суббота, 11 августа 2018 г.

Что такое матрица APS-H?

Читал обзоры камер и наткнулся на такой вот типоразмер. Везде "обман": не факт, что в профессиональной камере за кучу денег может стоять полнокадровая матрица...

Интересный момент: "По сути Canon EOS 1Ds (24 сентября 2002 года) была второй полноценной полнокадровой камерой в мире. Первой была Contax N Digital, представленная в конце 2000 года, но поступившая в продажу значительно позже. А вот пользователям Nikon после появления Canon 1Ds пришлось ждать еще 5 лет, пока 23 августа 2007 года не была представлена первая полнокадровая камера от Nikon - Nikon D3. Sony же свою первую полнокадровую камеру A900 представила еще позже - 9 сентября 2008 года. Pentax K1 - 17 февраля 2016." (Радожива)

Внешняя рамка - это не косяк картинки, так выглядит профессиональный "Средний формат".
Матрица формата APS-H (Advanced Photo System type-H) была разработана компанией Canon для получения более качественного изображения, чем у матрицы формата APS-C. Так же параллельно разработчики увеличили скорость непрерывной съемки, так как это важно для репортажной съёмки. Компания Canon этот формат применяет только в профессиональных репортажных камерах.

Особенности APS-H матриц: Формат APS-H с размерами 28,1×18,7 мм (пропорции 3:2) можно считать промежуточным между полным кадром (Full Frame - 36×24 мм) и (Advanced Photo System type-C - 25,1×16,7 мм).

Диагональ APS-H по отношению к полному кадру FF (Full Frame) в 1.3 раза меньше, этот параметр называется "кроп - фактор".

Общие харрактеристики: Меньший размер матрицы даёт меньший угол обзора, это играет незначительную роль, но всё же кадр становится менее детализированным. Чем меньше пикселей на матрице, тем быстрее происходит считывание, обработка и пересылка изображения (фотографии) на карточку памяти, так же чем меньше зеркало камеры, тем больше кадров можно сделать, а это важно для репортажной съёмки.

Что касается объективов, то если объектив предназначен для формата APS-C, он уже не подойдет камере с APS-H матрицей.

Фотоаппараты с APS-H матрицей Canon EOS-1D Mark IV, Canon EOS-1D Mark III, Canon EOS-1D Mark II, Canon EOS-1D, а так же марки других производителей Canon EOS D6000 (Kodak DCS 560), Leica M8.

Источник.

ПыСы: На текущее время есть еще один интересный и не дорогой представитель с матрицей такого формата - SIGMA sd Quattro H. Меня привлекают матрицы собственной кухни производителей, чтобы не как у всех, и тут стоит фирменная Foveon X3. Отличительной особенностью технологии является высокая детализация снимков и "плёночная" картинка. Таким образом, компания SIGMA является пятой самодостаточной компанией (кроме Canon, Sony, Fujifilm и Panasonic, которые также оснащают камеры своими матрицами) в фотоиндустрии. Почитать про камеру и матрицу можно на сайте ⇨ производителя и Wikipedia.

Комментарии

comments powered by HyperComments