суббота, 20 мая 2017 г.

DEXP Athena T144 - драйвера, внутренности

Купил с рук ноутбук DEXP Athena T144 XD94-NP (NH4BT58-0808492). Три дня бился с поиском драйверов. Пока случайно не нашел ссылку на ⇨ FTP-ресурс с драйверами на всю их продукцию. Все драйвера, скачанные оттуда подошли без проблем, в отличие от выложенных на сайте. #драйверы #установка #железо

Через некоторое время пришлось менять клавиатуру, не поленился запечатлеть весь процесс (сборки) на фото. По внутренностям ноутбук, как две капли воды, схож с DEXP Athena T142. Смотреть на ⇨ Google. На SSD не обращайте внимания - это моё "творчество".

Поставил два SSD-диска, и планку памяти на 8 Гб (DDR3L), и ноут ожил. Один SSD был в наличии, второй и память (фирменная Samsung'овская) брал на AliExpress, потратил на всё меньше 6000 денег. Из-за отсутствия HDD время работы гарантированно увеличилось в 1,5 раза.

Ноут собран на надежном, но старом железе. После апгрейда стал надежной рабочей лошадкой. Загрузка системы занимает 12 секунд. Из-за SSD его теперь можно таскать включенным, как планшет - диски не помрут. Блок питания идет с очень длинными кабелями - я такого ни разу не видел. Планирую заменить аккумуляторные банки на более мощные, по прикидкам будет хватать часов на 10. Слабое место ноутбука - это корпус (электрокартон прочнее). Буду упрочнять наклейками 😊.

Многие пишут, что появляются трещины на верхней крышке рядом с клавиатурой. В моём случае возле левого динамика не было двух винтов крепящих крышку к алюминиевой раме. Поставил, после проклейки трещины проблема исчезла - корпус не "ведет".

Инструкция, если кому надо. Файлы в ⇨ облаке.

UPD: на Google Фото состоялась переписка ноуту, выложу её здесь.

Вопрос: Привет, подскажите как тебе ноутбук? Работает до сих пор? Стоит брать?

Ответ: Он прост как "три рубля", там ломаться особо нечему. Слабое место - это корпус, т.е. уронить его можно только один раз. В базовой (без SSD и нормальной памяти) комплектации от него толку ноль - тормознутая система. У меня стоит нормальная планка памяти и два SSD - летает. В данной конфигурации для офисных задач хватает с лихвой. ... В оригинальной комплектации стоит медленная память и всего 4 гига. Ноутбучный хард, мало того, что он сам по себе медленный. Так еще и система управления питанием постоянно (потому как аккумулятор маленький) отрубает его. Если не планируете апгрейд, лучше даже не смотреть в его сторону. Экран там тоже "не айс", только под офис и годится. ... Я брал его с рук, вместе со всеми улучшениями он обошелся в 18000 кровных.

Вопрос: На форуме пишут что аккуратно пользовались но корпус у клавиатуры треснул, а мне по работе таскать его собой в набитом рюкзаке. ... А Windows XP на него можно поставить?

Ответ: "Таскать его собой в набитом рюкзаке" - сразу нет. Как видно на последнем фото, решетку вентилятора я спилил. Она ломалась по непонятным мне причинам. Дров на XP нет.

Вопрос: Значит если в рюкзаке буду носить то корпус сломается?

Ответ: Решетка вентиляции - точно. Трещины вокруг клавы - вполне возможно. Копрус "играет" под нагрузкой. Вполне вероятно, если что-нибудь упрется углом, трещины будут и снаружи.

Вопрос: В отзывах у нескольких написано что летят hdd. Совпадение?

Ответ: Выше я писал: "Ноутбучный хард, мало того, что он сам по себе медленный. Так еще и система управления питанием постоянно (потому как аккумулятор маленький) отрубает его." Собственно поэтому жизнь у него не долгая. Нельзя так насиловать хард. На самом деле циклов включение-выключение у любого диска (HDD) не так много.

UPD от 17.09.2017: Оказывается у батареи отсутствует саморазряд. Ноутбук пролежал два месяца на полке, и когда я его включил заряд батареи был 100%. Это очень приятная новость.

UPD от 07.10.2018: По причине сдохшего компьютера пришлось пользоваться ноутбуком на постоянной основе. Первое, что ужасно раздражает - это раскладка клавиатуры. Между правым шифтом и точкой затесалась кнопка с апострофом. Поэтому вместо знаков препинания в тексте будет стоять обратный слэш - такая фигня сильно сбивает с ритма печати. Смена раскладки тоже нетривиальная задача, тут уже затесалась клавиша вызова дополнительных функций, и соответственно левые альт с шифтом сильно разнесены друг от друга.

Еще ожидала неприятность с USB-портами. Флэшки и прочая мелкая фигня работает без проблем, а вот харды и фотоаппараты работают с перебоями и лучше их вообще не включать. Причём наличие на борту порта USB 3.0 никак не меняет ситуацию. Есть подозрение, что такая ситуация из-за второго SSD-диска. Потому как, до его установки переносные харды работали нормально.

Матрица, а точнее её цветопередача годится только для офисных задач. Работа с фотографиями и графикой - полный провал. Смотрел свои фото (сделанные на компе) на фотохостинге и они сильно отличаются не в лучшую сторону. Не хватает очень много оттенков синего и зелёного, и даже при яркости экрана 50% все фото выглядят пересвеченными. В лучшем случае на выходе с этого ноутбука у вас будут не доэкспонированные фото, а в худшем еще и уход в синеву или зелень.

Комментарии

comments powered by HyperComments