среда, 9 мая 2018 г.

Voigtlander Vario-Dynar 4/80-200 AR

Поскольку с Гранитом-11 вышла неувязочка (надо полностью разбирать и чистить от масла), нашел импортный аналог Советского стекла.

Voigtlander Vario-Dynar 4/80-200 AR №6104355 - мануальный полнокадровый зум-объектив для зеркальных 35-мм пленочных фотоаппаратов: Rolleiflex SL35/SL35E/SL2000F, Voigtlander VSL 3-E и др. Посадка: Rollei QBM bayonet. Через переходник подходит к цифровым фотоаппаратам. Редкий объектив с качественной резкой картинкой. Мультипросветление, постоянная светосила. Минимальная дистанция фокусировки: 1,9 м. Диапазон диафрагм: 4 - 22. Удерживает резкость и светосилу при зумировании, управление осуществляется одним кольцом.

Он производился различными брендами: Tokina, Mamiya, Rollei и Voigtlander. Объектив производился Mamiya под названиями Zoom-Rolleinar и Vario-Dynar AR. Существует версия Tokina AT-X 4/80-200, а также версия RMC, у AT-X есть желтое кольцо спереди.

Ссылки: на ⇨ lens-club.ru; фото ⇨ объектива; фотографии с объектива ⇨ Zoom-Rolleinar.
Официальный ⇨ сайт; официальный дистрибьютор в ⇨ России; статья на ⇨ Википедии.

Байонет Rollei QBM можно использовать на цифровых фотокамерах с помощью адаптера. Адаптеры объективов для крепления Rollei QBM существуют для Canon EOS, Sony NEX (E mount), микро 4/3 (MFT), Fuji-X и Canon EOS M. Не все камеры позволяют фокусироваться на бесконечность. QBM означает Quick Bajonett Mount. Крепление использовалось на большинстве камер Rollei и Voigtländer 35 мм, также им были оснащены некоторые камеры Pentax. Основными производителями, продающими объективы QBM, были Schneider, Carl Zeiss, Rollei и Voigtländer. Большинство линз Voigtländer и Rollei были фактически изготовлены непосредственно Carl Zeiss и имеют хорошее качество. Ранние линзы QBM имеют металлическую отделку, а в поздних моделях - пластиковое фокусирующее кольцо. (источник)

Байонет Rollei QBM на аукционах часто можно встретить и под названием - Rolleiflex 35mm SLR. Мне понравилась продуманность данной конструкции: нет необходимости выламывать штифт прыгалки диафрагмы, переходники её фиксируют в нажатом положении. В отличии резьбовых соединений нулевая отметка на шкалах всегда сверху. Вместе с объективом я сразу купил переходник Massa Rollei-EOS. Хотя переходник такой конструкции и сделан в Китае, на ⇨ Aliexpress он не продаётся.

LeiTAX.com - компания производящая готовые задники для объективов к различным системам (замена универсального переходника). Также можно приобрести шаблон для проверки работы зеркала с вновь изготовленным объективом. Фотоинструкция установки задника Canon EOS на Rollei QBM (ссылка).

Комментарии

comments powered by HyperComments