понедельник, 3 апреля 2017 г.

Уход за обувью из нубука (Caterpillar)

Всегда мечтал о ботинках Caterpillar, но как-то с размером ноги мне не повезло. И вот наконец-то купил - ктож знал, что всё так сложно с чисткой этой обуви... 


Плюсы этой разновидности натуральной кожи полностью перекрывают те многие сложности, которые возникают при носке нубуковой обуви. Она очень практична и удобна, в ней никогда не бывает холодно зимой и жарко летом, поэтому не сомневайтесь в разумности ее приобретения. 

В обувных магазинах широко представлены всевозможные средства для нубука, нужно только научиться правильно за ним ухаживать и хранить его в чистом виде. Сегодня вы узнаете, как почистить нубук в домашних условиях, каким должен быть уход за ним, чтобы ваша любимая пара обуви казалась практически новой как можно дольше.

Как подготовить обувь к носке

Часто приходится слышать негативные отзывы о плохом качестве обуви: нубук промокает, быстро теряется его шикарный внешний вид. На самом деле приобретенная вещь не имела никаких недостатков, а просто неправильно эксплуатировалась. Главная особенность состоит в том, что ухаживать за обувью из нубука необходимо начинать сразу же после покупки. Кожа боится влаги, поэтому основной задачей каждого обладателя сапог и ботинок из этого материала становится защита их от воды.

Жаль, что многие продавцы при продаже не объясняют правила ухода за обувью из нубука, не подсказывают сразу же приобрести и пропитку, и специальную щетку, и многое другое. Подручные средства здесь не подойдут, вам потребуется покупка специальных водоотталкивающих пропиток.

Хорошая пропитка для нубука стоит недешево и альтернативы, увы, нет. Бесцветная пропитка Combi Care Salamander Professional обойдется в 420 рублей. Аэрозоль Renovateur Medaille от французской компании Saphir наряду с водоотталкивающими свойствами оказывает подкрашивающий эффект и обойдется дороже (865 рублей). 

Первая обработка нубука пропиткой должна быть особо тщательной, не нужно полагаться, что это уже сделал производитель. До начала носки обувь покрывают влагоотталкивающим составом, желательно в три слоя. После каждого нанесения необходимо выдерживать паузу, чтобы аэрозоль хорошо впитался глубоко в кожу.

Пропитка защитит сапоги не только от воздействия воды, но и от проникновения грязи и пыли. Такую же регулярную и обильную обработку следует проводить во время дождя и таяния снега.

Как ухаживать за обувью в домашних условиях

Чистить нубук можно начинать, только удостоверившись, что ботинки сухие. Удаление загрязнений с мокрых поверхностей приведет к тому, что пятна и пыль еще глубже проникнут в структуру нубука и очистить его от них станет практически невозможным делом. Поэтому прежде чем приступать к чистке, следует высушить обувь естественным способом или с помощью специальных сушилок. Категорически запрещено сушить ее вблизи радиаторов отопления и на батареях. 

Влажной салфеткой протирают каблуки и боковые стороны подошвы. Верхнюю часть из нубука ни в коем случае нельзя очищать мокрой тряпкой. Лишь в исключительных случаях при сильных загрязнениях допускается протирание влажной салфеткой.

Категорически запрещено использовать мыло и мыльные растворы, а также средства по уходу за обычной натуральной кожей (крема, губки-полироли).

Бывают случаи, когда даже после обработки специальными губками и щетками на нубуке сохраняются залоснившиеся пятна, а ворс выглядит слипшимся. Справиться с этим можно в домашних условиях, подержав проблемные участки над паром, а затем вновь обработать щеткой.

Средства для чистки нубука

Для очистки сухой обуви от пыли лучше всего воспользоваться специальными губками и щетками для нубука. Они выпускаются разными компаниями (Saphir, Collonol, Twist Fashion, Niki Line, Salamander, Salton).


Щетки бывают одно, двух и трехсторонние. Универсальными являются те, которые совмещают каучуковую рабочую поверхность с металлическим ворсом. Использование таких щеток позволяет не только очистить от загрязнений, но и улучшить внешний вид нубука, разгладить ворс.

Цены на них очень сильно варьируются, одними из самых дорогих щеток являются изделия, выпускаемые под торговой маркой Saphir Medalle D’Or 1925 Paris.
  • Для сухой чистки нубуковой обуви подойдут также ластики. Хорошо зарекомендовали себя ластики Nubuk Box торговой марки Collonil и Gommadin Nubuck Medaille.
  • Для глубокой очистки обуви из нубука используют шампуни и пены-очистители. Обработку с их помощью достаточно проводить 1-2 раза в год. Продаются они обычно в виде флаконов, объема которых хватает для чистки пары высоких зимних сапог.
Отлично справляется с этой задачей очиститель Omni Nettoyant Medaille, который поставляется в продажу в стеклянных флаконах и в комплекте с щеткой для придания бархатистости ворсистым кожам (средство не из дешевых). Другой вариант – очиститель Omnidaim, выпускаемый компанией Saphir. К более дешевым средствам относится универсальная пена Combi Cleaner от Salamander Professional, которая выпускается в виде аэрозоля.
  • После проведения очистки для восстановления цвета нубука обувь обрабатывают краской в форме аэрозолей. Хорошее средство для восстановления цвета — лосьон Bamboo Lotion для нубука от Collonil. Завершающий этап ухода — нанесение влагоотталкивающего спрея. Эту процедуру делают не реже 1 раза в неделю.

Как удалить пятна с нубука

Зимой на обуви часто появляются белые солевые разводы, которые делают внешний вид сапог и ботинок непривлекательным. Их можно удалить, протерев нубук влажной тряпочкой. При сильных загрязнениях можно обработать верхнюю поверхность обуви влажной губкой, смоченной в растворе воды (4 части) и нашатырного спирта (1 часть), а затем высушить, обработать при необходимости краской и пропиткой.

Удалить пятна можно попробовать и с помощью мела, талька, авиационного бензина и растворителя слабой концентрации. Перед применением эти средства следует опробовать на внутреннем малозаметном участке, поскольку велика вероятность изменения цвета обуви под их воздействием.

Чтобы не подвергать любимые сапоги и ботинки риску, лучше воспользоваться специальными пятновыводителями для нубука.

Отлично справляются со свежими и застарелыми жирными и масляными пятнами очиститель Hussard Detacheur Curis Textiles торговой марки Avel. Сильные загрязнения помогут удалить ластики Velours Cleaner Collonil и Cleaner Block Nubuck, а также для этого можно использовать шлифовальный кубик Nubuck Velours Cleaner.

Подводим итоги. Почистить нубук в домашних условиях, как видите, несложно, если иметь под рукой необходимый арсенал средств. Несмотря на относительную дороговизну некоторых из них, лучше не экономить на их покупке. Любимая обувь никогда не будет промокать, если ее поверхность регулярно обрабатывать водоотталкивающими спреями.

Источник.

ПыСы для Магаданцев: Особо долго не искал, нашел всё в магазине "ПЕШЕХОД" на проспекте им. Карла Маркса 33/15. Чистящую пену Combi Cleaner Salamander Professional - 500 руб, чистящий аэрозоль Combi Care Salamander Professional - 550 руб, пропитку Tarrago Hightech Nano Protector - 700 руб, щетку тройную Salton - 80 руб. (цены на 06.04.2017) Ластиков не нашел.

ПыПыСы: Было одно пятно, наступили в маршрутке, ничем не мог вывести. На одном из форумов порекомендовали обычный канцелярский ластик. Взял большой ErichKrause, помучился немного, но отлично помогло.

Комментарии

comments powered by HyperComments