понедельник, 27 апреля 2020 г.

Сравнение Casio Pro Trek PRW-50Y и Spovan MG01

С одной стороны сравнение весьма некорректно при разнице в цене на порядок. Но с другой стороны с такими часами не красуются по магазинам, а ходят в глухой лес. На них возложена более высокая ответственность, чем просто красота.

Spovan MG01 я покупал на Алике в апреле 2017-го. На тот момент это были чуть ли не единственные китайские часы подобного функционала с нормальным дизайном. В целом часы хорошие, качественные, но слишком много "НО".

Casio Pro Trek PRW-50Y купил в этом году, ношу не долго. Увидел их в обзоре в 2019-м и они сразу запали в душу. Ценник, конечно, неадекватный по меркам AliExpress, но вот хочется и всё тут.

По прочности выигрывает однозначно Spovan, они все из металла. Производитель заявил, что корпус из титана. Как по мне, вопрос спорный. За время ношения нет ни одной царапины, ну может быть на них какое-то покрытие. У Casio корпус комбинированный, в центе пластик, это сильно уменьшает вес. Что радует, наконец-то на Протреках появились стальные ушки под любой тип ремешка.

По водонепроницаемости тоже лидерство за Spovan, 50BAR против 10BAR. Но тут стоит учесть, что у японцев BARы настоящие, а какие изменения внесли китайцы в конструкцию оригинального корпуса Suunto нам не известно.

По питанию, солнечная батарея Casio сильно упрощает жизнь. Для Spovan батарейки надо покупать в компьютерных магазинах и менять нарушая гидроизоляцию.

По настройке Casio удобнее за счет колесика Smart Access и более простой логики. Один раз настроили с инструкцией и оно как-то запомнилось. Я часы в первый раз вообще без книжки настроил, только про ввод магнитного склонения читал. Здесь японцы делают работу над ошибками... Как вспомню настройку Edifice EFA-120L, так вздрогну. А вот Spovan надо калибровать часто, в конце-концов со временем инструкция тоже "впечатается" в мозг.

В альтиметре у Casio скорее всего применяется какой-то алгоритм вносящий поправку в показания. К тому же он без калибровки показывает более правильную высоту над уровнем моря. В нашем городе давление в течение дня может сильно измениться, но я в офисе весь день сижу на одной высоте. Spovan нужно калибровать каждый раз перед походом, но давление "сигануло" и цифры уехали. Получается, что высота просто привязана к миллиметрам ртутного столба.

У Spovan есть красивые значки погоды, но это простая математика. А вот у барометра Casio есть режим на основе собранной информации предсказывать дальнейшее движение графика давления.

Компасы я сравниваю с профессиональным геологическим, чувствительный зараза, им можно гвозди в бетонной стене искать. Компас Casio я не калибровал, только внёс поправку на север. У Spovan калибровать желательно перед каждым выходом, еще он имеет привычку "залипать", если долго им не пользоваться. После калибровки оба компаса показывают направление на отлично. Но у Casio компас работает четко, без запинок, а у Spovan как-то неуверенно. Я бы и не заметил, если бы не было с чем сравнивать.

Термометры на руке врут оба, но у Casio за счет расположения датчика сбоку, меньше. Получается, что идёт замер воздуха под рукавом. К тому же можно внести поправку в настройках. У Spovan датчик в задней крышке, из-за этого часы меряют температуру тела.

Циферблаты оба нормально читаются. Подсветка лучше реализована на Spovan. Но мне больше по душе стрелочные часы, роднее они как-то.

Если говорить в целом по существу, Casio не настолько лучше Spovan, насколько цена больше. Это отличные часы, но жутко дорогие. Spovan очень хорошие часы, если не забывать их калибровать, доступные большинству кошельков.

UPD от 01.10.2020: Часы Casio у меня получились "на каждый день". Периодически ношу другие, но эти постоянно. Предсказание погоды не использую, ибо тратит аккумулятор более интенсивно. Показания барометра позволяют и так предсказать погоду, что для фотографа живущего у моря более чем достаточно. Дизайн часов мне очень по душе - классика. Ремешок странный для часов от Casio, имею ввиду плохое фиксирование тренчика, он свободно перемещается по ремешку. Даже на самых дешевых Duro он фиксируется в одном положении за счёт конфигурации всех элементов. Единственные часы, которые могут заменить по моему мнению их функционал это - Casio G-Shock GBX-100 G-Lide на которые я запал. Там нет компаса, но это можно определить в больших городах по пока еще не демонтированным спутниковым антеннам в "отсталой" России.

Пока всё. Может чего-нибудь потом допишу.

Комментарии

comments powered by HyperComments