вторник, 20 марта 2018 г.

Waltham Watch Company

Waltham Watch Company, также известная как American Waltham Watch Co. и American Watch Co., выпустила около 40 миллионов часов, спидометров, компасов и других точных приборов в период с 1850 по 1957 год.


В 1850 году в Роксбери, штат Массачусетс (Roxbury, Massachusetts), Дэвид Дэвис (David Davis), Эдвард Говард (Edward Howard) и Аарон Луфкин Деннисон (Aaron Lufkin Dennison) создали компанию, которая позже станет Waltham Watch Company. Их революционный бизнес-план состоял в том, чтобы изготовить части часов так, чтобы они стали полностью взаимозаменяемыми. Основываясь на опыте предыдущих неудачных испытаний, Говард и Деннисон в конечном итоге усовершенствовали и запатентовали свои машины для изготовления точных часов, создав так называемую Американскую систему изготовления часов (American System of Watch Manufacturing).

Первоначальное название компании, которая начала свою деятельность в 1851 году, неясна. Некоторые источники говорят, что имя было «American Horologe Company». Однако в 1886 году Деннисон заявил, что первое название компании - Warren Manufacturing Company, названная в честь генерала Уоррена из Роксбери, известного солдата войны за независимость. Слово «часы» было специально опущено, чтобы сохранить секретность новой операции.

В 1851 году производство началось в новом здании завода. В конце 1852 года первые часы были готовы. Первые 17 экземпляров, были маркированы как «Howard, Davis & Dennison», были распределены среди официальных лиц компании. Номер 1, данный Говарду, теперь находится в Смитсоновском институте. Номера от 18 до 100 были названы «Warren, Boston» и следующие 800 «Samuel Curtis» в честь финансового спонсора компании. Остальные, отмеченные маркировкой «Fellows & Schell», проданы за 40 долларов. В январе 1853 года появились часы «P.S. Bartlett», названные в честь раннего сотрудника Patten Sargeant Bartlett.

В сентябре 1853 года компания была переименована в Boston Watch Company. Новая фабрика была построена в Уолтхеме, штат Массачусетс (Waltham, Massachusetts), на берегу реки Чарльз, которую компания занимала в 1854 году. Рост компании вызвал значительное расширение этих помещений, и они использовались в период 1879-1913 годов. В настоящее время они перестроены в жилую и коммерческую эксплуатацию, после этот комплекс был включен в Национальный реестр исторических мест в 1989 году.

Следующие серийные номера (1001-5000) были маркированы «Dennison, Howard, & Davis», «P.S.Bartlett» и «C.T. Parker». Когда у компании возникли финансовые трудности, Говард ушел, чтобы сформировать E. Howard & Co.

После банкротства компания была продана на аукционе компании Royal E. Robbins, которая в мае 1857 года перестроила ее под новым названием Appleton Tracy & Company (ATCo). Следующие модели, серийные номера от 5001 до 14 000, были использованы в модели часов Waltham Model 1857, это были первые карманные часы производства из стандартных деталей в Америке. Часы «C.T. Parker» были представлены, как модель 1857 года. Было изготовлено 399 единиц.


В январе 1859 года компания Waltham Improvement Company объединилась с Appleton Tracy & Company, создав American Watch Company (AWCo). В 1861 году, когда страна вошла в американскую гражданскую войну, производство прекратилось. Компания решила сократить производство до минимально возможного уровня, чтобы сохранить завод открытым, что было успешным решением.


После гражданской войны компания стала основным поставщиком железнодорожных хронометров для различных железных дорог в Северной Америке и более пятидесяти других странах. В 1876 году компания продемонстрировала первую автоматическую машину для изготовления винтов и получила первую Золотую медаль в конкурсе на точность часов в Филадельфийской столетней выставке (Philadelphia Centennial Exposition).


В 1885 году название компании изменилось на American Waltham Watch Company (AWWCo). В 1907 году название компании изменено на Waltham Watch Co. (WWCo), в 1923 году - в Waltham Watch and Clock Company и, наконец, в 1925 году в Waltham Watch Company (WWC).

Серийные номера: на каждом часовом механизме вручную выгравирован серийный номер, по которому можно определить год и место производства.


Компания закрыла свои заводские двери и объявила о банкротстве в 1949 году, хотя завод несколько раз вновь открывался... Было представлено несколько различных планов для возобновления бизнеса, но все по различным причинам не удались. В 1958 году компания полностью вышла из бизнеса потребительских часов и реорганизована в компанию Waltham Precision Instruments. Всё оставшееся оборудование было продано Hallmark Watch Company, а права на товарный знак «Waltham» были проданы новой компании Waltham Watch Company incorporated, зарегистрированной в Делавэре, в обмен на акции.
 

ПыСы: по моему экземпляру: "Карманные часы Waltham в серебре №1452219. Выпускались в период 1873-1885 годы, выпущено 12825 штук. Выпуск конкретно этого механизма (модель 1873, конфигурация Either, размер 8s, 7 камней): февраль-март 1881 года. Ключовка. На ходу, ход точный четкий во всех положениях. Анкерные. Завод полный, на сутки. Эмалевый циферблат с паутинкой. Серебряный, с клеймами (AB №18440), с гравировкой, корпус захлопывается прекрасно. Перевод стрелок ключом №8 в центре, завод по часовой стрелке ключ №8. NOS (новые "старые" запчасти с хранения) минеральное стекло. Треснутых камней либо других косяков нету. Часы перебраны, смазаны, обслужены."

По клеймам: Корпус часов изготовлен из стерлингового серебра 925 пробы, апробирован в Честере (Англия) в 1879 году. Мастера узнать не удалось, а жаль, очень красивая резная работа.

По механизму: Частота колебаний - 18000. За сутки отстают на 1,5 минуты.

Источник на ⇨ Wikipedia. Информация по ⇨ серийным номерам.
Сайт коллекционеров с фотографиями и ⇨ описанием механизмов.
Часы в ⇨ базе коллекционеров. Список ⇨ патентов компании.
Фото запатентованных ⇨ систем настройки точности хода.
Очень хороший ⇨ мастер, помешанный на идеальной реставрации часов.

Комментарии

comments powered by HyperComments