воскресенье, 23 августа 2020 г.

Windows 7 - установка на NVMe накопитель

Дано: материнская плата Atermiter X99 (на Intell C612); процессор Intel Xeon E5 2640v3; память Atermiter DDR4 4x4GB 2400MHz; диск KingSpec 1Tb PCle Gen3 x 4 Lane NVMe 1.3 (чтение 1550 Mb/s, запись 1097 Mb/s); радиатор диска Jonsbo M.2 из алюминия.

Нужно поставить на всё это дело хоть какую-нибудь версию Microsoft Windows 7 x64. Данная ОС необходима для функционирования ведомственного ПО.

Ситуация осложняется отсутствием поддержки установщиком Windows 7 накопителей NVMe. Если с USB3 проблем нет и драйвера можно легко найти в интернете, то поддержка NVMe-дисков до некоторого времени распространялась Microsoft только в виде обновления системы KB2731771. На текущий момент это обновление удалено с целью стимулирования перехода на Windows 10. Хорошо быть "плюшкиным", наиболее важные KB'эшки для семерки сложил в каталог на Облаке.

Можно заморачиваться в "пилением" установочного образа ручками по инструкциям от МелкоМягких, но это очень сложно и муторно. К счастью есть на свете люди, которые сделали всё за нас - проект OVGorskiy. Скачал установочный образ Windows 7 SP1 x86-x64 Ru 9in1 Upd 08.2020. В сборке присутствуют версии Starter, Home Basic, Home Premium, Professional, Ultimate и интегрированы все важные обновления по август 2020-го года. Загрузчик взят от Windows 10, поэтому никаких проблем с новым железом нет - поставилось без проблем.

Дальше есть один нюанс с установкой драйверов. Ставил с диска Snappy Driver Installer Origin R706 2019.11 два раза. Короче, если ставить с настройками по-умолчанию, то заменяется драйвер поддержки NVMe и система перестаёт работать. ВАЖНО оставить только одну галочку на пункте "Нашлись в драйверпаках / Неустановленные".

Также не забываем сразу после установки отключить службы Superfetch и Windows Searh. Ну и желательно перенести файл подкачки на обычный HDD.

Еще, как вариант снижения нагрузки, я создаю на обычном диске папку "TEMP" и в Свойствах системы / Дополнительно / Переменные среды меняю пути для временных файлов. Это убирает лишние сессии записи:

Комментарии

comments powered by HyperComments