среда, 19 августа 2020 г.

Виды пищевого пластика и его свойства

Разные виды пластика маркируются кодом из цифр помещенных в треугольник.

01-PET (PETE) - полиэтилентерефталат - используется в производстве одноразовых бутылок для воды и безалкогольных напитков, одноразовой пластиковой упаковки, блистеров. Подходит для одноразового использования; при повторном возможно выделение фталатов, потенциально связанных с нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

02-HDP (HDPE2) - полиэтилен высокого давления - из него производятся непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, ёмкости для бытовой химии, упаковка пищевых продуктов и моторных масел. Это наиболее экологичный и безопасный вариант.

03-PVC (V) - поливинилхлорид - применяется при производстве труб, напольных и настенных покрытий, шторок для ванной, пластиковых пакетов, некоторых игрушек. Он может выделять винилхлорид и фталаты, практически не перерабатывается, а при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксины. Они токсичны для разных систем организма, а при хроническом воздействии вызывали разные онкологические заболевания у животных. Сегодня считается, что фоновое воздействие диоксинов на организм есть абсолютно у каждого человека и оно не представляет опасности - по данным ВОЗ, риск повышен у работников определённых производств, а в некоторых регионах и у людей, которые едят много рыбы.

04-PELD (LDPE) - полиэтилен низкого давления - применяется в основном для производства пакетов, пищевой плёнки, мусорных мешков. Этот пластик неустойчив к воздействию температур, и его целостность может нарушиться даже при попадании прямых солнечных лучей.

05-PP - полипропилен - широко используется в производстве контейнеров для еды, шприцев, вёдер, стаканчиков для йогурта, игрушек, бутылочек для кормления детей. Его можно нагревать до 100 градусов.

06-PS - полистирол - применяется для производства пищевых контейнеров, упаковки, столовых приборов, посуды, теплоизоляционных материалов. В нём нельзя нагревать или хранить алкогольные напитки, так как может выделяться стирол, это вещество недавно было переклассифицировано с «возможно, канцерогенного» на «вероятно, канцерогенное» для человека. Риск осложнений опять же высок у тех, кто работает на производстве пластика.

07-PC (поликарбонат) и другие - при частом мытье или нагревании могут выделять бисфенол А.

Источник.

Комментарии

comments powered by HyperComments