четверг, 1 июня 2017 г.

Rotring - профессиональные чертежные инструменты


Rotring является торговой маркой компании Sanford (Германия), поставляющей различные профессиональные чертежные инструменты: рапидографы, изографы, заправки и запчасти к ним, линейки, рейсшины, чертёжные доски, готовальни, шаблоны и т.д. #изограф #рапидограф #линер #лайнер #art #творчество #черчение #дизайн #перо

Рапидограф - чертежный прибор для черчения и рисование на бумаге, ватмане и чертежной пленке. Заправляется одноразовыми патронами. Пишущий узел изготовлен из легированной упрочненной стали и устойчив к стиранию и механическим повреждениям. Уникальная система самоочистки и регулятор подачи туши обеспечивают долговечность и комфорт в работе. Герметичный колпачок предохраняет тушь от высыхания в течение двух месяцев. Особенность: работает только при вертикальном положении.

Изограф - чертежный прибор для черчения и рисования на бумаге, ватмане и чертежной пленке. Изограф имеет резервуар для чернил, который можно заправлять. Пишущий узел изготовлен из легированной упрочненной стали и устойчив к стиранию и механическим повреждениям. Уникальная система самоочистки и регулятор подачи туши обеспечивают долговечность и комфорт в работе. Герметичный колпачок предохраняет тушь от высыхания в течение двух месяцев. Особенность: работает под любым углом.

Тушь для изографов Rotring применяется для заправки специального резервуара для чернил, наличие которого является отличительной особенностью изографов этого производителя. Тушью можно писать на кальке, ватмане, картоне, чертежной пленке. После высыхания не размазывается, водостойкая, не стирается большинством ластиков, не выцветает, подходит для всех видов копирования.

Что такое изограф и как им рисовать?

Изограф придётся по душе тем, кто любит рисовать гелевой ручкой, линером и тому подобными графическими инструментами. Кроме того, этот инструмент позволяет рисовать тушью, хотя и несколько уступает в гибкости линий перьевой ручке. Приставка «изо-» говорит о том, что этот инструмент оставляет линию постоянной толщины, в этом состоит его особый «почерк».

По сути своей, изограф (и его вариант - рапидограф) - это модификация рейсфедера, традиционного инструмента для черчения тушью. Рейсфедер имеет два металлических острия, зазор между которыми регулируется с помощью винта, тем самым варьируется толщина линии. Между остриями помещается некоторое количество туши, и она по капиллярному принципу постепенно выходит в имеющийся зазор, оставляя линию постоянной ширины.


Само собой, такая конструкция не слишком удобна в обращении, а если металлические острия имеют дефекты, то тушь может вытекать неравномерно, оставляя кляксы. Чтобы решить эту проблему, немецкая компания Rotring усовершенствовала инструмент, создав рапидограф, а затем и изограф - более дешёвую его модификацию.

Чем отличается рапидограф от изографа?

Рапидограф, как и изограф, имеет пишущий узел постоянного калибра, т.е. неизменно оставляет линию одинаковой толщины. Отличие между ними состоит в том, что в рапидограф вставляется одноразовый картридж с тушью, а изограф имеет перезаряжаемый резервуар - соответственно, он дешевле в обслуживании.


Как ухаживать за изографом?

Как видно на рисунке, изограф состоит из корпуса (6) с завинчивающимся колпачком (5), пишущего узла (1) со спиральным жёлобом для подачи туши (3), защитной накладки (4) и резервуара, в который тушь доливается по мере необходимости (2).


Пишущий узел изографа - довольно тонкая и хрупкая конструкция, поэтому нужно беречь изограф от падений и ударов, а также не применять сильный нажим при рисовании и письме. В норме изограф не царапает бумагу, идёт гладко, оставляя ровный след (опять же, на бумаге со слишком грубой текстурой металлический стержень изографа может «пробуксовывать», всё-таки это не фломастер, так что лучше выбирать менее фактурную бумагу).

Завинчивающийся колпачок бережёт тушь от высыхания, однако если изограф долго не используется, тушь всё же засыхает в пишущем узле, со временем приводя к его выходу из строя (по информации производителя, тушь под закрытым колпачком не высыхает в течение двух месяцев). Поэтому необходимо, во-первых, довольно регулярно пользоваться изографом по назначению, а во-вторых регулярно промывать пишущий узел (обычной водой или специальной жидкостью). Промывать обязательно, по крайней мере, при каждой замене туши. После промывки все детали нужно тщательно высушить, не допуская попадания на них инородных тел и пыли, и собрать всю конструкцию вновь.

