пятница, 27 сентября 2019 г.

Multiband 6: карта вышек и частота

Многие модели часов Casio поддерживают так называемую радиосинхронизацию - установку времени по радиосигналам точного времени, излучаемым специальными станциями. Multiband 6 работает в системе UTC (Universal Time Coordinated) - всемирное координированное время. Это современная версия GMT (Greenwich Mean Time - среднее время по Гринвичу, связанное с суточным вращением Земли) с поправкой на более точное атомное время. Время по UTC не переводится ни зимой, ни летом. Поэтому для тех мест, где есть переход на летнее время, меняется смещение относительно UTC.


В пасмурную погоду в ночное время немецкая вышка DCF77 добивает до Москвы (максимально до 2700 км). В разных модулях Casio наборы часовых поясов доступных для синхронизации времени отличаются.

Как усилить сигнал? Поскольку часы синхронизируются только ночью, то можно попробовать спать в часах. Тело выступит усилителем сигнала. В зоне не уверенного приёма такая фишка помогает. Но для этого надо выставить вторым часовым поясом, тот в котором предусмотрена синхронизация. И на ночь переключаться на него.

UPD от 28.10.2019: Надежды не было, но попробовать стоило. В Магадане удалось часы синхронизировать вручную. Вводная: часы Casio Oceanus OCW-T150, город Магадан, окна выходят на северо-восточный берег Нагаевской бухты, ночное время суток (3:10 по местному), погода пасмурная (межсезонье - то снег, то дождь), конец Ноября, часы надеты на руку. Пояс синхронизации TYO (Токио), синхронизировались около 3 минут. Один удачный раз - это не статистика, буду периодически пробовать снова.

Часовые пояса и синхронизация (таблица).
Полная ⇒ карта часовых поясов.

Комментарии

comments powered by HyperComments