качественно, но при этом драйверы не пытаются выпрыгнуть из корпусов. По средним частотам: ну не знаю, вроде как пространства побольше, но 'это не точно' надо время, чтобы притёрлось. По высокой частотке: однозначно лучше. Например, на Металлике меньше каши при расколбасе. Ну, а подробнее можно будет говорить через некоторое время, надо 'греть' и уши и плеер...

Еще можно сказать, что бесшовного проигрывания нет, но паузы меньше чем на Oriolus, и хвала разработчикам, тут нет фейдеров. Также нет и запоминания места в композиции. КУЕ находятся в разделе плейлистов, мне больше нравилось на xDuoo X3, там это было вынесено (если уж отдельно) в отдельное меню.

В интерфейсе есть особенность: работа (монтирование, форматирование) с картами памяти осуществляется в пункте меню 'Системная информация'.

UPD от 21.09.2018: Мощь, и еще раз мощь,.. прокачивает Sony MDR-10RC превосходно. Наушники даже можно использовать как мобильную стереосистему, при этом звук очень чистый и никаких перегрузов. Специально под эти Соньки покупал xDuoo XD-05, но вот в чём загвоздка... Oriolus, как выяснилось, DSD поток передаёт только через линейный выход, а тут все компоненты системы согласованы. Короче, теперь проблема нарисовалась, надо продавать xDuoo за ненадобностью.

Но DP100 на 'металле', несмотря на слабую по сравнению с KANN проработку высоких частот, всё же предпочтительнее. Он даёт достаточно 'сочного мяса' и драйва.

По интерфейсу: это первый мой плеер на Андроиде. Переработанная шторка уведомлений очень понравилась, всё основное под рукой. Пока не понял, как сделать, чтобы альбом играл по кругу. В целом, интерфейс 'не торопится', как на сильно бюджетных смартфонах. И в отличие от плееров со своими фирменными операционками включается-выключается он тоже очень долго. Не понравилась задержка первого запуска на проигрывание, не понятно, чем плеер занимается несколько (4-5) секунд.

UPD от 23.11.2018: Дело было вечером, делать было нечего... Решил сравнить балансные выходы. Под рукой оказались внутриканальные 1-драйверные динамы VE MONK IE Smalls с балансным кабелем (на Fosrteni чёто было лень перетыкать), проверял на джазе с женским вокалом. В целом у KANN звук мягче, более 'ламповый', детальность одинаковая, басы не давят на перепонки (нет физического воздействия абсолютно). А вот восприятие сцены не то чтобы сильно, но отличается. У DP100 исполнительница стоит (рядом) перед вами, а у KANN она поёт у вас в голове.

UPD от 26.09.2018: Настала пора сравнить плееры с гибридными Oriolus Forsteni, подключал на обычный выход (лень менять кабель на балансный). Да и на форумах как-то не очень лестно отзываются о сбалансированном KANN'е, как нибудь потом... На гибридах разница в звуке наиболее сильно видна, KANN заметно детальнее и техничнее, но не эмоциональнее. Он дотошно старается выдать очень правильный и ровный звук.

На электронной музыке бас не такой мощный, как на DP100, но зато слышно биение несущей частоты (не знаю, как написать). Вчера слушал DJ Aphrodite, 'вот прям то, что доктор прописал', отыгрывает вообще идеально. Сегодня слушал Moby, чисто-красиво конечно, но без эмоций.

Еще один интересный момент... На DP100 при наваливании громкости, Forsteni уходили в перегруз, а на KANN (хотя он мощнее) ничего этого нет, только играет громче и чисто, и без лишнего мусора.

К обоим плеерам советуют попробовать Oriolus MKII, теперь есть куда стремиться, но это когда 'убитые еноты' будут подешевле.

UPD от 14.10.2018: Вот уже приноровился к подаче звука КАННА, не всё хорошо, но многие вещи правильно звучат... Но я в ярости,.. залил хорошую подборку на SD-карту. Прочиталось на ура, индексировалось, а затем, после отключения питания - ошибка чтения. Вы серьезно? 56 гигабайт по-новой копировать после форматирования...?

Пока всё...

Комментарии

comments powered by HyperComments