воскресенье, 1 октября 2017 г.

МС Зенитар-МЕ1 1.7/50

МС Зенитар-МЕ1 1.7/50 редкое стёклышко – был штатником на Зенит-18, а значит таких объективов менее 7000 штук (т.к. первые Зенитар-МЕ1 были с однослойным просветлением). Это объясняет высокую цену объектива на вторичном рынке. 

Резок на открытой диафрагме, обладает высоким коэффициентом светопропускания (0,9) и отличным контрастом в сравнении с одноклассниками. Зенитар-МЕ1, в отличие от своего ближайшего „конкурента“ МС Гелиос-81Н 2/50, не «закручивает» пёстрый фон и не подчёркивает границу размытого блика. Зато, начиная с f/2.4, эти блики приобретают форму квадрата из-за особой двух-шторной диафрагмы. Поэтому, можно сказать, что объектив обладает двойственным характером боке – на открытой и прикрытой диафрагме – которое понравится далеко не всем, однако, в оригинальности ему точно не откажешь. На ночных городских пейзажах получаются интересные 4-х лучевые звёзды.

По неподтверждённым данным, первая партия МЕ1 имела четырёх-лепестковую диафрагму – две шторы с углом выреза 120 градусов и два саблевидных лепестка. Такая диафрагма давала гайку в боке. Затем оставили только две шторы с вырезом 90 градусов и бокеха приобрела всем известный квадратный вид.

TTX: фокусное - 50mm (75mm); диафрагма - 1,7-16; МДФ - 0,45m; фильтр - 52mm; вес - 260g.

Источник, ⇨ фото. Обзор от ⇨ radojuva. Описание ⇨ терминов.
Статья про ⇨ обслуживание и ремонт.
Раздел сайта Сергея Елизарова ⇨ "Субъективно про объективы".

Нашел (№861427) и купил на сайте интернет-аукциона "Мешок". Продавец ⇨ m42digital. Описание лота:

"Зенитар-МЕ1 МС 50/1,7 - светосильный "полтинник" с присоединительной резьбой М42, довольно редкая модель. Как и любой другой 50 мм может быть применен для портретной съемки и натюрмортов, но нет никаких ограничений на использование данного объектива и в других, совершенно разнообразных областях! При добавлении реверсивного кольца, удлинительных колец и/или макролинз станет доступным даже фотографирование очень крупным планом. От серии "Гелиос-44" принципиально отличается по фокусному расстоянию, светосиле и рисунку. Фирменной фишкой является двухлепестковая диафрагма, которая при закрытии образует отверстие квадратной формы.

m42digital
Зенитар-МЕ1 МС при наличии соответствующего переходника без каких-либо затруднений ставится на большинство современных системных камер, как зеркальных так и беззеркальных (БЗК, mirrorless). Для фотоаппаратов Никон возможно провести доработку корпуса самого объектива - этим решается проблема с ограничением дальности фокусировки, но без потерь качества изображения и с сохранением оригинального рисунка. Без вмешательства в оптику, но с удалением ряда неактуальных на цифре ряда деталей механизма диафрагмы, контактной группы. Работы проводит опытный мастер, в распоряжении токарный станок и другие важные вещи. Стоимость работы для данного экземпляра 1500 руб.

Оптика без существенных механических недостатков, но мелкие недочеты все же есть, как и вполне допустимое количество пылинок внутри. Состояние можно оценить и как "5-" и как "4+". Во всяком случае, объектив работает и показывает отличные результаты уже при открытой диафрагме. Последняя - в полном порядке. Лепестки чистые и сухие, ходят правильно. Механизм работает в обоих режимах. Контактная группа внутри присутствует. Механизм фокусировки перебран, промыт, заменена смазка. На настоящий момент наблюдается небольшое "притормаживание" вращения примерно на середине хода - как показывает практика, через некоторое время работы с объективом детали немного притираются друг к другу, и ход становится ровным. ... К объективу прилагаются крышки. Цена: 10.900 руб."

Комментарии

comments powered by HyperComments