среда, 30 мая 2018 г.

Шагомер Заря

Не покидает меня желание иметь в наличии шагомер. Но тут два варианта: смарт-часы, в которых я разочаровался; и программы в смартфоне, который я не ношу с собой. Как успели заметить, я перешел на механическую классику, и вот решил поискать в интернете что-нибудь этакое.

Про механические шагомеры я знал еще со школы. Отец как-то покупал себе шагомер "Заря ШМ-6" исполненный в черной пластиковой коробочке. Такой вариант меня не устраивал - выглядит не солидно. Стал искать что-нибудь подревнее в классическом стрелочном исполнении,.. и "их есть у меня":


Всё как я люблю: круглый, железный и куча стрелок. :) Выпускалось данное устройство в двух вариантах: на три и четыре стрелки. Большая стрелка отсчитывает 0-100 шагов, а остальные добавляют у итоговому числу по разряду. Предел трёхстрелочника - 10.000 шагов, четырёхстрелочника - 100.000 шагов. Вариант на десять тысяч скорее всего для спортсменов, потому как в день можно запросто этот порог перешагнуть. А вот стотысячник самое оно для повседневной и походной жизни.

Принцип действия очень простой: качающийся подпружиненный груз за одно колебание переключает зубчатое колесо на один зуб. Колесо соединено с центральной стрелкой, от которой вращение передается на остальные стрелки посредством зубчатых колес с 10-кратным шагом.

Управление очень простое: сверху на торце есть колёсико блокировки механизма и кнопка сброса счетчика с защитой от случайных нажатий.

С ценами по разному: от 600 рублей за "на запчасти" до 3000 за новый в полной комплектации. Средняя цена за пригодный к использованию в районе 1000 рублей. 

Ссылки: обзор ⇨ трёхстрелочника; обзор ⇨ четырёхстрелочника; обзор шагомера ⇨ ШМ-6; обзор ⇨ старинного шагомера; цены на  ⇨ Мешке.

UPD от 13.06.2018: Получил свой экземпляр. Покупал на Мешке за 1200 рублей. Устройство оказалось очень компактным - в диаметре 45 мм, толщина 11 мм. Кнопка сброса торчит из корпуса на 11 мм. В жизни шагомер очень стильно выглядит, и выполнен полностью из металла. Единственным уязвимым местом является выпирающее пластиковое стекло, не выглядящее толстым. Петелька маленькая, всего 22 мм, максимум можно натянуть на что-нибудь не более 2 мм, например край кармана. За ремень зацепить не получится, вешаю внутрь или снаружи на карман джинсов. Шаги считает уверенно, думаю, что ложных срабатываний в отличие от "ручных" шагомеров меньше... Напрямую не сравнивал, но показывает примерно на 1000 шагов за день меньше, чем смарт-часы, я работаю за компьютером.

Комментарии

comments powered by HyperComments