понедельник, 15 января 2018 г.

Почему я выбрал Canon?

Попытаюсь здесь изложить мой выбор в пользу фотоаппарата Canon 6D... Почему отказался от покупки Fujifilm X-T20, X-T1, X-T2... И почему не стал смотреть в сторону Nikon. А также, почему я не хочу покупать Canon 6D Mark II.

Когда год назад делал этот логотип для фотографий "на сторону", то имел ввиду печатную и сканирующую технику фирмы Canon... У меня и сканер и цветной принтер этой фирмы. Так получилось, что теперь в наличии будут все компоненты для творчества от этого бренда. От техники Fujifilm я отказываться не собираюсь, но скорее всего, больше её покупать не буду.

Fujifilm X-T1. Когда-то я очень хотел её, и сейчас она стала даже в версии "Graphite Silver" более чем доступна (65.000 рублей). Но время шло, предпочтения и приоритеты поменялись. По техническим параметрам она имеет не так много преимуществ в сравнении с моей X-M1: всепогодный магниевый корпус, полностью ручное управление на корпусе, видоискатель, процессор быстрее, прошивка профессиональнее. Опять же китайцы клепают под неё любой всевозможный обвес за недорого. Всю хотелку, со стороны "прожитых лет", отбила матрица - она не изменилась. Смысл улучшаться только по корпусу и получать те же самые фотографии.

Всепогодный корпус конечно хорошая затея, но что-то как-то я не уверен, что готов по-холоду таскаться с фотоаппаратом. Последнее время очень быстро замерзают руки, а камера-то "магниевая". Средняя температура в Магадане на ⇨ Wikipedia. Опять же, полная всепогодность доступна только с фирменными и очень дорогими объективами. Мне они не по-карману, я и обычные-то покупать уже не буду, поэтому и затеял покупку раритетной оптики, всяко дешевле.

Fujifilm X-T20. Цена у неё поменьше, всего 58.000 рубликов. Матрица уже третьего поколения. Крутилок вроде бы хватает с лихвой, но меньше, чем у X-T1. Но вот матрица и вызывает некоторые беспокойства. Размер тот же, а мегапиксели задрали до средних значений полноформатных зеркалок. При чтении отзывов и обсуждений к различным камерам отмечено, что пользователи не испытывают явного восторга от данной процедуры маркетологов. Почти всегда отмечается падение качества и параметров картинки. Как бы не хвалили новую матрицу поклонники компании Fujifilm, к коим я отношу и себя, но физику сложно обмануть.

Fujifilm X-T2. Тут я даже готов смириться с новой кропнутой матрицей и большим количеством мегапикселей. Камера - огонь, есть всё, что хотел. Но цена этого чуда - 110.000 кровных. Это только за камеру, которая непомерно расходует батарейки и требует наличие батарейного блока. Купить таковой у китайцев не получиться, а фирменный стоит 22.000 рублей без батареек. Итого 132.000 за кропнутую матрицу. Думаю, что за такие деньги удовольствие от владения камерой будет недостаточным.

К тому же есть вероятность и на этом поколении X-TRANS матриц нарваться на явную нелюбовь к синим источникам света. Такое продолжается с предыдущей серии EXR - синие источники света прям выжигают картинку.

Источник
Цель предстоящей покупки вырисовалась сама-собой: больше размер матрицы (полный кадр) при меньшем количестве мегапикселей. Крутилки и всепогодность не главное - этим можно пожертвовать.

Nikon. Тут решающую роль сыграл рабочий отрезок камеры. Он больше, чем требуется старым объективам (45,2 - 45,5 мм). Почти все объективы требуют переделки как рабочих отрезков, так и переточки внутренних линзоблоков, по причине задевания зеркала камеры. При этом еще часто требуется переточка переходников. Объективы, которые я покупал у Евгения Беляева переточены на Nikon. Можно посмотреть познавательное ⇨ видео. Но хочется попробовать и другую оптику, и для этого надо иметь в друзьях хорошего токаря. С Canon'ом таких проблем нет, они предусмотрели хоть и небольшой (1,5 мм), но все-таки задел под переходники.

Источник
Объективы от Nikon можно ставить на Canon, а вот наоборот не получится.

Canon 6D. Буду честным, главное тут конечно - цена. Полный кадр всего за 87.000 рублей. Многовато, но это полный кадр. Мегапикселей минимальное на сегодня количество - 20,6. Дифракционный предел в районе 10-11, хотелось бы 16 для полного счастья, но это уже 8-мегапиксельная матрица. Экран не поворотный, но смириться можно. Крутилок нет, но их нет и на X-M1. В данном случае я получаю матрицу и возможность прикручивать любую старую оптику, то чего и хотел.

Canon 6D Mark II. Цена на 38.000 больше, уже как-то напрягает. Сделана работа над ошибками, включая поворотный экран. Но зачем поменяли матрицу? Добавили 6,5 мегапикселей, при этом уменьшился размер матрицы (!). Ну во-первых деньги дольше копить, во-вторых не так много нужных мне улучшений. В подтверждение сравнительный ⇨ тест.

Отступление: По-наивности я думал, что все зеркальные камеры имеют полный кадр. А полный кадр - это дорого! Когда стал интересоваться выбором зеркалки, то был немного шокирован засилием кроп-матриц в этом сегменте. Раньше всегда думал: "Откуда у людей вокруг столько много лишних денег на такие камеры?" А оно вон как обернулось. :)

UPD от 18.02.2018: С ценами на электронику, как понимаю, такая же ситуация, как с топливом. На ровном месте цена поднялась у всех крупных сетей до 90.000, т.е. цены регулируются спросом, а не курсом валюты.

UPD от 24.02.2018: По тестам ⇨ DXOMark все характеристики матрицы 6D не хуже, чем у 5D Mark III, а динамический диапазон даже заметно шире. Читать полный обзор на ⇨ gagadget.com.

Комментарии

comments powered by HyperComments