вторник, 15 декабря 2020 г.

Windows 7: добавляем Windows 10

Настал тот момент, когда свежие игры и программы вынуждают переходить на Windows 10. В нашем случае это не вариант, так как основное рабочее ПО написано под Windows XP и Windows 7. Рассмотрим вариант с добавлением второй системы на тот же физический диск. За основу взята статья из этого источника, но выбран проверенный рабочий вариант. История циклична, господа! Раньше у многих стояли на компьютере Windows NT для работы и Windows 95 для игр. :)) Итак поехали...

Подготовка раздела для второй Windows. Раздел под Windows 10 сформируем в процессе разметки диска, на котором есть только системные разделы Windows 7. Сделаем это с помощью штатного управления дисками. Для запуска этой утилиты нажимаем клавиши Win+R, вводим: diskmgmt.msc и жмём Enter.
 
Картина у нас следующая: имеем небольшой жёсткий диск на 200 Гб с MBR-стилем, с загрузочным и системным С разделами Windows. Цельный раздел С поделим на две части и сформируем раздел под «Десятку». На разделе С вызываем контекстное меню, нам нужен пункт «Сжать том».

 
В графу «Размер сжимаемого пространства» вводим то значение, на которое хотим освободить место под Windows 10, но не более того, что указано выше в графе «Доступное для сжатия пространство». Если хотим по-красоте, не забываем, что в 1 гигабайте 1024 мегабайта. Кликаем «Сжать».


На нераспределённом пространстве нам нужно вызвать контекстное меню и выбрать «Создать простой том».


Жмём «Далее».


Указываем размер нового раздела, того, что создаём под Windows 10. В нашем случае выбираем всё, что предложили. Жмём «Далее».


Снова «Далее». Выбираем букву диска, «Далее». Ставим метку раздела «Win10». Жмём «Далее».


Готово, на диске появился новый раздел.


Теперь приступаем к установке новой ОС.

Установка Windows 10 из среды Windows 7. Устанавливать Windows из среды рабочей системы можно с помощью программы Dism++. Она бесплатная, скачиваем её здесь: https://www.chuyu.me/en/index.html.

Но прежде, чем начать работать с Dism++, нужно подготовить дистрибутив Windows 10 – смонтировать установочный ISO-образ для отображения его содержимого в среде Windows 7. Сделать можно с помощью программы DAEMON Tools Lite.

Запускаем Dism++. Нажмём «Файл», далее – «Применить образ».
 

Заполняем две нижние графы: в первой указываем путь к файлу install.wim (или это может install.esd), который находится в папке «sourse» на диске смонтированного ISO-образа. Во второй графе указываем диск куда ставим Windows 10, в нашем случае это раздел Е. Далее в графе «Система» указываем редакцию «Десятки». В самом низу обязательно ставим галочку опции «Доб.загр.». Жмём «Ок».
 

 Подтверждаем процесс в уведомлении о добавлении информации о новой системе в загрузчик.
 

Ожидаем, пока на раздел устанавливаемой Windows 10 скопируются её файлы. По завершении этого процесса получим от Dism++ такое вот уведомление.


Всё готово к установке Windows 10. Далее выключаем компьютер, открываем системный блок и отключаем шлейфы от всех HDD и SSD кроме системного. Делать это не обязательно, но лучше подстраховаться.

Включаем компьютер и видим новый загрузчик в стиле Windows 10. Не пугаемся это только на этапе установки. Здесь нам, соответственно, нужно выбрать «Десятку», чтобы продолжить её установку. Меню загрузчика впоследствии можно отредактировать, нажав опцию изменения значений в самом низу. При редактировании сможем указать иное время таймера запуска системы, стоящей в очереди первой. Равно как и сможем сменить саму приоритетную для запуска систему.
 

После установки системы нас будет встречать привычный текстовый загрузчик. Подключаем диски обратно и приступаем к настройке системы. Ну вроде всё...

***

Ещё такой момент, когда "блинный" диск один, то нельзя перенести файлы подкачки обоих систем на него. Для этого нам надо поменять имена файлов по умолчанию. Для этого в ветке реестра 
 
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management
 
каждой системы меняем параметр "PagingFiles". Например: для Windows 7 задаём имя файла "pf07.sys", а Windows 10 - "pf10.sys":


Таким образом обе системы нормально работают с одним диском. С общей папкой "ТЕМР" проблем не возникает - системы дружно её захламляют.

Но! Возникают проблемы при запуске Windows 7 после работы Windows 10. "Семерка" начинает проверять диски на наличие ошибок во время загрузки. Эту проблему обсуждают на форуме. Вкратце, нужно поменять параметры электропитания в настройках Windows 10: Панель управления > Все элементы панели управления > Электропитание > Системные параметры (в электропитании заходим в пункт "действие кнопок питания" далее, отображать параметры которые сейчас недоступны и снять галочку "Включить быстрый запуск (рекомендуется)".
 



Комментарии

comments powered by HyperComments