пятница, 14 апреля 2017 г.

Калькулятор магнитного склонения

При пользовании магнитным компасом необходимо помнить, что направление на нужный нам географический ("истинный") полюс и направление стрелки магнитного компаса не совпадают. Угол между направлением на истинный полюс и направлением стрелки компаса, отсчитанный по часовой стрелке, называется магнитным склонением. Магнитное склонение зависит от места измерения и медленно меняется во времени. Например, для Москвы магнитное склонение в 2004 году было близко к +9.3º, то есть истинный полюс находится западнее направления, указываемого компасом, на 9.3º. Для многоэлементных КВ антенн с узкой диаграммой направленности это вполне ощутимая поправка! В начале 1980-х годов магнитное склонение в Москве составляло 8º, а в 2009-м достигло 10º. #навигация # навигатор #gps #карты

Магнитное склонение для любой другой точки Земли можно определить, воспользовавшись ⇨ калькулятором на сайте Канадского геологического центра исследования геомагнитизма. Потребуется ввести свои географические координаты и интересующий вас год. Получившееся магнитное склонение с индексом "E" (к востоку) считается положительным, стрелка магнитного компаса наклонена к востоку от истинного полюса; с индексом "W" (к западу) считается отрицательным, стрелка магнитного компаса наклонена к западу.


Компас здорового человека :)

Другой ⇨ калькулятор поддерживается Британским геологическим центром при Совете по исследованию природной среды.

Направление на географический север можно также определить по азимуту Солнца с помощью ⇨ калькулятора, для этого необходимо знать время UTC и свои географические координаты. Приближенно, зная UTC и географическую долготу своего местоположения, можно воспользоваться правилом, которое следует из следующих фактов: (1) в 12.00 UTC на долготе 0º, то есть на меридиане Гринвича, солнце находится на юге; (2) солнце перемещается по азимуту со скоростью (360º) / (за 24 часа) = 15º/час. Например, Москва находится вблизи меридиана 37º в.д., и солнце будет на юге на (37º в.д.) / (15º в час) = на 2час 29мин раньше, чем на долготе 0º. То есть, в Москве солнце будет на географическом юге в (12UTC) - (2час 29мин) = в 9час 31мин UTC. Составив пропорцию, можно рассчитать азимут Солнца и в любой другой момент.


Комментарии

comments powered by HyperComments