воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Мои EDC ножи в 2020 году

CYBERTOOL M 1.7725.T
"Черная пятница 2019" слегка облегчила кошелек. В конце 2019-го созрел я к приобретению Victorinox и Leatherman. Почему выбор пал на такие "дорогие" гаджеты? Есть мультитул (тоже с битами) и многопредметник (вариация CyberTool'а) от других производителей и всё с ними банально - кровища, т.е. они травмоопасны.

Очень давно подарили мне Victorinox CyberTool M 1.7725.T, точно не помню, но лет восемь уже точно прошло. Нож до сих пор в превосходном состоянии, ни разу не точился, ни чего не сломалось и даже ручка (для письма) не засохла. Используется он в основном для ремонта компьютеров и периферии. Что из инструментов использовалось: отвертка, это само собой (но использовалась только одна бита, остальные до сих пор имеют девственную поверхность); открывалки пару раз выручали на природе; плоскогубцы больше используются, как пинцет; штопор, как выяснилось на практике офисной жизни, очень нужный и редкий предмет; ножницы у Виксов прекрасны и используются постоянно.

Понятное дело, этот нож не для постоянного использования, а для действий, когда вообще ничего нет ничего под рукой. Дальше будут не придирки, а предпосылки к дальнейшему выбору... Не смотря на то, что модельный ряд называется CyberTool, он имеет ряд недочетов. Нет блокировок отвёртки и большого лезвия - это приводит к травмам. Когда дело касается дешевых "жестяных" компьютерных корпусов, то очень нужен напильник. По этой же причине комплектные плоскогубцы слабоваты, и еще сильно нужны кусачки. А когда приходишь в серверную, то CyberTool превращается в бесполезный инструмент. Как сказал один мудрый человек: "Мультитул приносит пользу, только при постоянном ношении на себе". И с этим проблемы, по причине габаритов и веса, его невозможно носить в кармане. Можно было бы купить чехол на пояс, но как было описано выше: "с этим надо что-то делать". Поскольку он мне дорог как память о людях и времени, положу его дома на полочку.

Перед тем, как выбирать конкретные модели я пересмотрел огромный хронометраж видео на YouTube, перечитал кучу текстовых обзоров. Здесь в блоге выложено самое-самое, остальные прикольные и полезные видео можно посмотреть в плейлисте EDC. Задача не стоит перебирать кучу ножей потратив бешеные бабки, а выбрать стабильный набор на много лет вперед.

WAVE PLUS 832551
Нужен инструмент посерьезнее и это Leatherman Wave Plus 832551 с комплектным кожаным чехлом на пояс. Почему он? Самое главное - сменные биты и лезвия кусачек. Какие бы они супер прочные не были, но вечного ничего нет. Ну а далее, присутствуют все недостающие в CyberTool'е инструменты полноценного размера. 

Была мысль потом докупить еще набор фирменных бит, но я стопудово носить его с собой постоянно не буду. Тем более у меня уже есть два отличных набора стандартных бит на все случаи жизни, и дешевле будет взять фирменный удлинитель-переходник.  Вопрос остаётся, где и как его носить?

Город у нас на берегу хоть и северного, но всё же моря, и в конце рабочего дня иногда выбираемся "на природу" для съёмки закатов и поедания сосисок на костре. Очень ощущается нехватка пилы и серрейтора для изготовления шампуров. Почему чехол, а не клипса? В карманах я принципиально ничего не ношу. Клипса царапает и трёт ремень, а если он еще и плетёный, то пользоваться ей вообще не удобно. Опять же, кожаный чехол в офисе более уместен.

RANGERGRIP 63 0.9523.MC
Едем дальше... Из набора инструментов выбыли штопор и пинцет (редко, но очень выручает). Решил компенсировать всё это дело ножом Victorinox RangerGrip 63 0.9523.MC (в девичестве Wenger New Ranger 1.77.63), такой себе "застольный" нож. Чехла в комплектацию не доложили, купил кожаный 4.0506.L. Носить на поясе нож постоянно не планирую, но хочется чтобы "красиво". Самое важное тут всё таки клинок, он большой и тонкий. Колунами очень трудно сделать красивую нарезку "к столу", есть у меня такой пунктик (ненавижу толсто нарезанные вкривь-и-вкось колбасу, сыр и сало).

