среда, 31 мая 2017 г.

Zentangle - рисунки на полях

В современном изобразительном искусстве существует одна простая техника, с помощью которой человек даже без особых талантов к рисованию может создавать уникальные картины. Она называется зентангл (англ. zentangle, от «zen» - школа буддизма, «tangle» - спутанный клубок). Это черно-белый абстрактный рисунок, скомпонованный из повторяющихся узоров и линий. Проще говоря, все те абстрактные рисунки, которые мы привыкли рисовать на полях блокнота во время скучных лекций или совещаний, можно назвать зентанглами. Рисунки поистине уникальны, ведь даже один и тот же автор не всегда может повторить свой собственный рисунок в такой технике. #линер #лайнер #art #творчество

Как правило, такое рисование определяется интуицией человека, поэтому психологи считают его техникой, сочетающей творчество и медитацию. Они утверждают, что дзен-рисование не только развивает творческие способности, но и снимает стресс, концентрирует внимание, делает более уравновешенным.

Классические зентанглы рисуются черными чернилами на белой бумаге (на квадратном листе шириной 9 см). Следовательно, для того, чтобы освоить такую технику, вам потребуется всего лишь лист бумаги и ручка с тонким пером, а лучше всего - линер.


Почему линер, а не авторучка, гелевая ручка или фломастер? Дело в том, что их чернила иначе впитываются и сохнут, следовательно, ими сложно достичь эффекта профессионального рисунка. Этот рисунок если не расплывется сразу (особенно на рыхлой бумаге), то наверняка это сделает при контакте с жидкостью.

Совсем другое дело линер - его пигментные водостойкие чернила не расплываются на бумаге, не смываются водой и не выгорают. Кроме того, толщина его тонкого наконечника позволяет писать и рисовать очень тонкими четкими линиями толщиной от 0,05 до 2,5 мм. В основном линер предназначен для письма на бумаге, картоне и других рыхлых поверхностях. На глянце, пластике, гладкой восковой бумаге или кальке его чернила сохнут достаточно долго (это ведь пигментные чернила на водной основе, а не спиртовой маркер).

В чем разница между рапидографом, изографом и линером?

Единственная трудность, с которой столкнулся этот пишущий инструмент после того, как попал в «массовое» употребление, это неразбериха с названием. Как его только не называют: линер (лайнер), рейсфейдер, рапидограф, изограф или японский маркер. На самом деле это – разные вещи, которые хоть и являются по сути одним и тем же инструментом для выполнения точных чертежных проектов, но имеют отличительный принцип работы.

Рейсфедер - металлическая ручка с раздвоенными концами, две пружинящие створки которых соединены в одной точке. Между створками образуется щель, куда вкладываются карандаш или чернильное перо. Ширина линии рейсфедера фиксируется поворотом небольшой гайки с насечкой. К слову, это устройство неспроста упоминается в фильме «Служебный роман» как инструмент для выщипывания бровей - внешне он похож на что-то среднее между циркулем и пинцетом.

Рапидограф - более современный прибор, выполненный в виде авторучки с трубчатым пером и резервуаром для туши. Во избежание засорения трубчатого пера засыхающей тушью в его отверстии есть подвижная игла-стержень. Существуют рапидографы с многократной заправкой (в съемный баллончик наливается тушь) или с одноразовым баллончиком (для заправки необходимо покупать новый картридж). Учитывая конструктивные особенности инструмента, работать с рапидографом следует, держа его наконечником перпендикулярно вниз. Изограф - это, по сути, тот же рапидограф, только им можно писать под различными наклонами к поверхности.

Изограф - разновидность рапидографа, инструмент для чертёжных работ. Главным отличием между обычными рапидографом и изографом является угол при котором производится черчение, изографом можно работать под любым углом.

Ну а линер - это одноразовая упрощенная версия всего перечисленного выше.

Выбираем линер

Линеры хороши для черчения, рисования и письма - они производят тонкие, ровные, мягкие линии без подтеков и клякс. Они работают на специальных чернилах на водной основе, имеющих повышенную интенсивность цвета. Кроме того, линеры отличаются повышенным сроком эксплуатации за счет износостойкого пишущего узла и большого запаса чернил.


В отличие от авторучек, у линеров довольно чувствительные стрежни, а чернила - не такие густые. Поэтому хранить их рекомендуется в горизонтальном положении с плотно закрытым колпачком и по возможности не ронять. И самое главное - во время письма или рисования на стержень не следует нажимать слишком сильно, он должен едва касаться поверхности бумаги. Иначе стержень может полностью уйти в корпус и линер сломается.

«Официальной» ручкой техники зентангл в США считается Sakura Pigma Micron (по той простой причине, что сама техника была изобретена американцами Риком Робертсом и Марией Томас). Среди производителей не менее популярных линеров можно выделить такие бренды, как Faber Castell, Koh-I-Noor, Letraset, Centropen.

Sakura Pigma Micron. Профессиональный линер известного японского бренда Sakura, представитель специальной художественной серии Pigma Micron. К преимуществам линера следует отнести высокую экологичность продукта – известно, что Sakura в производстве использует материалы, прошедшие сертификацию по токсической безопасности ASTM D-4236. Чернила Sakura Pigma Micron изготовлены по бескислотной технологии, имеют высокую водоустойчивость и защиту от обесцвечивания.

Letraset Fine LineПрофессиональный линер от британской компании Letraset, которая занимается производством инновационной канцелярии для коммерческого дизайна. Перо линера оставляет тонкую линию насыщенного черного цвета. Fine Line Drawing Pen имеет долговечные водоустойчивые пигментные чернила. Колпачок линера оснащен металлической клипсой и прозрачным окошком.

Faber-Castell Fine PenПрактичный линер на каждый день от известного немецкого бренда Faber-Castell. Линер из творческой серии Fine Pen, ставшей уже бестселлером в мире дизайнерской канцелярии, станет идеальным вариантом для каллиграфических записей и рисования. Имеет большой объем перманентных невыцветающих чернил на водной основе.

Faber-Castell Ecco Pigment 0,1Ультратонкий линер на каждый день из серии Faber-Castell Ecco Line. Толщина линии - 0,1 мм.

CentropenПростой, но очень экономный линер чешского бренда Centropen. Его невысыхающие чернила не теряют своих качеств до 14 дней, если линер оставить без колпачка. Линер имеет пластмассовый пишущий узел в металлической оправе. Чернила без запаха, на водной основе. Корпус имеет эргономичную форму.

Взято ⇨ отсюда.

Комментарии

comments powered by HyperComments