пятница, 16 июля 2021 г.

Углы заточки (таблица) и камни

 
Камни №№: обдирка - 80, 120; формовка - 240, 400, 600; заточка - 800, 1000, 1500; финиш - 2000, 3000. Последовательность камней для D2 (и не только) от DIMASCUS: 120, 500, 800, 1500, 3000, кожа с пастой. Точит он всё на 40⁰ (по 20⁰ на сторону).

Купил заточку Apex R6 с поворотной головой шестой генерации, мне она показалась более практичной из дешевых. По конструкции это гибрид Apex Edge Pro 5 и KME SHARPENER. Камни решил использовать только "водные". На крупном зерне разницы нет, а вот на мелком люди пишут, что алмазные камни с AliExpress чуть ли не одноразовые. №№ взял с запасом, пока денег не жалко: 120, 240, 320, 600, 800, 1200, 1500, 2000, 3000, 6000, 8000, 10000. Кожу пока не брал. С углом заточки на первое время (по использованию ножей) определился - 30⁰. Еще купил электронный угломер RZ MT2010, самый дешевый из приемлемых. Основной его минус - задержка в измерениях на пару секунд. Ну, у меня не фабрика по заточке, думаю сойдёт.
 
Комментарий с ютуба от Atmanar:
Алмазные бруски имеют бОльшую производительность, поэтому ими лучше делать операции, когда надо снять много металла. То есть для переточки на другой угол или для начального выведения РК совсем убитого ножа. До 1000 грит хорошо идут алмазы. После них лучше доводить РК абразивами, так как алмазы рвут кромку металла и оставляют на микроуровне очень глубокие борозды. Это связано с  треугольной (тетраэдальной) кристаллической решеткой алмаза. Очень острые грани треугольной формы глубоко прорезают металл. Для финишных операций заточки лучше использовать абразивы из карбида кремния с кубической структурой кристаллов. В комплекте с точилкой обычно присылают абразивы из оксида алюминия (белые). Там кристаллы тоже тетраэдальные, но очень быстро обгалтовываются, скалываются грани при заточке. Алмазные бруски и ваши финишные камешки из цельного природного камня рекомендую обязательно мазать маслом без излишества: капнули пару капель и размазали. После заточки их надо почистить от продуктов обработки тряпочкой, пропитанной маслом. Потом вытерли сухой тряпкой и положили на хранение. Так будет меньше износ брусков. Так собственно пользовался брусками на точилке Лански. Там все абразивы очень плотные по структуре и работают с маслом.
 
У меня нет грубой работы с большим съемом металла. Точу и довожу только кухонники и EDC карманные складнички. Сталь в основном твердостью 54-59 HRC. Алмазы для таких работ не использую. Абразивы для заточки мелких ножей из набора Лански 4 шт. разной гридности. Плотненькие работают с маслом. Для кухонников использую водный камень двухсторонний 1000/3000 в основном для доводки остроты, так как до большого затупления их не допускаем. В семье соблюдаем "ножевую культуру": не режем по тарелочкам, стеклянным досочкам, не храним вперемежку с ложками-вилками :) Еще есть мелкозернистая циркониевая керамика для финиша. На ремне с пастой вообще перестал доводить, а то получается "мыльный рез".

Комментарии

comments powered by HyperComments