Почему не выбрал RangerGrip 61 0.9553.MC? Он дороже и толще, Виксовской развёрткой я не воспользовался ни разу в жизни. Консервный нож уже есть в Leatherman'е. В одном из тестовых обзоров показано, что однорядными RangerGrip удобнее пользоваться, а из-за толстых накладок возникают трудности в открывании консервов. Виксы заменили Венгеровский консервный нож на свой, а он не вписался в конструктив. Если хочется функционала, то лучше купить Wenger New Ranger 1.77.61, они пока еще есть в продаже.

Есть такой момент по серрейторным лезвиям в сериях Sentinel, TrailMaster, Cheese, Forester и Military, когда увидел их в первый раз, задался вопросом: "А как его точить?" Заточка там сделана не зубчиками, а волнообразно. И как оказалось, сомневался не зря, знатоки не рекомендуют покупать такие клинки.

4.1858
Но это еще не всё... Современные карманы в "городских" брюках крайне хлипкая вещь плохо выполняющая свои функции. Сейчас на дне карманов у меня нет ничего, ключи ношу в подвешенном состоянии. Соответственно появился кое-какой опыт в подвесках и клипсах. Решил попробовать подвеску на ремень Victorinox 4.1858.

На AliExpress полно вариаций на эту тему. Всё очень красиво, пока новое. И вроде бы удобно, пока не начал этим пользоваться. Кожаные петли на ремень быстро трескаются и расползаются. "Карабин" болтается в подвешенном состоянии, из-за чего зачастую сложно снимать ключи одной рукой. Винты, на которые собран зацепляющий механизм имеют свойство раскручиваться, т.е. ключи можно вообще потерять. Поверьте, пробовал - всё это хрень. 

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО!
Сейчас у меня б/у стальная китайская клипса "Zhongguo 507 Shanghai", но покупал я её на Мешке, на Алике я таких не встречал. Стальная конструкция из двух элементов, крайне надежная и ломаться там вообще не чему, и рассчитана для однорукого использования. Причём она настолько редкая, что пришлось самому фотографировать...

Если Victorinox 4.1858 понравится, прикуплю еще парочку на разные связки ключей. Кстати, это интересный вариант для презента, недорого и Швейцария. Еще как-нибудь надо протестировать карабин для ключей Victorinox 4.1835. Ну и может быть возьму для ножей темляки Victorinox 65мм 4.1824.1.

SWISSTOOL SPIRIT XC PLUS
Еще такой момент, вроде всё от  Victorinox, а мультитул Leatherman'овский... Тут импонирует разборность конструкции и ремонтопригодность. Если покупать от Виксов, то советуют брать сразу по-максимуму Victorinox SwissTool Spirit XC Plus Ratchet 3.0239.N. Правда стоит смириться с габаритами комплекта и приличным весом. Мне такое пока не нужно, возможно когда-нибудь, если заболею "Виксоманией" в очередную распродажу приобрету и его.

Еще есть интересное наблюдение: откровенный негатив в обзорах касается ножей и мультитулов приобретенных не в официальных магазинах (iVictorinox.ru и iLeatherman.ru). Представителем обоих брендов в России является - ИП Баюшкин Артем Владиславович, ОГРНИП 314502020400025, Юр.адрес: г.Клин, МО, ул.Менделеева, д.17, кв.26. Негатив не означает, что вас хотят налюбить в других магазинах, хотя встречается и такое. Просто, если человек официально представляет компанию, значит у него есть юридический договор и возможность отправлять брак обратно на завод (ну, или уничтожать по акту), а не пытаться его впарить на авось.

Итого по "скидочным" ценам вышло: Leatherman Wave Plus 832551 с кожаным чехлом за 9087 руб, Victorinox RangerGrip 63 0.9523.MC за 2882 руб, чехол кожаный на ремень Victorinox 4.0506.L за 1190 руб, подвеска на ремень Victorinox 4.1858 за 690 руб. Всё вместе обошлось в 13849 кровных, спустя время проверим реальность скидок.

Пока всё,.. заказы сделаны, ждём посылки.

Комментарии

comments powered by HyperComments