воскресенье, 28 октября 2018 г.

[Мысли] Кризис фотоиндустрии


Мой комментарий к видео «Кризис фотоиндустрии - конец фотографии? (Photokina 2018)» (ссылка)
Я фотограф-любитель и не зарабатываю на фотографии - «снимаю для души». Считаю, что кризис фотоиндустрии (один из его моментов) связан с тем, что производители нас «любителей» незаслуженно игнорируют. Ведь некоторые из нас - это будущие профессионалы. Радует, что хоть временами появляются «звёздочки» на небосводе, в виде адекватных предложений цена/возможности. В моём парке три камеры: Fujifilm Finepix X10 (куплена в январе 2018!), Fujifilm X-M1 (куплена в летом 2015), Canon EOS 6D (куплена в феврале 2018). Денег на современную оптику у меня нет, и поэтому в основном я снимаю на объективы прошлого тысячелетия в полностью ручном режиме (кроме ББ) и исключительно в RAW без всяких «фотошопов». Вот где настоящее «творчество» и полёт фантазии. Интересное наблюдение из жизни, когда мне дают чужую камеру и на ней стоит «автомат» - я впадаю в панику. :) Я совсем разучился пользоваться автоматикой.

И вот удручает тот момент, что когда на рынок выходит отличная камера для фотолюбителей, производитель старается её похоронить. Fujifilm создал замечательную линейку «M», и сразу же её закрыл. Достойная замена старой камеры вышла только сейчас - Fujifilm X-T100, и думаю это последняя камера в этой линейке... Canon выпустил EOS 6D и тут же похоронил всю линейку второй версией с более худшей матрицей.

Моя мысль в следующем. Профессиональными фотографами не становятся по взмаху волшебной палочки. Большинство из них бывшие фотолюбители, и пока производители не будут насыщать эту нишу адекватными предложениями, количество профессионалов будет только уменьшаться, ибо им неоткуда браться. А если нет людей, нет и продаж «коммерческой» техники… Как-то так...

Комментарии

comments powered by HyperComments