воскресенье, 8 апреля 2018 г.

HI-FI - почему не стихают споры?


Что-то не спится мне... Решил изложить свои мысли, почему не стихают споры по поводу HI-FI-звука. К сожалению, такая ситуация будет продолжаться вечно потому, что спорщики находятся в разных категориях... Обе стороны абсолютно правы, каждый со своей "колокольни". И причиной этому - уши, а точнее, мозги.

Если человек родился и живёт в чёрно-белом мире, он никогда не будет различать цвета. То же самое и со звуком, наш мозг привыкший к "дешевым" наушникам, телефонам без ЦАП и сильнопожатому MP3, при получении высококачетвенного звука просто-напросто выбрасывает "лишнее" в мусорное ведро. Такие люди банально не слышат пока еще весь спектр звучания. Со временем прослушивая HI-Res композиции наши мозги перестраиваются под новые требования, и мы начинаем различать "мусорные" шумы, как звуки. И так "прокачка" доходит до технического предела слухового аппарата, а тут уж как кому "повезло".

Правда, если дать человеку послушать нормальные плеер и наушники при соответствующем качестве музыки, то "вау-эффект" будет достигнут, но не более того.

А вы в курсе, что видеоинженеры видят не 25 кадров, как все обычные люди? Они видят "полноценные" 50 полукадров. Если рядом с Вами при просмотре вполне нормальной передачи по телевизору, человек без причины психует и матерится, то возможно он видеоинженер, и "несинхронные" склейки кадров его выводят из себя.

"Железное" подтверждение моих мыслей. Были и есть две ФМ-радиостанции. На одной изначально стояло профессиональное оборудование TASCAM, и весь последующий тракт стоил тоже немалых денег. Соответственно сразу было слышно различие в качестве CD и MP3, поэтому диджеи круглосуточно тасовали аудио-диски. Переход на цифру произошел только, когда качество подтянулось на нужный уровень, а RAID-массивы стали не наклАдными. На второй эФэМке сразу пошли по пути цифрового развития. Деньги на развитие зарабатывались "кровью и потом", поэтому о покупке сразу супер-пупер оборудования не шло и речи. Сначала собрали "на коленке", потом потихоньку меняли компоненты на более продвинутые. Поскольку дисковое пространство стоило в те времена немалых денег, то первая фонотека была качеством 96-128 кбит. И этого вполне хватало... Занимало меньше места, да и на текущем на тот момент тракте разницы в качестве с 320 кбит не было заметно, а вещательный компьютер гарантированно не тормозил и не зависал. Но время шло, техника менялась, и настал момент, когда пришлось всё пережимать в 240-320 кбит, потому что звук-то полная "какашка".

Первое потрясение в ощущениях меня ждало при переходе с обычного mp3-плеера от Самсунга (не очень-то и дешевого) на xDuoo X3 и формат FLAC. С телефонов музыку я никогда не слушал. Где-то через полгода стал замечать, что ИксТретий на сложных композициях превращает высокие частоты в "кашу", до этого всё было отлично. Т.е. уши начали различать больше звуков,.. так сказать, повысилось разрешение. :) Пришлось искать другие варианты как по плееру, так и по наушникам. Но, кстати, при переходе на более дорогой звук от Oriolus, "вау" не произошло. Просто звук стал лучше и чище... Справедливости ради, хочу отметить, что разницы между mp3 на 320 килобит и FLAC-ом я не слышу абсолютно. Второй раз, когда звук снова добавил новых ощущений стал переход на балансные кабели и формат DSD. Это, блин, как наркотик - хочется еще больше, но увы, дальше я уже не потяну финансово.

Это я к чему... Нельзя вот так просто ворваться в мир HI-FI, и познать всю прелесть хорошего звука. До этого надо сначала "дорасти" путём долгой тренировки оборудования "уши-мозг". Ну и соответственно надо тратиться на нормальные "источники" звука, дабы было чем тренировать.

Комментарии

comments powered by HyperComments