суббота, 23 ноября 2019 г.

Молния Tribute 1984


Имея в коллекции марьяж Молнии 1950 года возникла мысль рядом положить что-то очень современное от бренда "Молния". В 2018 челябинский завод следуя моде на всё отечественное возродил производство часов на противоударном калибре 3603. Была информация про то, что эта затея не может длиться вечно, т.к. сталь для пружины баланса берется из советских запасов (прецизионный сплав 42НХТЮА). Информации по самим часам у производителя практически никакой, но нашлась пара статей в интернете:
Мне понравилась по дизайну коричневая версия 1984-1. Во второй статье представлены детальные макрофото. Это форменное издевательство над фанатами за 23000. Ладно, опустим поганое качество механизма, его не видно, а хотелось бы. Тем более в интервью было сказано, что дизайнеры отслеживают тенденции рынка, а главный момент в марьяже и хомаже Молнии - это открытый калибр. Но циферблат (!): наплывы, криво нанесенные метки, заусенцы от штамповки и грязь, такое можно встретить только в "китайцах" по цене до 2-х тысяч.

КОММЕНТАРИИ:

Александр: Сплошное разочарование. Хотя я особо и не верил в возрождение Молнии, но вообще-то очень хотелось. Дизайн ужасен, он вообще не про этот калибр и не про 84-й год. И лично я не уверен, что 03-й появился в 84-ом, а не позднее, может как проект да, а серийно явно только перед развалом. Что касается механизма, то это сборняк элементов оставшихся от последних Молний и все чего не хватало дозаказали в Китае. Что собственно и видно например по разной отделке колес. Мосты кстати ещё те самые, просто выпущенные где в начале 90-ых, есть подозрение, что это отбраковка, то, что не прошло контроль качества и было отправлено на доводку, а сейчас выкопано из «запасов». Этим можно объяснить «лимитированность», прямого ответа от людей причастных я пока не получил. Вообще не понятно, почему нельзя было шлифануть колеса сделав красиво, почему нельзя было добавить перлаж или волны, это же не сложно для завода? Как пример мастер Коровин из Витебска практически в домашних условиях делает волны на 3602, причем любые, узкие, широкие, по спирали, перлаж, и продает такие калибры, причем баксов по 150 и делает марьяжи.

Артур: Грусть и печаль. Будто часы собирались в грязном цехе студентами-первокурсниками - на циферблате везде пыль, метки заляпаны не то клеем, не то отпечатками пальцев. Шестерни механизма обработаны так, как будто изготавливались из котельной стали и скоро начнут ржаветь и изнашиваться. Всё в каких-то царапинах, даже отверток подходящего размера для винтов нет. Механизм «новый», но даже по фото видно то, что уже пошел износ. Ржавчина на крышке - очень плохой знак, ибо значит, что часы скорее всего вовсе не из 316-ой стали. И за это просят 20 тысяч. Лучше купить марьяж с советским механизмом за 100$, там качество получше будет.

Алексей Воробьев: Ничего не скажу про цену. В конце концов это дело сугубо личное и я не считаю эту сумму большой. Есть одно "но". Я разбирал современную Молнию (3603) и там все грустно. Качество сборки реально не дотягивает не то, что до современных китайцев, а даже до Молнии 70-х годов. Механизм выглядит так, будто его пьяные пионеры молотками собирали. Ну и ржавое коронное колесо выше всех похвал. Мне лично кажется, что данному предприятию нужно не турбийонами озаботится, а уровнем культуры работы. Толку больше будет. И уж тем более до понятия мануфактура пока не просто далеко, а вообще никак. Но я все же надеюсь, что ситуация исправится и в перспективе будет возможность приобрести качественные отечественные часы. Пусть даже на архаичном механизме, но хотя бы хорошо сделанные и аккуратно собранные.

Arthur Magamedov: Расскажу вам свою печальную историю, которая касается всех покупателей Молния АЧС-1. Я купил первую версию в 2017 году за 25 тыс рублей. В итоге с доставкой в США и комиссией за банковский перевод эти часы обошлись мне в 550 долларов. Первое разочарование я получил, когда обнаружил, что минутная стрелка хронографа у отметки 12 часов не сбрасывается на 0. Второе разочарование меня ждало, когда я понёс часы в ремонт знакомому часовщику. Он мне просто заменил механизм, так как механизм, который там стоит продается по цене 12 долларов в розницу, а оптом его можно взять за пару долларов. Сам корпус, циферблат и стрелки тянут еще на доллар в производстве. В итоге не больше 5 долларов себестоимости по цене 450 долларов за часы. Смотрю на свои часы и думаю, то ли я лох, то ли двигатель торговли...

Комментарии

comments powered by HyperComments