понедельник, 2 июля 2018 г.

Почему дозиметр показывает превышение

Почему дозиметр показывает превышение на том месте, где были нормальные показания, ответить несложно. Этот комментарий опубликован под видео, где показано завышение значений дозиметра в нормальных местах после посещения штольни. #дозиметр #радиация #бета #гамма #рентген

Предположение, что на вас и на пакетике, в котором лежит дозиметр, осела радиоактивная пыль почти верно. Но это не совсем пыль. Это дочерние продукты распада (ДПР) Радона, которые являются электростатически заряженными твёрдыми аэрозолями и имеют свойство прилипать ко всему подряд.

В урановых штольнях как правило очень высокая объёмная активность радона. Радон - радиоактивный инертный газ, который выделяется из природного урана по цепочке: Уран-238 > Торий-234 > Протактиний-234 > Уран-234 > Торий-230 > Радий-226 > Радон-222.

Поскольку Радон газообразный, он имеет свойство подниматься из-под земли и просачиваться сквозь породу, при этом он накапливается в тех помещениях под землёй, где плохая вентиляция. Даже на первых этажах зданий радон накапливается довольно активно.

Накопившись в замкнутом или плохо проветриваемом объёме, Радон претерпевает распад, при этом период полураспада составляет около 4-х дней. 

В результате распада радона образуются такие бета-активные элементы, как Полоний-218, Свинец-214, Висмут-214 и прочие. Оседая на одежде, открытых частях тела и на самом дозиметре, ДПР радона сами распадаются и производят радиоактивное излучение, которое регистрирует дозиметр.

Через несколько часов все ДПР распадутся, от них не останется и следа. Если что-то осталось, значит это не ДПР, а радиоактивная пыль.

Всё вышесказанное справедливо и для радиоактивного газа Радон-220 (торон), который в отличие от Радона-222 образуется не из Урана-238, а из природного Тория-232.

Источник, комментарий к ⇨ видео.

Комментарии

comments powered by HyperComments