пятница, 13 июня 2014 г.

Mfgi.ru - как создавался сайт


В нашей стране стало «трендом» для всех и всего иметь собственный сайт. Причем это действо отнюдь не прихоть обычных людей, а требования «государственных грамот». На просторах отечественного ЦЦЦ огромное количество написанных на «коленке» энтузиастами поневоле мертворожденных HTML-страничек.

Здесь я напишу о решениях для экономии трафика и нервов.


Сайт mfgi.ru

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Мой первый сайт (Alex-274.narod.ru) я написал на рубеже тысячелетий в Notepad'е, это было сделано ради изучения языка гипертекста. Сейчас это творение находится в забвении по причине утерянного пароля.

По прошествии многих лет, я пришел к выводу, что если Ваше творение не несет коммерческой выгоды, не стоит мучить себя написанием сайта. Просто заведите блог, например, на BlogSpot. Для большинства задач функциональность таких сервисов весьма достаточна.

Гораздо сложнее, когда требуется наличие полнофункционального сайта, да еще и с дополнениями в виде БД или ГИС. Тут уже необходимо иметь собственный сервер, желательно в собственной серверной. Так появилась первая версия сайта Магаданского филиала ТФГИ.

Для него был выбран CMS Joomla, а в качестве шаблона JSN Epic от JoomlaShine (бесплатная версия).

ТРАФИК

Первая версия сайта весь контент (графика, документы) хранила на локальном сервере. Посещаемость сайта составляла 1000-1500 просмотров в месяц. Трафик составлял 3-3.5 Гбайт, это только просмотр статей и закачка прилагаемых документов. При этом еще не было on-line Каталога документов (примерно 2.600.000 записей). Трафик, который мы можем позволить составляет 10 Гбайт (входит в абонплату), дальше придется платить дополнительно. В Магаданской области нет безлимитных тарифов.

Ввод в строй on-line Каталога документов приведет к поднятию трафика еще на 5-6 Гбайт на начальном этапе функционирования. Дальше при «раскрутке», отметка с легкостью перевалит рубеж в 10 Гбайт. Чтобы этого не случилось, необходимо как можно больше трафика вывести за пределы провайдера.

Для этого принято решение все новости делать короткими и давать ссылку на скачивание прилагаемых документов. Я называю это - «торговать ссылками». По этой схеме работает большинство порталов. Для хранения контента было выбрано несколько серверов. Это связано с тем, что разные серверы предлагают разные варианты хранения информации. И место для хранения (бесплатно) у них тоже разное.

Для изображений в статьях был выбран сервис Dropbox. Он позволяет обращаться к файлам напрямую, минуя просмотрщики сервиса. Для этого достаточно внести изменения в share-ссылку:
https://dl.dropbox.com/s/***/***?dl=1

Для документов пригодилось Облако@mail.ru, 100 Гбайт должно хватить надолго. Создаем на сервисе папку для новости и выкладываем все сопутствующие файлы. В конце новости делаем ссылку на расшаренную папку. В папку можно положить не более 100 файлов (проверено экспериментально).

Для фотогалерей неплохо подошел сервис Picasa от Google. “Взрослые joomla-модули фотогалерей умеют подключаться к фотосервисам. Несколько кликов мышкой и у Вас на сайте очередная галерея без особых проблем.

ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО

На просторах интернета полно бесплатных шаблонов для сайта, среди них есть вполне пригодные и красивые. Есть также бесплатные версии коммерческих шаблонов. Поскольку я купил шаблон, то опишу разницу, чем платное отличается от бесплатного.

Я пользуюсь шаблонами от JoomlaShine. Они выглядят привлекательно, функциональны, все модули сайта подогнаны и работают без ошибок. Переведено на русский язык не все, но не вызывает проблем. Коммерческий шаблон — это по сути готовый сайт под ключ, в него входят:
  • настроенная Joomla;
  • версии шаблона для: ПК, планшета, телефона;
  • модули новостей;
  • модули форумов;
  • модули управления и т. д.
Сайт постоянно получает обновления шаблона (исправления ошибок и новый функционал), обновления модулей. К шаблону имеется подробные руководства пользователя и администратора. Русского языка нет, но все с картинками и понятно.

За пакет из 24 шаблонов (Template Developers Package) и JSN ImageShow Pro (галерея) я отдал 268$. Есть вариант купить один шаблон для одного сайта за 69$. Что я получил за эти деньги:
JSN ImageShow Pro позволяет подключится к любой учетной записи в Google+, и если там есть расшаренные альбомы, выбрав нужные фотографии создать галерею.

ПыСы: Для статистики сайта мы используем сервис LiveInternet. На нем можно посмотреть различную статистику. Можно задать до 3-х фильтров (бесплатно) для каких-то определенных действий на сайте.

Комментарии

comments powered by HyperComments