Чем заполнять изограф?

Только специально предназначенной тушью. В продаже имеется тушь разных цветов (красный, синий, зеленый, белый), помимо чёрного. Как правило, она продается в бутылочках ёмкостью 23 мл (см. рисунок) и расходуется очень даже экономно. Заливать в резервуар изографа какую-либо другую тушь (например, для каллиграфии) категорически запрещено, потому что она имеет другой состав и густоту и приведет к отказу пишущего узла.

К слову, тушь для изографа размывается водой, что позволяет достичь интересных эффектов, например, в сочетании с акварелью.


Советы.

Сравнивать толщину линий изографов и линеров не корректно, так как для линеров указывается некая абстрактная величина в условных единицах, а изографы (и иже с ними, рапидографы) это точный инструмент с постоянной толщиной линии.

Фактически, изографы это профессиональный инструмент, а значит он предназначен скорее для стационарной работы за столом, а не в полевых условиях, поэтому колпачок именно откручивается, а не просто снимается и для оптимального баланса в руке при работе этот колпачок не крепится к хвосту ручки. Конструкция колпачка с резиновой приемной частью и механизм завинчивания предназначен для предотвращения попадания воздуха внутрь системы подачи чернил.



С изографами необходимо использовать соответствующие чернила. Дело в том, что они светостойкие и их мелкодисперсный состав позволяет работать со всем диапазоном толщин наконечников. Технически, можно заливать в них и обычную тушь, но после использования сразу промывать пишущий узел. Это касается в первую очередь водостойкой туши (ZIG, Winsor&Newton и т.д.). Для промывки выпускаются специальные растворители, которые необходимо растворять (да-да, кто бы мог подумать) в воде. Можно залить получившийся состав в подходящую ёмкость и использовать по мере необходимости.

При активной работе изографом, линия может начать прерываться из-за того, что чернила просто не успевают пройти через пишущий узел. В этом случае изограф необходимо встряхнуть в продольном направлении. Такую-же операцию необходимо проводить каждый раз перед началом использования.

Isograph не предназначен для сильного нажима и чтобы не царапать бумагу нужно немного привыкнуть.

Так как Isograph - инструмент с определенной толщиной линии, он подойдёт не для всех графических работ. Если вам необходима экспрессия и переменная толщина линий (например при каллиграфии в технике Copperplate, комиксов и т.д.), то лучше использовать тушь и перья.

Важность выбора "правильной" бумаги можно почувствовать в двух случаях: для сканирования и для экспонирования. Хорошая безкислотная бумага не выцветает на свету, не желтеет и при сочетании с тушью, которой со временем вообще ничего не будет, такая работа может быть экспонирована от ста лет и более. При сканирования готовых работ важен такой параметр как микроструктура поверхности. Параметры хорошей туши и хорошей бумаги значительно отличаются от дешёвых аналогов. При сканировании с разрешением от 400dpi и более это довольно заметно.


Покупать лучше набором. В моём случае я купил набор состоящий из трёх изографов (0.1, 0.3, 0.5), карандаша (0.5), циркуля с адаптером для изографа, емкостью с тушью (23 мл), грифелями для карандаша и циркуля, резинкой, пенала и линейки с транспортиром (играет роль крышки пенала). За всё вместе вышла цена сравнимая со стоимостью 2,5-х изографов.

Большой выбор продукции в ⇨ России (подороже).
Купить на ⇨ AliExpress (ассортимент меньше).

UPD от 28.06.17: Получил посылку (покупал в ⇨ LifeMaster). При покупке на AliExpress надо внимательно читать описание. Многие продавцы пишут, что краску нельзя пересылать. В моём случае пришел полный комплект. 

Оказывается в маленьком футляре помимо грифелей есть еще запасная игла для циркуля. В адаптер для циркуля изографы вкручиваются на резьбу. Умилила вложенная бумажка с отметкой ОТК, в ней сказано, что при претензиях надо указать серийный номер комплекта.

По сравнению с линером цвет гораздо насыщенней, но для письма изоргаф, без должной сноровки, не годится. Игла всё-таки цепляет бумагу, а у линера кончик идёт гладенько - почерк сильно меняется. Но если приловчиться писать изографом, то почерк любым пером станет отменным, по причине отсутствия нажима.

Комментарии

comments powered by HyperComments