воскресенье, 13 октября 2019 г.

Фризы в Windows 10 - блокируем отключение HDD

Подмечено, что несмотря ни на что, часть жестких дисков постоянно останавливается. Стандартные средства управления питанием в Windows 10 не в состоянии что-то изменить. Есть "радикальное" решение данной проблемы.

Есть такие 2 параметра у жестких дисков, как AAM (определяет скорость перемещения головок, которые часто шумят на максимальной скорости. Чтобы уменьшить шум от жесткого диска - параметр можно убавить, когда нужно повысить скорость работы - параметр нужно повысить). Чтобы исключить этот момент - нужно установить значение на максимум - 255) и APM (отвечает за скорость вращения жесткого диска.  Если нет запросов к HDD - то диск останавливается (тем самым идет экономия энергии).


Параметры эти просто так настраивать нельзя, для этого нужно использовать специальные утилиты. Одна из таких - это quietHDD (скачать).

Это небольшая системная утилита, не нуждающаяся в установке. Позволяет в ручном режиме менять параметры AAM, APM. Часто эти параметры сбрасываются после перезагрузки ПК - а значит утилиту нужно один раз настроить и поместить ее в автозагрузку.

Простое решение: нажмите клавиши "Win+R" и введите в окно «Выполнить» следующее: shell:startup после чего нажмите "Ок", сразу откроется папка с ярлыками программ для автозапуска.

Чтобы добавить программу в автозагрузку, вы можете просто создать ярлык для этой программы в указанной папке. Примечание: по некоторым отзывам, это не всегда срабатывает - в этом случае помогает добавление программы в раздел автозагрузки в реестре Windows 10 (ветка HKEY_CURRENT_USER \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Run).

ПыСы: Перепробовал все виды автозагрузки, включая Планировщик заданий. На Windows 10 программа автоматически не запускается. Единственным вариантом в моём случае явился .bat-ник со строкой:

"D:\Program Portable\quiethdd.exe" /ACAPMVALUE:255 /DCAPMVALUE:255 /ACAAMVALUE:128 /DCAAMVALUE:128 /NOWARN

Результат: ну такое,.. вроде бы помогает, но не сильно. Фризы окончательно не испарились, чуда ждать не стоит. Периодически, но редко проскакивают зависания на 5-10 секунд.

ПыСы2: Это, блин, саботаж какой-то... На вторые сутки какой-то из четырёх винтов постоянно тормозится. Задолбало! Работать вообще невозможно :(( Отказался я от этой идеи.

ПыСы3: Есть реально работающий вариант... В меню управления питанием, есть параметр "Никогда", который в цифровом выражении равняется нулю. Собственно в этом и кроется загвоздка, вы как бы говорите системе не выключать устройства, она прописывает в реестр "0" минут и свято выполняет намеченное :( Выход, поставить ну например, 1440 минут, что равняется одним суткам. Ход действий: Пуск → Параметры → Система → Питание и спящий режим → Дополнительные параметры питания → Настройка схемы электропитания → Изменить дополнительные параметры питания:

Комментарии

comments powered by HyperComments