понедельник, 11 февраля 2019 г.

Переход на Windows 10


Среди моих друзей и знакомых подавляющее большинство остаётся на различных версиях Windows 7. Но время движется вперед, и как бы не хотелось, на Windows 10 придётся перейти. Благодаря ⇒ скидкам купил пакет Microsoft Windows 10 Professional (версия 1809, сборка 17763.316) и Microsoft Office 2016 Professional Plus за 2084 рубля. В этой теме буду описывать впечатления для еще не решившихся на переход... Но это касается только лицензионной версии, на ломаной может работать иначе.

ФУНКЦИОНАЛ:

Плитка в меню Пуск поначалу раздражала, пока не вник в её смысл. Это очень удобно организованный менеджер быстрого запуска, который еще и красиво оформить можно...

Интеграция с сервисами Google реально круто организована. При подключении стандартного приложения Почта к учетной записи Google, остальные (Календарь, Контакты и To Do) также синхронизируются между собой. Я долго искал для Windows 7 настольные клиенты Google, но увы, ничего стоящего "без костылей" не нашел. Здесь же нажав на часы, выбираете дату месяца и тут же без труда создаете новое событие. Те же гугловские контакты редактируются без проблем... Короче, всё очень круто и удобно.

Лента уведомлений напоминает таковую на Android'е. И это очень удобно: туда попадают сообщения от системы и приложений, включая месенджеры, почту и прочее.

Набор предустановленных приложений весьма внушителен. Позволяет решать простые задачи не прибегая к установке сторонних программ. Есть даже фоторедакторы с поддержкой основных RAW-форматов.

Магазин приложений после Android, как глоток свежего воздуха. Есть один интересный момент: не все приложения установленные из Магазина отображаются в разделе "Удаление или изменение программ". Удаление таких приложений доступно в разделе "Приложения и возможности". Получается два независимых друг от друга центра управления программами и компонентами.

В целом, настройки разбиты на маленькие порции и распиханы по всем углам системы. Здесь как никогда работает "правило правой кнопки мыши",.. если внимательно читать контекстные меню, то можно найти очень много интересного.

Вообще, складывается такое впечатление, что человек проектировавший систему настроек, раньше занимался разработкой ГИС-систем или Билинга. Там тоже нельзя задаваться вопросом: "Какого?!", а свято следовать великой мудрости нелогичного софта. Без звания "шамана" и знания "ритуалов" будет очень туго...

Библиотеки организованы хуже, чем на Windows 7. Можно подключить (вернее даже - перенести) только одну папку. На Семерке я подключал к разделу кучу папок с разных дисков, таким образом у меня было под рукой всё, что мне нужно. UPD: на самом деле всё немного хуже... Получается затроение: Библиотеки дублируются в "Быстрый доступ", "Этот компьютер" и собственно сами "Библиотеки". То, что перечислено в разделе "Этот компьютер" относится к профилю пользователя (системные папки), и соответственно вносит сумятицу в общий порядок. А в "Быстром доступе" могут быть ссылки как на системные папки, так и на библиотеки, короче, полная неразбериха.

Обновления системы проходят безболезненно. Никаких принудительных перезагрузок не происходит, об обновлении становится известно, только когда выключаешь компьютер.

Служба Безопасности Windows более лояльна к пользователю, чем Avast. У меня на всём железе стоит Avast в максимальной комплектации, но в последнее время он стал слишком уж самостоятельным и сложным в настройке. Вот думаю попробовать пока обойтись встроенными средствами.

ПО СОВМЕСТИМОСТИ СОФТА:

Программы Easy Trace Pro 7.99 и Easy Trace Pro 8.65.1595 в бесплатной редакции установились, но работать не стали.

ПО СОВМЕСТИМОСТИ ЖЕЛЕЗА:

Всё железо поставилось по умолчанию, даже некоторая экзотика... Не нашлось драйверов для Datacolor Spyder 3, те что были в комплекте встали без проблем.

Breeze Audio XMOS XS1-U8 MFA установился в усечённом варианте без поддержки ASIO. Путём перебора выяснилось, что походят драйвера JLsounds USB Audio Class2 Driver 2023 версии 2.15.0.

В РАБОТЕ:

Фризы системы лечатся отключением файлов подкачки. На Семерке таких глюков замечено не было, файлы подкачки использовались системой в крайних случаях. Десятка же постоянно что-то пишет на диск. Замечено, что расходуется память на новой оси более экономно, 16 Гигов с лихвой хватает даже Фотошопу.

Также сильно грузит систему встроенный "Защитник Windows" (Anti Spyware). Чтобы его отключить окончательно нужно в ветке реестра "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender" создать параметр DWORD32 "DisableAntiSpyware" и присвоить шестнадцатеричное значение "1".

Хотя у меня есть купленный антивирус Avast Premium решил попробовать в работе бесплатный Bitdefender Free Edition. Но как-то напрягает отсутствие настроек в программе.

Настройки реестра ⇒ тут.

Тема не закончена, создаётся в режиме дневника...

Комментарии

comments powered by HyperComments